- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一默写必考题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列诗句中,书写无误的一项是()
A.我寄愁心于明月B.潮平两岸阔C.枯滕老树昏鸦D.风正一帆县
答案:B
2.“海日生残夜”的下一句是()
A.江春入旧年B.归雁洛阳边C.随君直到夜郎西D.小桥流水人家
答案:A
3.下列选项中,不属于李白作品的是()
A.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》B.《次北固山下》C.《峨眉山月歌》D.《行路难》
答案:B
4.“正是江南好风景”的下一句是()
A.落花时节又逢君B.崔九堂前几度闻C.江枫渔火对愁眠D.不及汪伦送我情
答案:A
5.《天净沙·秋思》的作者是()
A.马致远B.关汉卿C.王湾D.曹操
答案:A
6.“秋风萧瑟”的下一句是()
A.洪波涌起B.水何澹澹C.百草丰茂D.日月之行
答案:A
7.下列对《观沧海》理解有误的一项是()
A.这首诗是曹操北征乌桓胜利班师,途中登临碣石山时所作。
B.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人的博大胸怀。
C.诗中描写了大海的壮丽景色,抒发了诗人对故乡的思念之情。
D.整首诗意境开阔,气势雄浑。
答案:C
8.“遥怜故园菊”的下一句是()
A.应傍战场开B.受降城外月如霜C.一夜征人尽望乡D.尚思为国戍轮台
答案:A
9.下列诗句中,表达友情的一项是()
A.乡书何处达?归雁洛阳边。B.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
C.不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。D.僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
答案:B
10.“夜发清溪向三峡”的下一句是()
A.思君不见下渝州B.影入平羌江水流C.便引诗情到碧霄D.却话巴山夜雨时
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于初一必背古诗的有()
A.《观沧海》B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》C.《次北固山下》D.《天净沙·秋思》
答案:ABCD
2.下列诗句中,描写秋天景色的有()
A.枯藤老树昏鸦B.秋风萧瑟,洪波涌起C.晴空一鹤排云上D.未若柳絮因风起
答案:ABC
3.下列关于曹操的说法,正确的是()
A.东汉末年政治家、军事家、诗人B.他的诗歌风格慷慨悲凉
C.《观沧海》是他的代表作之一D.他统一了全国
答案:ABC
4.下列选项中,与友情相关的诗句有()
A.海内存知己,天涯若比邻B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情D.谁言寸草心,报得三春晖
答案:ABC
5.下列对《次北固山下》理解正确的有()
A.这首诗描绘了冬末春初作者在北固山下停泊时所见到的青山绿水、潮平岸阔等壮丽之景。
B.“客路青山外,行舟绿水前”写诗人人在旅途,行于江中。
C.“乡书何处达?归雁洛阳边”表达了诗人的思乡之情。
D.颔联“潮平两岸阔,风正一帆悬”对仗工整。
答案:ABCD
6.下列属于李白诗歌特点的有()
A.豪放飘逸B.意境奇妙C.沉郁顿挫D.语言清新自然
答案:ABD
7.下列诗句中,出自杜甫之手的有()
A.两个黄鹂鸣翠柳B.正是江南好风景C.会当凌绝顶D.床前明月光
答案:ABC
8.下列对《行军九日思长安故园》理解正确的是()
A.“强欲登高去”中“强”有勉强之意。
B.此诗表达了诗人对故园的思念和对饱经战争忧患的人民的同情。
C.写重阳节登高却没有酒,只能遥想故园菊花。
D.整首诗体现出一种欢快的氛围。
答案:ABC
9.下列选项中,属于描写自然景色的诗句有()
A.水何澹澹,山岛竦峙B.绿树村边合,青山郭外斜
C.孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低D.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间
答案:ABC
10.下列关于马致远的说法,正确的是()
A.元代戏曲作家、散曲家B.《天净沙·秋思》被誉为“秋思之祖”
C.他与关汉卿、郑光祖、白朴并称“元曲四大家”D.作品风格豪放洒脱与清逸苍凉兼具
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”运用了夸张的修辞手法。()
答案:√
2.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”中的“君”指的是王昌龄。()
答案:√
3.《次北固山下》中“归雁洛阳边”的“归雁”是指春天北归的大雁。()
答案:√
您可能关注的文档
最近下载
- 制药工程制图习题集(第二版)于颖_课后习题答案解析.pdf
- 《建设工程施工管理》PPT课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)五年级全一册信息科技 第6课 判断选择用分支 教案.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- Flexsim中文使用手册.pdf VIP
- 学习解读《水利水电建设工程验收规程》SLT223-2025课件.pptx
- 第八节可燃粉尘的爆炸.ppt VIP
- 视琦多媒体视觉训练系统使用说明书.doc VIP
- GB T 28749-2012_企业能量平衡网络图绘制方法_高清版_可检索.pdf
- 重庆秀山县公安局招聘警务辅助人员笔试真题2023(含答案).pdf VIP
文档评论(0)