- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初二物理中考题型及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列数据最接近实际的是()
A.中学生的体重约50N
B.人步行的速度约1.1m/s
C.一个苹果的质量约5kg
D.课桌的高度约1.5m
答案:B
2.下列关于声音的说法正确的是()
A.声音在真空中的传播速度是340m/s
B.只要物体振动,我们就能听到声音
C.声音是由物体振动产生的
D.声音只能传递信息不能传递能量
答案:C
3.下列现象中,属于光的反射现象的是()
A.小孔成像
B.水中倒影
C.海市蜃楼
D.日食现象
答案:B
4.一个物体放在水平桌面上,下列各对力中属于平衡力的是()
A.物体受到的重力和桌面对物体的支持力
B.物体对桌面的压力和桌面对物体的支持力
C.物体受到的重力和物体对桌面的压力
D.桌子受到的重力和地面对桌子的支持力
答案:A
5.以下事例中,属于增大压强的是()
A.书包背带做得较宽
B.铁轨铺在枕木上
C.刀刃磨得很薄
D.推土机安装履带
答案:C
6.用手握住一个啤酒瓶,啤酒瓶开口向上静止在手中不动,以下说法中正确的是()
A.啤酒瓶能静止在手中,是由于受到静摩擦力的作用
B.随着手握啤酒瓶的力增大,瓶子所受的静摩擦力也将增大
C.手握啤酒瓶的力增大时,瓶子所受的静摩擦力并未增大
D.若啤酒瓶原来为空瓶,那么向瓶内注水的过程中瓶仍静止,即使手握瓶的力大小不变,瓶所受的静摩擦力也将增大
答案:ACD
7.下列说法正确的是()
A.物体温度升高,它的内能一定增加
B.物体吸收了热量,它的温度一定升高
C.物体温度升高,一定是吸收了热量
D.物体内能增加,一定是吸收了热量
答案:A
8.下列关于滑轮的说法正确的是()
A.定滑轮可以省力
B.动滑轮可以改变力的方向
C.使用滑轮组既可以省力又可以改变力的方向
D.定滑轮和动滑轮实质都是等臂杠杆
答案:C
9.如图所示,电源电压不变,当滑片P向左移动时,下列说法正确的是()
A.电流表示数增大,电压表示数增大
B.电流表示数增大,电压表示数减小
C.电流表示数减小,电压表示数增大
D.电流表示数减小,电压表示数减小
答案:A
10.下列做法符合安全用电原则的是()
A.用湿手触摸开关
B.将三脚插头改为两脚插头使用
C.发现有人触电时,立即用手将触电人拉开
D.洗衣机的金属外壳要接地
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.物体间力的作用是相互的
C.力可以改变物体的运动状态
D.力可以使物体发生形变
答案:ABCD
2.下列关于物态变化的说法中,正确的是()
A.霜的形成是凝华现象
B.雾的形成是汽化现象
C.露的形成是液化现象
D.冰化成水是熔化现象
答案:ACD
3.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()
A.摩擦力总是阻碍物体的运动
B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关
C.增大有益摩擦的方法是增大压力和使接触面变粗糙
D.减小有害摩擦的方法有减小压力、使接触面变光滑、用滚动代替滑动等
答案:BCD
4.下列关于杠杆的说法中,正确的是()
A.杠杆一定是直的
B.杠杆的支点一定在杠杆上
C.动力臂与阻力臂之和一定等于杠杆的长度
D.省力杠杆的动力臂大于阻力臂
答案:BD
5.下列关于内能、热量和温度的说法中,正确的是()
A.物体温度升高,内能一定增加
B.物体吸收热量,温度一定升高
C.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体
D.物体内能增加,一定是吸收了热量
答案:AC
6.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()
A.导体中的电流与导体两端的电压成正比
B.导体中的电流与导体的电阻成反比
C.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关
D.一段导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零
答案:ABC
7.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()
A.磁体周围存在磁场
B.磁感线是真实存在的
C.磁感线可以形象地描述磁场的强弱和方向
D.小磁针静止时N极所指的方向就是该点的磁场方向
答案:ACD
8.下列关于电动机和发电机
您可能关注的文档
最近下载
- 制药工程制图习题集(第二版)于颖_课后习题答案解析.pdf
- 《建设工程施工管理》PPT课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)五年级全一册信息科技 第6课 判断选择用分支 教案.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- Flexsim中文使用手册.pdf VIP
- 学习解读《水利水电建设工程验收规程》SLT223-2025课件.pptx
- 第八节可燃粉尘的爆炸.ppt VIP
- 视琦多媒体视觉训练系统使用说明书.doc VIP
- GB T 28749-2012_企业能量平衡网络图绘制方法_高清版_可检索.pdf
- 重庆秀山县公安局招聘警务辅助人员笔试真题2023(含答案).pdf VIP
文档评论(0)