湖北中考物理考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖北中考物理考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于声现象的说法中,正确的是()

A.声音可以在真空中传播

B.声音在空气中的传播速度比在水中快

C.声音是由物体振动产生的

D.只要物体振动,我们就能听到声音

答案:C

2.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像

B.水中倒影

C.海市蜃楼

D.日食现象

答案:B

3.下列物态变化中,属于升华的是()

A.春天,冰雪消融

B.夏天,从冰箱中取出的饮料瓶“出汗”

C.秋天,清晨的雾在太阳出来后散去

D.冬天,冰冻的衣服变干

答案:D

4.下列关于内能的说法中,正确的是()

A.温度高的物体内能一定大

B.物体的内能增加,一定是从外界吸收了热量

C.物体的温度不变,内能一定不变

D.做功和热传递都可以改变物体的内能

答案:D

5.一个物体在水平拉力作用下,沿水平方向做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力

B.物体受到的重力和支持力是一对相互作用力

C.物体受到的拉力和重力是一对平衡力

D.物体受到的摩擦力和支持力是一对相互作用力

答案:A

6.下列工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子

B.筷子

C.羊角锤

D.钓鱼竿

答案:C

7.下列关于电流的说法中,正确的是()

A.正电荷定向移动的方向为电流方向

B.只有正电荷的定向移动才能形成电流

C.电流的单位是伏特

D.电路中有电源就一定有电流

答案:A

8.下列关于电阻的说法中,正确的是()

A.导体的电阻与导体的长度无关

B.导体的电阻与导体的横截面积无关

C.导体的电阻与导体的材料有关

D.导体的电阻与导体两端的电压有关

答案:C

9.下列关于磁场的说法中,正确的是()

A.磁场是由磁感线组成的

B.磁场对放入其中的磁体有力的作用

C.磁体周围的磁感线从磁体的S极出发,回到磁体的N极

D.地磁场的北极在地理的北极附近

答案:B

10.下列关于电磁波的说法中,正确的是()

A.电磁波不能在真空中传播

B.电磁波的传播速度比光速小

C.电磁波的频率越高,波长越长

D.手机是利用电磁波来传递信息的

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以使物体发生形变

答案:ABCD

2.下列关于温度、热量和内能的说法中,正确的是()

A.温度高的物体含有的热量一定多

B.物体的温度升高,内能一定增加

C.物体吸收热量,温度一定升高

D.物体的内能增加,可能是从外界吸收了热量

答案:BD

3.下列关于光现象的说法中,正确的是()

A.平面镜成像的原理是光的反射

B.凸透镜成像的原理是光的折射

C.近视眼需要佩戴凸透镜来矫正

D.远视眼需要佩戴凹透镜来矫正

答案:AB

4.下列关于运动和力的说法中,正确的是()

A.物体不受力时,一定保持静止状态

B.物体受到平衡力作用时,一定做匀速直线运动

C.物体的运动状态改变时,一定受到力的作用

D.力是改变物体运动状态的原因

答案:CD

5.下列关于简单机械的说法中,正确的是()

A.省力杠杆一定费距离

B.费力杠杆一定省距离

C.定滑轮可以改变力的方向

D.动滑轮可以省力

答案:ABCD

6.下列关于电流和电路的说法中,正确的是()

A.电路中有电流时,一定有电源

B.电路中有电源时,一定有电流

C.串联电路中,各用电器两端的电压一定相等

D.并联电路中,各支路中的电流不一定相等

答案:AD

7.下列关于电阻和变阻器的说法中,正确的是()

A.导体的电阻与导体的温度有关

B.滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻的

C.电阻箱可以直接读出接入电路中的电阻值

D.定值电阻的阻值是固定不变的

答案:ABCD

8.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()

A.磁场是真实存在的

B.磁感线是真实存在的

C.磁体周围的磁感线是从磁体的N极出发,回到磁体的S极

D.磁感线越密集的地方,磁场越强

答案:ACD

9.下列关于电动机和发电机的说法中,正确的是()

A.电动机是利用电磁感应现象制成的

B.发电机是利用通电导体在磁场中受力运动的原理制成的

C.电动机工作时将电能转化为机械能

D.发电机工作时将机械能转化为电能

答案:CD

10.下列关于能源和信息的说法中,正确的是()

A.化石能源是

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档