- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
各中学期末考试题卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)莅临(wèi)咄咄逼人(duō)
B.粗犷(kuàng)吝啬(lìn)人迹罕至(hǎn)
C.徘徊(huái)倜傥(tǎng)恍然大悟(huǎng)
D.确凿(záo)绽开(dìng)混为一谈(hùn)
答案:C
2.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。代表作有《背影》《荷塘月色》等。
D.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《白雪公主》等。
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
4.下列对修辞手法判断正确的一项是()
“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”
A.比喻、排比B.拟人、排比C.比喻、拟人D.夸张、排比
答案:A
5.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.朗润喉咙烘托花枝招展
B.缭亮抖擞宽敞咄咄逼人
C.决别分歧瘫痪喜出忘外
D.憔悴淋漓取诀翻来覆去
答案:A
6.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这句话运用的修辞手法是()
A.排比B.反复、拟人C.反复、比喻D.排比、拟人
答案:B
7.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》是曹操北征乌桓胜利班师途中,登临碣石山时所作,诗人借大海的雄伟壮丽景象,表达了自己渴望建功立业、统一中原的雄心壮志。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人通过丰富的想象,将自己的愁心寄托给明月,带给远方寂寞的友人。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”,既写景又点明了时令,蕴含着一种新旧交替的自然理趣。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”,呈现出一派清雅、安适的景象,与沦落异乡的游子的愁苦心情完全不相干。
答案:D
8.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.知之者不如好之者B.择其善者而从之
C.学而时习之D.黄鹤楼送孟浩然之广陵
答案:D
9.下列词语中,“顾”的意思与“元方入门不顾”中“顾”的意思相同的一项是()
A.相顾一笑B.三顾茅庐C.奋不顾身D.顾名思义
答案:A
10.下列关于古代文化常识的表述,错误的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.古代儿童未成年时,不戴帽子,头发下垂,称为“垂髫”;男子到二十岁时,行“冠礼”,即戴上表示已成人的帽子,后人常用“弱冠”表示男子十八岁。
答案:D
二、多项选择题
1.下列关于《论语》的说法,正确的有()
A.是儒家经典著作之一
B.记录了孔子及其弟子的言行
C.共二十篇
D.集中体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等
答案:ABCD
2.下列词语中,描写春天景色的有()
A.草长莺飞B.硕果累累C.花团锦簇D.花枝招展
答案:ACD
3.下列句子中,体现学习方法的有()
A.温故而知新,可以为师矣
B.学而不思则罔,思而不学则殆
C.知之者不如好之者,好之者不如乐之者
D.三人行,必有我师焉
答案:AB
4.下列作家和作品对应正确的有()
A.老舍——《济南的冬天》
B.鲁迅——《从百草园到三味书屋》
C.冰心——《荷叶·母亲》
D.泰戈尔——《金色花》
答案:ABCD
5.下列关于《世说新语》的表述,正确的有()
A.主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事
B.是一部志人小说集
C.分为德行、言语、政事、文学等三十六门
D.由南朝宋临川王刘义庆组织编写
答案:ABCD
6.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.乡书何处达?归雁洛阳边
B.夕阳西下,断肠人在天涯
C.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西
D.不知
您可能关注的文档
- 金融业结构化面试题目及答案.doc
- 树人三位一体面试题及答案.doc
- 最新贵阳教育综合知识试题及答案.doc
- 最新课外地理知识测试题及答案.doc
- 最新一建考试题库精灵及答案.doc
- 2025年主办会计招聘考试题及答案.doc
- cfa试题量及答案大全.doc
- 安科网校考试题及答案.doc
- 最全矿工安全试题及答案.doc
- 最全施工基本知识考试试题及答案.doc
- 2026年材料员考试题库(word).docx
- 福建省龙海市事业单位考试职业能力倾向测验(中小学教师类D类)强化训练题库含答案.docx
- 2025年潍坊市寿光市某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年淄博市淄川区某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2025年洛阳市伊川县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库参考答案详解.docx
- 2025年甘南州舟曲县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年淮安市涟水县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库参考答案详解.docx
- 2025年河源市紫金县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库附答案详解.docx
- 2025年濮阳市南乐县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年温州市平阳县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及完整答案详解1套.docx
最近下载
- 大龙潭、观音山风电场大龙潭光伏电站突发环境事件风险评估报告.pdf
- 2025年上海市高考英语一模试题分类汇编 专题7阅读六选四含详解.docx VIP
- 13-07-18循环水工厂化养殖可行性报告[1].docx
- 2023年福州市消防救援支队大学生政府专职储备干部招聘考试真题.docx VIP
- 营养评定量表PG-SGA.docx VIP
- 2025年卫生管理(副高)高级职称考试题库及答案 .pdf VIP
- 2025年高考英语试题测评学深度分析:从素养评价到教学转型.docx
- 临床检验标本采集规范 (3).ppt VIP
- 《乡村研学旅游指导师服务规范》.pdf VIP
- 天然气汽车知识讲座-CNG汽车安全应用和维护.ppt VIP
文档评论(0)