湖南去年中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖南去年中考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)哺育(pǔ)B.粗犷(kuàng)莅临(lì)

C.憔悴(cuì)确凿(záo)D.坍塌(dān)蜷伏(quán)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.篷勃B.奥密C.烂漫D.晃然大悟

答案:C

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他在绘画方面很有天赋,无论画什么都惟妙惟肖。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生。

答案:A

6.计算:$3^{-1}$的结果是()

A.3B.$\frac{1}{3}$C.-3D.-$\frac{1}{3}$

答案:B

7.一元一次方程$2x+1=3$的解是()

A.$x=1$B.$x=-1$C.$x=2$D.$x=-2$

答案:A

8.一个三角形的内角和是()

A.90°B.180°C.360°D.720°

答案:B

9.化简:$\sqrt{16}$的结果是()

A.4B.-4C.±4D.8

答案:A

10.函数$y=\frac{1}{x-2}$中,自变量$x$的取值范围是()

A.$x\neq0$B.$x\neq2$C.$x\gt2$D.$x\lt2$

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,属于描写人物神态的有()

A.眉开眼笑B.垂头丧气C.手舞足蹈D.目瞪口呆

答案:ABD

2.下列文学作品中,属于古代文学作品的有()

A.《诗经》B.《西游记》C.《骆驼祥子》D.《哈姆雷特》

答案:AB

3.以下属于物理变化的有()

A.冰雪融化B.铁生锈C.酒精挥发D.蜡烛燃烧

答案:AC

4.下列运算正确的有()

A.$a^2\cdota^3=a^5$B.$(a^2)^3=a^6$C.$a^6\diva^2=a^3$D.$a^2+a^3=a^5$

答案:AB

5.下列图形中,是轴对称图形的有()

A.线段B.角C.平行四边形D.圆

答案:ABD

6.下列气体中,能使澄清石灰水变浑浊的有()

A.氧气B.二氧化碳C.一氧化碳D.二氧化硫

答案:BD

7.以下属于二次函数的有()

A.$y=3x^2$B.$y=2x+1$C.$y=x^2-2x+1$D.$y=\frac{1}{x^2}$

答案:AC

8.下列属于生态系统组成成分的有()

A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分

答案:ABCD

9.下列实验操作正确的有()

A.用酒精灯外焰加热B.用量筒量取液体时,视线与凹液面最低处保持水平

C.用托盘天平称量药品时,左物右码D.用滴管滴加液体时,滴管可以伸入试管内

答案:ABC

10.下列属于省力杠杆的有()

A.镊子B.钳子C.扳手D.钓鱼竿

答案:BC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()

答案:×

2.零既不是正数也不是负数。()

答案:√

3.两个锐角的和一定是钝角。()

答案:×

4.化学反应前后分子的种类和数目都不变。()

答案:×

5.声音可以在真空中传播。()

答案:×

6.180°的角是平角。()

答案:√

7.把一个三角形按2:1

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档