- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年2025年食品添加剂考试题库含答案(最新版)
一、单项选择题
1.以下哪种物质不属于食品防腐剂()
A.山梨酸钾
B.苯甲酸钠
C.谷氨酸钠
D.脱氢乙酸钠
答案:C。谷氨酸钠是增味剂,山梨酸钾、苯甲酸钠、脱氢乙酸钠都属于常见的食品防腐剂。
2.食品添加剂使用标准规定,亚硝酸钠、亚硝酸钾可用于腌腊肉制品、酱卤肉制品和熏、烧、烤肉等加工,并规定了最大使用量为()g/kg。
A.0.15
B.0.25
C.0.35
D.0.45
答案:A。根据食品添加剂使用标准,亚硝酸钠、亚硝酸钾用于相关肉制品加工时最大使用量为0.15g/kg。
3.以下属于天然甜味剂的是()
A.阿斯巴甜
B.甜蜜素
C.蔗糖
D.糖精钠
答案:C。蔗糖是从甘蔗或甜菜等植物中提取的天然甜味剂,阿斯巴甜、甜蜜素、糖精钠属于人工合成甜味剂。
4.食品添加剂的标签、说明书应当载明“食品添加剂”字样,以及()等事项。
A.使用范围、用量、使用方法
B.储存条件
C.生产工艺
D.运输要求
答案:A。食品添加剂的标签、说明书应载明“食品添加剂”字样以及使用范围、用量、使用方法等事项。
5.以下哪种色素是人工合成色素()
A.焦糖色
B.叶绿素铜钠盐
C.胭脂红
D.β胡萝卜素
答案:C。胭脂红是人工合成色素,焦糖色、叶绿素铜钠盐、β胡萝卜素属于天然色素。
二、多项选择题
1.食品添加剂的作用主要包括()
A.防止食品腐败变质
B.改善食品感官性状
C.保持或提高食品的营养价值
D.便于食品的生产、加工、包装、运输或者贮藏
答案:ABCD。食品添加剂可以防止食品腐败变质,如防腐剂;改善食品感官性状,如色素、香料;保持或提高食品的营养价值,如营养强化剂;还便于食品的生产、加工、包装、运输或者贮藏。
2.以下属于抗氧化剂的有()
A.丁基羟基茴香醚(BHA)
B.二丁基羟基甲苯(BHT)
C.没食子酸丙酯(PG)
D.特丁基对苯二酚(TBHQ)
答案:ABCD。丁基羟基茴香醚(BHA)、二丁基羟基甲苯(BHT)、没食子酸丙酯(PG)、特丁基对苯二酚(TBHQ)都属于常见的抗氧化剂。
3.食品添加剂的使用应遵循的原则有()
A.不应对人体产生任何健康危害
B.不应掩盖食品腐败变质
C.不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷
D.不应降低食品本身的营养价值
答案:ABCD。食品添加剂使用应遵循不应对人体产生任何健康危害、不应掩盖食品腐败变质、不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷、不应降低食品本身的营养价值等原则。
4.以下关于食品添加剂的说法正确的有()
A.食品添加剂必须经过安全性评价
B.食品添加剂的生产企业必须取得生产许可
C.食品添加剂的使用应符合食品添加剂使用标准
D.只要是食品添加剂都可以随意添加
答案:ABC。食品添加剂必须经过安全性评价,生产企业要取得生产许可,使用应符合食品添加剂使用标准,而不是可以随意添加。
5.以下属于酸度调节剂的有()
A.柠檬酸
B.苹果酸
C.碳酸氢钠
D.乳酸
答案:ABD。柠檬酸、苹果酸、乳酸属于酸度调节剂,碳酸氢钠是膨松剂。
三、判断题
1.食品添加剂都是有害的,应该杜绝使用。()
答案:错误。在规定的使用范围和限量内使用食品添加剂是安全的,并且能带来诸多好处,并非都有害。
2.食品添加剂的使用可以不考虑成本因素。()
答案:错误。在使用食品添加剂时,除了要考虑安全性、使用效果等因素,成本也是需要考虑的因素之一。
3.天然食品添加剂一定比人工合成食品添加剂安全。()
答案:错误。无论是天然食品添加剂还是人工合成食品添加剂,只要经过安全性评价并在规定范围内使用,都是安全的,不能简单认为天然的就一定更安全。
4.食品添加剂的标签可以不标明生产日期和保质期。()
答案:错误。食品添加剂的标签应标明生产日期、保质期等相关信息。
5.食品添加剂使用时可以超过规定的最大使用量,只要不影响食品口感就行。()
答案:错误。必须严格按照食品添加剂使用标准规定的最大使用量使用,不能超量使用。
四、简答题
1.简述食品添加剂的定义。
答案:食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。营养强化剂、食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。
2.简述食品添加剂使用标准中规定的食品添加剂带入原则。
答案:在下列情况下食品添加剂可以通过食品配料(含食品添加剂)带入食品中:
(1)根据食品添加剂使用标准,食品配料中允许使用该食品添加剂;
(2)食品配料中该添加剂的用量不应超过允许
您可能关注的文档
- 10月工程测量模拟练习题(附答案).docx
- 10月混凝土搅拌工中级试题库(附答案).docx
- 10月急诊考试模拟题含参考答案解析.docx
- 10月内科护理模拟试题(附答案解析).docx
- 10月农网配电营业工-中级工练习题及参考答案.docx
- 10月生物化学试题库+参考答案解析.docx
- 10月食品安全基础知识模拟试题(附参考答案解析).docx
- 10月无人机1+X理论模考试题(附答案解析).docx
- 10月细胞生物学模考试题(附参考答案).docx
- 10月植物生理试题.docx
- 2024年-2025年手术室及公共理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年水文化知识竞赛题库(含答案).docx
- 2024年-2025年体育基础理论试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年网络安全理论知识考试题及答案.docx
- 2024年-2025年网络系统软件应用与维护考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年物流服务师(高级)考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年心理咨询基础知识综合考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年新《管理学原理》考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年新《煤矿安全规程》培训考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年巡游出租汽车驾驶员从业资格-公共科目考试题库(更新版).docx
文档评论(0)