2月病理学与病理生理学习题库含答案.docxVIP

2月病理学与病理生理学习题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2月病理学与病理生理学习题库含答案

一、单项选择题

1.细胞和组织的适应性反应不包括()

A.化生

B.萎缩

C.再生

D.肥大

E.增生

答案:C

解析:细胞和组织的适应性反应包括萎缩、肥大、增生和化生。再生是组织损伤后的修复过程,不属于适应性反应。

2.下列哪种病变不属于细胞、组织的适应性变化()

A.肥大

B.增生

C.发育不全

D.化生

E.萎缩

答案:C

解析:发育不全是器官或组织未充分发育至正常大小,并非细胞和组织针对内外环境变化所做出的适应性改变,而肥大、增生、化生、萎缩均为适应性变化。

3.细胞水肿发生的机制主要是由于()

A.内质网受损

B.高尔基体受损

C.中心体受损

D.线粒体肿大和内质网扩张断裂

E.核糖体受损

答案:D

解析:细胞水肿主要是因线粒体受损,ATP生成减少,细胞膜钠钾泵功能障碍,导致细胞内钠离子和水过多积聚,同时内质网也可扩张断裂。

4.脂肪变性最常发生的器官是()

A.肝

B.心

C.肾

D.脑

E.脾

答案:A

解析:肝脏是脂肪代谢的重要器官,当脂肪代谢障碍时,脂肪易在肝脏沉积,所以脂肪变性最常发生于肝脏。

5.下列哪种情况不属于化生()

A.柱状上皮变为鳞状上皮

B.胃黏膜上皮变为肠黏膜上皮

C.肉芽组织变为瘢痕组织

D.纤维组织变为骨组织

E.支气管黏膜上皮变为鳞状上皮

答案:C

解析:化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。肉芽组织变为瘢痕组织是纤维组织增生、改建的过程,不属于化生。

6.坏死组织经腐败菌作用后常可发生()

A.凝固

B.梗死

C.栓塞

D.坏疽

E.脂肪坏死

答案:D

解析:坏疽是指局部组织大块坏死并继发腐败菌感染,根据形态特点可分为干性坏疽、湿性坏疽和气性坏疽。

7.最易发生液化性坏死的器官是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.脑

答案:E

解析:脑组织含蛋白质少,含脂质及水分多,坏死后很快发生溶解液化,因此最易发生液化性坏死。

8.细胞坏死的主要形态学标志是()

A.线粒体肿胀

B.核碎裂

C.胞质嗜酸性增强

D.胞质脂滴增加

E.自噬泡增多

答案:B

解析:细胞核的变化是细胞坏死的主要形态学标志,表现为核固缩、核碎裂和核溶解。

9.一期愈合的伤口,一般在术后多长时间可拆线()

A.23天

B.35天

C.57天

D.79天

E.911天

答案:C

解析:一期愈合的伤口组织缺损少、创缘整齐、无感染,一般在术后57天可拆线。

10.下列哪种细胞是永久性细胞()

A.表皮细胞

B.呼吸道黏膜上皮细胞

C.神经细胞

D.造血细胞

E.间皮细胞

答案:C

解析:永久性细胞又称非分裂细胞,包括神经细胞、心肌细胞和骨骼肌细胞,这类细胞一旦遭受破坏则成为永久性缺失。

二、多项选择题

1.属于不稳定细胞的有()

A.表皮细胞

B.呼吸道黏膜上皮细胞

C.淋巴造血细胞

D.间皮细胞

E.神经细胞

答案:ABCD

解析:不稳定细胞又称持续分裂细胞,这类细胞总在不断地增殖,以代替衰亡或破坏的细胞,如表皮细胞、呼吸道和消化道黏膜被覆细胞、男性及女性生殖器官管腔的被覆细胞、淋巴及造血细胞、间皮细胞等。神经细胞属于永久性细胞。

2.化生的生物学意义包括()

A.增强局部抵御外界刺激的能力

B.强化局部的自净能力

C.化生的上皮可以恶变

D.化生可导致组织和器官结构紊乱

E.化生能恢复原来组织的结构和功能

答案:ABCD

解析:化生的生物学意义有利有弊,一方面化生能增强局部抵御外界刺激的能力,如呼吸道黏膜柱状上皮化生为鳞状上皮后能耐受摩擦和炎症刺激;也可强化局部的自净能力。但另一方面,化生的上皮可以恶变,而且化生可导致组织和器官结构紊乱。化生是一种适应性变化,一般不能恢复原来组织的结构和功能。

3.细胞水肿时,电镜下可见()

A.线粒体肿大

B.内质网扩张

C.溶酶体增多

D.核糖体脱落

E.微绒毛增多

答案:ABD

解析:细胞水肿时,电镜下可见线粒体肿大、内质网扩张断裂,核糖体从内质网上脱落。溶酶体增多一般与细胞的消化、自噬等功能相关,不是细胞水肿的典型电镜表现;细胞水肿时微绒毛通常减少。

4.凝固性坏死的特点有()

A.蛋白质凝固

B.坏死组织可发生自溶

C.坏死组织保持原有轮廓

D.常发生于心肌、肝、脾等器官

E.坏死灶周围有明显的炎症反应带

答案:ABCDE

解析:凝固性坏死是蛋白质变性凝固且溶酶体水解作用较弱时,坏死区呈灰黄、干燥、质实状态,蛋白质凝固,坏死组织可发生自溶,坏死组织保持原有轮廓

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档