- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鲁教版七年级化学上册月考考试试题及答案
一、选择题
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.铁矿石
C.蒸馏水
D.沙子和石头混合物
答案:C
2.下列属于化学变化的是()
A.水的沸腾
B.玻璃破碎
C.煤的燃烧
D.铁钉生锈
答案:C
3.下列关于元素的说法错误的是()
A.元素是具有相同核电荷数的一类原子的总称
B.元素可以分为金属元素和非金属元素
C.元素在地壳中的含量是不断变化的
D.元素不能转化成其他物质
答案:D
4.下列关于化合物的说法正确的是()
A.化合物是由不同种元素组成的纯净物
B.化合物中元素的化合价代数和为零
C.所有化合物都是有机物
D.化合物不能分解成其他物质
答案:A
5.下列关于质量守恒定律的说法错误的是()
A.在化学反应中,反应前后物质的总质量不变
B.在化学反应中,原子的种类和数目不变
C.质量守恒定律适用于所有化学反应
D.质量守恒定律适用于物理变化
答案:D
二、填空题
6.填写下列表格:
|物质名称|物质类别|组成元素|
||||
|氧气|||
|氯化钠|||
|碳酸钙|||
答案:
|物质名称|物质类别|组成元素|
||||
|氧气|单质|氧|
|氯化钠|化合物|钠、氯|
|碳酸钙|化合物|钙、碳、氧|
7.完成下列化学方程式:
(1)2H2+O2→
(2)Fe+H2O→Fe3O4+H2
答案:
(1)2H2+O2→2H2O
(2)3Fe+4H2O→Fe3O4+4H2
8.写出下列反应的化学方程式:
(1)氢气还原氧化铜
(2)碳还原氧化铁
答案:
(1)H2+CuO→Cu+H2O
(2)3C+2Fe2O3→4Fe+3CO2
三、简答题
9.简述质量守恒定律的含义。
答案:质量守恒定律是指在化学反应中,反应前后物质的总质量保持不变。即在反应过程中,原子的种类和数目不变,原子之间的结合方式发生改变,但原子的总数和总质量不变。
10.简述化学反应的四个基本特征。
答案:化学反应的四个基本特征是:1)有新物质生成;2)原子重新组合;3)遵循质量守恒定律;4)伴随着能量的变化。
四、计算题
11.某化合物由碳、氢、氧三种元素组成,其中碳元素的质量分数为40%,氢元素的质量分数为10%,求该化合物的化学式。
答案:设该化合物的化学式为C_xH_yO_z,根据质量分数可得:
12x:1y:16z=40:10:50
解得:x=2,y=5,z=3
所以该化合物的化学式为C2H5O3。
您可能关注的文档
- 2025年冀教版七年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版七年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版七年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版三年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版三年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年冀教版三年级生物上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 茶叶加工工职业技能竞赛参考试题(附答案).doc VIP
- 企业安全培训试卷及答案.doc
- 新人教版小学四年级数学下册《租船问题》说课稿.doc VIP
- 01-1 股东合作协议 通用版 设董事会监事会 2024新公司法.docx
- 《剪纸》课件共47张PPT).pptx VIP
- 纳米压印技术概念.doc VIP
- 2025年茶叶加工工职业技能竞赛考试题库(500题)带答案.pdf VIP
- 磁滞回线实验报告磁滞回线实验报告.pdf VIP
- 《3D打印成型工艺及材料》电子课件 第5章 熔融沉积成型工艺及材料.pptx VIP
- 新解读《GB_T 31414-2015水性涂料 表面活性剂的测定 烷基酚聚氧乙烯醚》最新解读.docx VIP
文档评论(0)