鸿门宴高考题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

鸿门宴高考题型及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列句子中,“谢”字的意义与其他三项不同的一项是()

A.旦日不可不蚤自来谢项王B.哙拜谢,起,立而饮之

C.乃令张良留谢D.多谢后世人,戒之慎勿忘

答案:D(A、B、C项都是“道歉、谢罪”之意,D项是“告诉”)

2.下列加点词的解释,不正确的一项是()

A.沛公军霸上军:驻军、驻扎

B.素善留侯张良善:交好

C.项伯杀人,臣活之活:存活,生存

D.旦日飨士卒飨:用酒食款待宾客,犒劳

答案:C(活:使……活)

3.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()

A.珍宝尽有之B.项伯乃夜驰之沛公军

C.备他盗之出入与非常也D.愿伯具言臣之不敢倍德也

答案:B(B项是动词“到、往”;A项是助词,无实义;C、D项用于主谓之间,取消句子独立性)

4.下列加点词古今意义相同的一项是()

A.沛公居山东时B.备他盗之出入与非常也

C.将军战河北D.财物无所取

答案:D(A项“山东”古义指崤山以东;B项“非常”古义指意外的变故;C项“河北”古义指黄河以北)

5.下列句子中,“所以”的意义与其他三项不同的是()

A.所以遣将守关者B.此所以学者不可以不深思而慎取之也

C.师者,所以传道受业解惑也D.吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也

答案:C(C项“所以”表凭借,用来……的;A、B、D项表原因,……的原因)

6.下列句子中,与“沛公安在”句式相同的一项是()

A.大王来何操B.吾属今为之虏矣

C.沛公军霸上D.若属皆且为所虏

答案:A(都是宾语前置句,A项正常语序为“大王来操何”,题干正常语序为“沛公在安”;B、D是被动句;C是省略句,省略介词“于”)

7.下列对“项王、项伯东向坐;亚父南向坐,——亚父者,范增也;沛公北向坐;张良西向侍”座位安排的理解,正确的一项是()

A.表明项羽的宽宏大量,对沛公以礼相待。

B.显示出项羽的自高自大和沛公处境的卑微。

C.体现了鸿门宴的轻松和谐氛围。

D.说明当时座次安排没有严格的礼仪规范。

答案:B

8.下列句子中,“因”字的意义和用法与其他三项不同的是()

A.因击沛公于坐B.不如因善遇之

C.因左手把秦王之袖D.项王即日因留沛公与饮

答案:D(D项是“于是、就”;A、B、C项是“趁机”)

9.下列词语中,“举”的意义与“举所佩玉玦以示之者三”中“举”相同的一项是()

A.举头望明月B.今亡亦死,举大计亦死

C.杀人如不能举D.后刺史臣荣举臣秀才

答案:A(A项和例句都是“举起”;B项是“发动”;C项是“尽”;D项是“举荐”)

10.下列对“沛公已去,间至军中。张良入谢”中“间”的解释,正确的是()

A.一会儿B.中间C.从小路D.参与

答案:C

多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列句子中,含有通假字的有()

A.距关,毋内诸侯B.张良出,要项伯

C.愿伯具言臣之不敢倍德也D.旦日不可不蚤自来谢项王

答案:ABCD(A项“距”通“拒”,“内”通“纳”;B项“要”通“邀”;C项“倍”通“背”;D项“蚤”通“早”)

2.下列加点词在句中是使动用法的有()

A.项伯杀人,臣活之B.沛公旦日从百余骑来见项王

C.拔剑撞而破之D.先破秦入咸阳者王之

答案:ABCD(A项“活”使……活;B项“从”使……跟从;C项“破”使……破;D项“王”使……称王)

3.下列句子中,属于宾语前置的有()

A.何辞为B.大王来何操

C.沛公安在D.籍何以至此

答案:ABCD(A项正常语序为“为何辞”;B项正常语序为“大王来操何”;C项正常语序为“沛公在安”;D项正常语序为“籍以何至此”)

4.下列关于《鸿门宴》人物形象的分析,正确的有()

A.项羽自恃武力,刚愎自用B.刘邦善于用人,能屈能伸

C.范增老谋深算,急躁易怒D.张良足智多谋,忠心耿耿

答案:ABCD

5.下列对《鸿门宴》中文化常识的表述,正确的有()

A.“关中”一般指函谷关以西地区。

B.“季父”指叔父,古代兄弟间以伯、仲、叔、季排行。

C.“再拜”是古代一种隆重的礼节,先后拜两次,表示郑重。

D.“参乘”亦作“骖乘”,是站在车右担任警卫的人。

答案:ABCD

6.下列句子中,“为”字的意义和用法相同的有(

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档