- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化学仿真实验大赛题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.碘酒C.冰水混合物D.矿泉水
答案:C
解析:纯净物是由一种物质组成。空气是多种气体混合物,碘酒是碘和酒精溶液,矿泉水含有多种矿物质,都是混合物;冰水混合物只有水一种物质,属于纯净物。
2.下列化学用语表示正确的是()
A.两个氢分子:2HB.三个氮原子:3NC.一个镁离子:Mg?2D.氧化钠中氧元素的化合价:Na?O?2
答案:B
解析:两个氢分子应表示为2H?,A错误;一个镁离子是Mg2?,C错误;氧化钠中氧元素化合价应表示为Na?O?2,D错误;三个氮原子表示为3N正确。
3.下列实验操作中,正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯B.用托盘天平称量固体时,左盘放砝码,右盘放药品C.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3D.稀释浓硫酸时,将水倒入浓硫酸中,并不断搅拌
答案:C
解析:不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,A错误;托盘天平称量时左物右码,B错误;稀释浓硫酸应将浓硫酸倒入水中并搅拌,D错误;给试管里液体加热液体体积不超1/3正确。
4.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.金刚石用于切割玻璃B.石墨作电极C.氢气作燃料D.干冰用于人工降雨
答案:C
解析:金刚石切割玻璃利用硬度大的物理性质,A错误;石墨作电极利用导电性,B错误;氢气作燃料利用可燃性,是化学性质,C正确;干冰人工降雨利用升华吸热物理性质,D错误。
5.下列关于金属的说法正确的是()
A.铝制品抗腐蚀能力比铁制品强B.金属都能与酸反应产生氢气C.铁是地壳中含量最多的金属元素D.金属在常温下都是固体
答案:A
解析:铝表面易形成致密氧化膜抗腐蚀能力强于铁,A正确;活动性在氢前金属能与酸反应产氢气,B错误;地壳中含量最多金属元素是铝,C错误;汞在常温下是液体,D错误。
6.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()
A.木炭B.铁丝C.红磷D.硫粉
答案:C
解析:木炭燃烧发白光,A错误;铁丝在氧气中剧烈燃烧火星四射,B错误;红磷燃烧产生大量白烟,C正确;硫粉燃烧产生蓝紫色火焰,D错误。
7.下列化肥中,属于氮肥的是()
A.KClB.Ca?(PO?)?C.CO(NH?)?D.K?SO?
答案:C
解析:KCl、K?SO?是钾肥,A、D错误;Ca?(PO?)?是磷肥,B错误;CO(NH?)?含氮元素是氮肥,C正确。
8.下列物质的化学式书写正确的是()
A.氧化镁:MgO?B.碳酸钠:NaCO?C.硫酸钾:K?SO?D.氢氧化钙:CaOH
答案:C
解析:氧化镁化学式是MgO,A错误;碳酸钠化学式是Na?CO?,B错误;氢氧化钙化学式是Ca(OH)?,D错误;硫酸钾化学式K?SO?正确。
9.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的B.溶液中只能有一种溶质C.溶液都是均一、稳定的混合物D.饱和溶液一定是浓溶液
答案:C
解析:溶液不一定无色,如硫酸铜溶液蓝色,A错误;溶液中溶质可以多种,B错误;饱和溶液不一定是浓溶液,如氢氧化钙饱和溶液是稀溶液,D错误;溶液是均一稳定混合物,C正确。
10.下列化学反应中,属于复分解反应的是()
A.2H?+O?点燃2H?OB.Fe+CuSO?=FeSO?+CuC.2KMnO?加热K?MnO?+MnO?+O?↑D.NaOH+HCl=NaCl+H?O
答案:D
解析:A是化合反应,B是置换反应,C是分解反应,D中两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质属于氧化物的是()
A.CO?B.H?OC.KMnO?D.SO?
答案:ABD
解析:氧化物是由两种元素组成且一种是氧元素的化合物。CO?、H?O、SO?都符合,KMnO?由三种元素组成不是氧化物。
2.下列实验现象描述正确的是()
A.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体B.硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰C.红磷在空气中燃烧,产生大量白雾D.镁条在空气中燃烧,发出耀眼白光
答案:AD
解析:硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,B错误;红磷燃烧产生大量白烟,C错误;铁丝在氧气中燃烧火星四射生成黑色固体,镁条燃烧发出
您可能关注的文档
最近下载
- 水果知识培训榴莲.pptx VIP
- 《无人机概论》高职无人机应用技术专业全套教学课件.pptx
- 公安局辅警招聘考试试题库《综合理论知识》(含政治理论、法律法规、公安工作基本知识).pdf VIP
- EN10346:2015_连续热浸镀钢带产品交货技术条件中文版.pdf VIP
- 山东初级注册安全工程师考试题库.pdf VIP
- 卫星遥测数据处理方法、系统及星座状态监控平台.pdf VIP
- 东风螺粉状配合饲料 .pdf VIP
- 高一下学期化学人教版必修第二册用化学沉淀法去除粗盐中的杂质离子课件.pptx VIP
- 2022版三甲评审资料 医院安全保卫管理制度.pdf VIP
- 全过程工程咨询服务 方案(技术方案).doc
文档评论(0)