- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省济源市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(每题1分,共15题)
1.根据《中华人民共和国人民警察法》,下列哪项不属于人民警察的法定职责?
A.维护交通安全和交通秩序
B.对被判处管制的罪犯执行刑罚
C.管理户政、国籍、入境出境事务
D.监督管理计算机信息系统的安全保护工作
答案:B
解析:根据《刑法》第三十八条,管制由社区矫正机构执行,公安机关不负责管制的刑罚执行。
2.某辅警在民警带领下参与治安检查时,发现某KTV存在未成年人消费情况。根据《治安管理处罚法》,下列处置措施中,辅警可直接实施的是?
A.对KTV经营者进行行政拘留
B.当场扣押KTV营业执照
C.登记在场未成年人身份信息
D.作出罚款2000元的处罚决定
答案:C
解析:辅警在民警带领下可协助开展信息登记、调查访问等辅助性工作,但不得单独实施行政处罚、行政强制等执法行为。
3.甲因殴打他人被公安机关处以行政拘留5日,执行期间甲主动揭发乙参与盗窃的犯罪行为,经查证属实。根据《治安管理处罚法》,公安机关对甲的处理正确的是?
A.减轻处罚或不予处罚
B.维持原处罚
C.加重处罚
D.延长拘留期限至10日
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第十九条规定,主动揭发他人违法犯罪行为并经查证属实的,属于减轻或不予处罚的情形。
4.下列关于刑事案件管辖的表述,正确的是?
A.重大涉外案件由市级公安机关负责侦查
B.职务犯罪案件由公安机关管辖
C.盗窃案件由违法行为人居住地公安机关管辖
D.同一案件多个公安机关都有管辖权的,由最先立案的公安机关管辖
答案:D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第二十一条规定,几个公安机关都有权管辖的刑事案件,由最初受理的公安机关管辖;必要时,可以由主要犯罪地的公安机关管辖。
5.民警在现场处置一起纠纷时,当事人李某情绪激动,欲抢夺民警手中执法记录仪。根据《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》,民警可采取的最低强度强制手段是?
A.使用警棍击打李某手腕
B.徒手控制李某手臂
C.鸣枪警告
D.喷洒催泪喷剂
答案:B
解析:现场处置应遵循“最小武力原则”,李某尚未实施暴力攻击,徒手控制是最低强度的强制手段。
6.根据《公安机关警务辅助人员管理条例》,下列不属于辅警应当履行的义务是?
A.保守国家秘密和工作秘密
B.参加岗位所需的业务培训
C.执行人民警察的指挥和命令
D.独立作出行政许可决定
答案:D
解析:辅警不具备独立执法资格,行政许可等需由人民警察依法作出。
7.王某因盗窃被行政拘留10日,执行3日后,公安机关发现其还存在诈骗行为,拟对其行政拘留15日。根据《治安管理处罚法》,合并执行的最高期限为?
A.15日
B.20日
C.25日
D.30日
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第十六条规定,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日。
8.下列关于治安调解的表述,错误的是?
A.调解达成协议并履行的,不予处罚
B.调解适用于所有因民间纠纷引起的打架斗殴行为
C.调解应当在公安机关主持下进行
D.调解不成的,公安机关应依法处罚
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第九条规定,调解仅适用于因民间纠纷引起的情节较轻的违反治安管理行为,若情节较重或涉及寻衅滋事等行为,不适用调解。
9.民警在巡逻中发现一男子形迹可疑,经盘问后,该男子无法说明身份且拒绝提供联系方式。根据《人民警察法》,民警可将其带至公安机关继续盘问的最长时限为?
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D
解析:《人民警察法》第九条规定,对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过24小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至48小时。但本题中未提及特殊情况,故最长为24小时。
10.某派出所接到群众举报称有人在小区内贩卖淫秽物品,辅警小刘随民警出警。下列小刘可参与的工作是?
A.对涉案物品进行扣押
B.询问举报人制作笔录
C.检查嫌疑人随身物品
D.登记现场围观人员信息
答案:D
解析:辅警可协助开展信息登记、秩序维护等工作,但扣押、询问笔录、检查等执法行为需由民警实施。
11.根据《刑事诉讼法》,下列哪类人员不需要公安机关执行强制措施?
A.被取保候审的犯罪嫌疑人
B.被监视居住的犯罪嫌疑人
C.被逮捕的犯罪嫌
您可能关注的文档
- 2025年河北省邯郸市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省衡水市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省衡水市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教育系统后备干部考试参考试题(含答案).docx
- 2025年河北省廊坊市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河北省历年教师公招辅导员面试真题及答案解析.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省济源市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河南省济源市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南省焦作市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省焦作市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河南省焦作市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南省开封市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省开封市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省洛阳市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省洛阳市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
最近下载
- 实验六文本文件的简单应用.doc VIP
- 厨房各作业区点心配菜冷菜间卫生控制.pdf VIP
- 生产安全管理人员考试_金属冶炼(铝及铝合金制造与铸造)_练习题及答案_共350题_第2套_2021_练习模式.pdf VIP
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-上(单选题汇总).docx VIP
- 药事管理与法规课程标准.docx VIP
- IEC60664-1 2007 - 标准体系文件资料.pdf VIP
- 10J121《外墙外保温建筑构造》.pdf
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-下(多选题汇总).docx VIP
- 危重患者的病情观察ppt课件.pptx VIP
- 《用字母表示数》说课稿-2024-2025学年五年级上册数学人教版[001].docx
文档评论(0)