- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年4月自考《15042思想道德与法治》真题和答案解析
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.下列关于理想的表述,正确的是()
A.理想是人们的主观想象
B.理想是人们的随心所欲
C.理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求
D.理想是人们对未来的美好幻想
答案:C
解析:理想不是人们的主观臆想和随心所欲,也不是单纯的美好幻想。理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,它具有现实性和预见性等特点。A选项只强调主观想象,忽略了实践和实现可能性;B选项“随心所欲”表述错误;D选项“美好幻想”没有突出理想的现实基础和可实现性,所以本题选C。
2.现阶段我国各族人民的共同理想是()
A.实现共产主义
B.建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
C.全面建成小康社会
D.构建社会主义和谐社会
答案:B
解析:实现共产主义是共产党人的最高理想,A选项不符合题意。全面建成小康社会是我国在特定阶段的目标,且已经在2020年实现,C选项不正确。构建社会主义和谐社会是建设中国特色社会主义的重要任务之一,但不是现阶段各族人民的共同理想,D选项错误。现阶段我国各族人民的共同理想是建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,B选项正确。
3.信念最集中、最高的表现形式是()
A.信仰
B.理想
C.意志
D.情感
答案:A
解析:信仰是信念最集中、最高的表现形式。它是人们对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则和活动指南。理想是对未来目标的向往和追求,与信念有联系但不是信念的最高表现形式,B选项错误。意志是人们为了实现目标而克服困难的心理品质,C选项不符合题意。情感是人们对客观事物的态度体验,D选项也不正确。所以本题选A。
4.爱国主义的基本要求不包括()
A.爱祖国的大好河山
B.爱自己的骨肉同胞
C.爱祖国的灿烂文化
D.爱自己的个人利益
答案:D
解析:爱国主义的基本要求包括爱祖国的大好河山、爱自己的骨肉同胞、爱祖国的灿烂文化、爱自己的国家等。爱自己的个人利益并不属于爱国主义的基本要求,爱国主义强调的是对国家和民族的整体利益的维护和热爱,而不是仅仅关注个人利益。所以本题选D。
5.在当代中国,爱国主义首先体现在()
A.对社会主义中国的热爱上
B.对中华民族传统道德的热爱上
C.对世界各国一切文明成果的热爱上
D.对祖国壮丽河山的热爱上
答案:A
解析:在当代中国,爱国主义首先体现在对社会主义中国的热爱上。社会主义制度是中国人民的历史选择,是中国发展进步的根本制度保障。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。对中华民族传统道德的热爱是爱国主义的一个方面,但不是首先体现的内容,B选项错误。对世界各国文明成果的热爱与爱国主义的核心体现无关,C选项不正确。对祖国壮丽河山的热爱是爱国主义的基本表现之一,但不是首先体现的,D选项也不准确。所以本题选A。
6.时代精神的核心是()
A.改革创新
B.爱国主义
C.集体主义
D.艰苦奋斗
答案:A
解析:时代精神的核心是改革创新。改革创新是当代中国最鲜明的时代特征,是推动社会发展进步的强大动力。爱国主义是民族精神的核心,B选项错误。集体主义是社会主义道德的基本原则,C选项不符合题意。艰苦奋斗是一种优良传统和作风,D选项也不正确。所以本题选A。
7.人生观的核心是()
A.人生目的
B.人生态度
C.人生价值
D.人生理想
答案:A
解析:人生目的是人生观的核心。人生目的决定人生道路、人生态度和人生价值标准。人生态度是人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意愿,B选项不符合题意。人生价值是指人的生命及其实践活动对于社会和个人所具有的作用和意义,C选项也不正确。人生理想是对未来人生的向往和追求,D选项错误。所以本题选A。
8.人生价值评价的根本尺度是()
A.一个人是否拥有财富和地位
B.一个人对社会的物质贡献
C.一个人的道德品质
D.一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步
答案:D
解析:人生价值评价的根本尺度是一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。一个人是否拥有财富和地位不能作为评价人生价值的根本尺度,A选项错误。对社会的物质贡献只是人生价值的一个方面,不能全面衡量人生价值,B选项不正确。道德品质是评价一个人的重要方面,但不是人生
您可能关注的文档
- (2025年)国家能源集团考试试题考试(含答案).docx
- (完整版)2025年二建《建筑实务》试题及答案解析.docx
- 【完整版】2025年一级建造师《建筑实务》考试真题及答案解析.docx
- 【完整版】2025年一建《市政》真题及答案.docx
- 2025二级建造师《专业实务》真题及答案解析.docx
- 2025二级建造师建筑工程真题及答案(完整版).docx
- 2025二级建造师建筑工程真题及答案.docx
- 2025二级建造师建筑实务考试真题及答案解析.docx
- 2025公安院校招警考试题库及答案.docx
- 2025公安招录专业试题及答案.docx
- 2025年4月自考00024普通逻辑试题及答案.docx
- 2025年4月自考00292市政学真题及答案.docx
- 2025年安徽省六安市公安机关招聘警务辅助人员[综合知识]自测试题及答案.docx
- 2025年北京建筑大学第二批招聘模拟试卷附答案详解(培优b卷).docx
- 2025年成人高考建筑试题及答案.docx
- 2025年度注册核安全工程师过关检测试卷附参考答案.docx
- 2025年度注册核安全工程师题库试题及参考答案详解(培优B卷).docx
- 2025年二级建造师建筑实务考试试题(附答案).docx
- 2025年二建《建筑工程》核心真题卷(带解析).docx
- 2025年二建《建筑工程管理与实务》考前必刷必练题及答案.docx
文档评论(0)