文学概论试题库及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

文学概论试题库及答案大全

一、单项选择题

1.提出“寓教于乐”原则的是()

A.柏拉图B.亚里士多德C.贺拉斯D.席勒

答案:C

2.认为文学是“模仿的模仿”的哲学家是()

A.柏拉图B.亚里士多德C.康德D.黑格尔

答案:A

3.文学作为话语,至少包含五个要素,下列不属于这五个要素的是()

A.说话人B.受话人C.文本D.语境E.语言

答案:E

4.下列不属于文学话语的五要素之一的是()

A.说话人B.受话人C.沟通D.反馈

答案:D

5.注重表现作者主观情感的文学倾向是()

A.现实主义B.浪漫主义C.现代主义D.后现代主义

答案:B

6.认为文学是社会生活的反映,是社会生活的“镜子”的是()

A.现实主义B.浪漫主义C.古典主义D.象征主义

答案:A

7.下列不属于文学作品的文本层次的是()

A.文学言语层面B.文学形象层面C.文学意蕴层面D.文学价值层面

答案:D

8.典型人物与典型环境的关系是()

A.相互独立B.相互依存C.典型人物决定典型环境D.典型环境决定典型人物

答案:B

9.“诗言志”出自()

A.《尚书·尧典》B.《毛诗序》C.《论语》D.《孟子》

答案:A

10.最早提出“意境”这一概念的是()

A.王昌龄B.刘禹锡C.王国维D.司空图

答案:A

二、多项选择题

1.文学观念的几种主要看法包括()

A.模仿说B.表现说C.实用说D.客观说E.体验说

答案:ABCDE

2.文学的审美意识形态属性表现在()

A.无功利与功利B.形象与理性C.情感与认识D.内容与形式E.语言与意义

答案:ABC

3.文学作品的类型包括()

A.现实型文学B.理想型文学C.象征型文学D.浪漫型文学E.写实型文学

答案:ABC

4.文学言语具有的特点包括()

A.内指性B.心理蕴含性C.阻拒性D.逻辑性E.形象性

答案:ABC

5.文学形象的特征有()

A.具体可感性B.概括性C.情感性D.审美性E.虚拟性

答案:ABCDE

6.文学意境的特征主要有()

A.情景交融B.虚实相生C.韵味无穷D.哲理启迪E.象征暗示

答案:ABC

7.文学消费的二重性是指()

A.文化属性B.商品属性C.审美属性D.娱乐属性E.教育属性

答案:BC

8.文学批评的方式主要有()

A.伦理批评B.社会历史批评C.审美批评D.心理批评E.语言批评

答案:ABCDE

9.文学接受的高潮阶段会出现()

A.共鸣B.净化C.领悟D.延留E.理解

答案:ABCD

10.文学创造的主体的特征有()

A.文学创造的主体是存在于艺术生产活动中的艺术生产者B.文学创造的主体是美的体验者、评价者和创造者C.文学创造的主体是具体的社会人D.文学创造的主体是具有主观能动性的人E.文学创造的主体是具有超越性的人

答案:ABCD

三、判断题

1.文学是一种语言艺术。()

答案:正确

2.文学的审美意识形态属性是指文学既是无功利的也是功利的。()

答案:正确

3.现实型文学是一种侧重以写实的方式再现客观现实的文学形态。()

答案:正确

4.文学言语与普通言语没有区别。()

答案:错误

5.文学形象就是人物形象。()

答案:错误

6.典型人物就是具有代表性的人物。()

答案:正确

7.文学消费等同于文学接受。()

答案:错误

8.文学批评的标准是固定不变的。()

答案:错误

9.文学接受的发生阶段主要是指读者对文学作品的阅读。()

答案:正确

10.文学创造的客体是社会生活。()

答案:正确

四、简答题

1.简述文学的审美意识形态属性。

文学的审美意识形态属性表现在三个方面。一是无功利与功利,文学自身无功利,但间接有社会功利性。二是形象与理性,文学用形象反映世界,同时又蕴含理性思考。三是情感与认识,文学以情感打动人,同时也能让读者获得对社会人生的认识。它是文学在审美表现中渗透着社会意识形态性质的复合表现。

2.简述文学作品的类型及其特征。

文学作品有现实型、理想型和象征型三种类型。现实型侧重写实再现客观现实,具有逼真性。理想型以直

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档