- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年315消费者权益保护知识竞赛考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《消费者权益保护法》,消费者因购买、使用商品或接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得()的权利。
A.赔偿
B.道歉
C.更换
D.修理
答案:A
2.经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起()内退货,且无需说明理由(特殊商品除外)。
A.3日
B.7日
C.15日
D.30日
答案:B
3.以下哪项不属于消费者的“九大权利”?()
A.公平交易权
B.自主选择权
C.批评建议权
D.个人信息受保护权
答案:C(注:九大权利包括安全权、知情权、选择权、公平交易权、求偿权、结社权、获得知识权、受尊重权、个人信息权)
4.经营者提供商品或服务有欺诈行为的,消费者可要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务费用的();增加赔偿的金额不足500元的,为500元。
A.1倍
B.2倍
C.3倍
D.5倍
答案:C
5.消费者因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向()要求赔偿。
A.生产者
B.销售者
C.生产者或销售者
D.生产者和销售者共同
答案:C
6.预付费式消费中,经营者未按约定提供服务,消费者要求退款时,经营者()。
A.可扣除已消费部分费用后退还剩余款项
B.可拒绝退款
C.需全额退款
D.需按合同约定比例退款
答案:A(注:需扣除合理已消费部分,不得无故扣留剩余款项)
7.网络交易平台提供者不能提供销售者或服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者()。
A.只能向销售者索赔
B.可向网络交易平台提供者要求赔偿
C.无法索赔
D.需自行承担损失
答案:B
8.经营者对消费者就其提供的商品或服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当()。
A.不予理睬
B.作出真实、明确的答复
C.转移话题
D.推诿责任
答案:B
9.消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有()不受损害的权利。
A.人身和财产安全
B.人格尊严
C.个人隐私
D.以上都是
答案:D
10.以下哪种商品不适用“七天无理由退货”?()
A.在线下载的数字化商品
B.衣服
C.手机
D.图书
答案:A(注:根据《消费者权益保护法》第25条,数字化商品、鲜活易腐品、定制商品等不适用)
11.经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经消费者()。
A.口头同意
B.书面同意
C.默认同意
D.任意形式同意
答案:B
12.消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的()。
A.行政机关
B.营利组织
C.非营利社会组织
D.企业
答案:C
13.经营者以预收款方式提供商品或服务的,应当按照约定提供;未按照约定提供的,应当()。
A.退回预付款
B.承担预付款的利息
C.承担消费者必须支付的合理费用
D.以上都是
答案:D
14.消费者购买的商品在保修期内()次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或退货。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
15.以下哪项行为不构成价格欺诈?()
A.虚构原价,谎称降价
B.对同一商品使用两种标价签
C.明码标价
D.标示的市场最低价无依据
答案:C
16.消费者通过12315平台投诉的,市场监管部门应当自收到投诉之日起()个工作日内作出是否受理的决定。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:C
17.经营者在格式条款中免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者主要权利的,该条款()。
A.有效
B.部分有效
C.无效
D.可撤销
答案:C
18.消费者因食用不符合食品安全标准的食品受到损害的,除要求赔偿损失外,还可以向生产者或经营者要求支付价款()或损失()的赔偿金。
A.5倍;3倍
B.10倍;3倍
C.10倍;10倍
D.5倍;10倍
答案:B(注:《食品安全法》第148条规定)
19.以下哪项不属于经营者的义务?(
您可能关注的文档
- [经营目标责任书]经营目标责任书模板.docx
- [旅游安全责任书]安全生产责任书.docx
- [企业环保责任书]环保责任书范文.docx
- [外包安全协议书]外包安全责任书协议.docx
- [幼儿园与教师签订安全责任书]孩子在幼儿园烫伤.docx
- “绿色转型、全面振兴、思想先行、落实跟进”个人讨论发言提纲.docx
- 《病区医院感染管理规范》试题及答案.docx
- 《环境保护责任书》.docx
- 《静脉血液标本采集指南》考核试题及答案.docx
- 《内科呼吸系统》考试复习题库(带答案).docx
- 2025年POCT血气分析授权培训考试试题及答案.docx
- 2025年阿坝公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年阿坝马尔康市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年阿坝马尔康市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年安徽高考政治试卷及答案.docx
- 2025年安徽基层法律服务工作者题库试题附答案.docx
- 2025年安徽省安庆市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年安徽省亳州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省池州市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年安徽省滁州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)