护理风险评估考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理风险评估考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项不属于护理风险的特点()

A.风险的普遍性

B.风险的偶然性

C.风险的不可控性

D.风险的损害性

答案:C

2.护理风险评估的第一步是()

A.风险识别

B.风险分析

C.风险评价

D.风险应对

答案:A

3.跌倒风险评估中,Morse跌倒评估量表得分多少为高风险()

A.≥25分

B.≥45分

C.≥55分

D.≥65分

答案:B

4.压疮风险评估常用的量表是()

A.Braden量表

B.Morse量表

C.Glasgow量表

D.APACHEⅡ量表

答案:A

5.下列哪项不是导致护理风险的患者因素()

A.病情复杂

B.年龄较大

C.护士操作不熟练

D.对治疗依从性差

答案:C

6.静脉炎属于以下哪种护理风险()

A.用药风险

B.管道风险

C.感染风险

D.跌倒风险

答案:B

7.风险评估中,可能性等级“可能”对应的发生频率是()

A.每年几次

B.每月几次

C.每周几次

D.每天几次

答案:B

8.护理风险评估后,对于高风险事件应采取()

A.接受风险

B.降低风险

C.转移风险

D.规避风险

答案:D

9.手术患者的护理风险不包括()

A.伤口感染

B.坠床

C.深静脉血栓

D.用药错误

答案:B

10.风险评估结果可分为()个等级

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.护理风险评估的意义包括()

A.提高护理质量

B.保障患者安全

C.降低医疗纠纷

D.提高护士工作效率

E.合理配置护理资源

答案:ABCE

2.常见的护理风险有()

A.跌倒

B.压疮

C.用药错误

D.医院感染

E.输血反应

答案:ABCDE

3.进行护理风险评估时,收集资料的方法有()

A.查阅病历

B.观察

C.问卷调查

D.与患者及家属访谈

E.护士经验判断

答案:ABCD

4.压疮发生的危险因素包括()

A.皮肤潮湿

B.营养状况差

C.活动能力受限

D.年龄

E.压力

答案:ABCDE

5.预防跌倒的护理措施有()

A.保持病房地面干燥

B.为患者提供合适的鞋子

C.加强对患者及家属的健康教育

D.合理安排护理人员巡视

E.必要时使用约束带

答案:ABCD

6.用药风险评估需考虑的因素有()

A.药物种类

B.用药剂量

C.给药途径

D.患者过敏史

E.药物相互作用

答案:ABCDE

7.风险分析的内容包括()

A.风险发生的可能性

B.风险影响的程度

C.风险发生的时间

D.风险发生的范围

E.风险的可接受性

答案:AB

8.管道护理风险包括()

A.管道堵塞

B.管道脱出

C.管道感染

D.管道扭曲

E.管道移位

答案:ABCDE

9.医院感染的危险因素有()

A.侵入性操作

B.患者免疫力低下

C.抗菌药物使用不合理

D.病房环境清洁不到位

E.医护人员手卫生执行不严格

答案:ABCDE

10.护理风险评估报告应包含()

A.评估目的

B.评估方法

C.评估结果

D.风险应对策略

E.评估人员签名

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.护理风险评估只需要在患者入院时进行一次。()

答案:错误

2.所有患者都需要进行跌倒风险评估。()

答案:正确

3.风险评估中,风险等级越高,越需要优先采取措施。()

答案:正确

4.压疮一旦发生就无法治愈。()

答案:错误

5.护士只要严格执行操作规范,就可以完全避免护理风险。()

答案:错误

6.输血反应属于用药风险。()

答案:错误

7.风险评估结果应告知患者及家属。()

答案:正确

8.对于低风险事件,不需要采取任何措施。()

答案:错误

9.病房温度过高不会增加护理风险。()

答案:错误

10.护理风险评估是一个动态的过程。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述护理风险评估的主要步骤。

答:主要步骤包括风险识别,即找出可能存在的护理风险;风险分析,评估风险发生可能性及影响程度;风险评价,确定风险等级;最后是风险应对,针对不同等级风险采取相应措施。

2.预防用药错误的措施有哪些?

答:严格执行医嘱核对制度,双人核对;规范药品摆放与管理;提高护士对药物知识的掌握;加强与患者沟通,让其知晓用药情况;建立用药错误监测与报告制度。

3.

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档