趋化因子管理师初级考试试卷与答案.docVIP

趋化因子管理师初级考试试卷与答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

趋化因子管理师初级考试试卷与答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.趋化因子的主要功能是()

A.促进细胞增殖

B.吸引细胞定向迁移

C.调节免疫应答

D.参与凝血过程

答案:B

2.下列哪种细胞可分泌趋化因子()

A.红细胞

B.血小板

C.白细胞

D.心肌细胞

答案:C

3.趋化因子的结构特点包含()

A.糖蛋白结构

B.脂蛋白结构

C.小分子多肽

D.多糖结构

答案:C

4.趋化因子对免疫细胞的作用是()

A.抑制其活性

B.无作用

C.增强其活性并引导迁移

D.使其凋亡

答案:C

5.趋化因子受体主要存在于()

A.细胞膜表面

B.细胞核内

C.线粒体中

D.内质网上

答案:A

6.以下属于趋化因子家族的是()

A.胰岛素

B.白细胞介素-8

C.生长激素

D.甲状腺素

答案:B

7.趋化因子发挥作用的方式是()

A.内分泌

B.旁分泌

C.自分泌

D.以上都有

答案:D

8.趋化因子在炎症反应中的作用是()

A.减轻炎症

B.抑制炎症细胞聚集

C.吸引炎症细胞到炎症部位

D.促进炎症消退

答案:C

9.趋化因子与疾病的关系是()

A.与疾病无关

B.仅与感染性疾病有关

C.多种疾病的发生发展都有涉及

D.只与肿瘤有关

答案:C

10.研究趋化因子常用的技术是()

A.荧光定量PCR

B.离子交换层析

C.亲和色谱

D.以上都不对

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.趋化因子的生物学功能包括()

A.调节免疫细胞迁移

B.促进血管生成

C.参与组织修复

D.调控细胞分化

答案:ABCD

2.下列细胞能表达趋化因子受体的有()

A.中性粒细胞

B.淋巴细胞

C.单核细胞

D.嗜酸性粒细胞

答案:ABCD

3.趋化因子的分类依据有()

A.结构特点

B.功能差异

C.氨基酸序列

D.分子量大小

答案:AC

4.趋化因子在免疫防御中的作用体现在()

A.引导免疫细胞到达感染部位

B.增强免疫细胞杀伤病原体能力

C.调节免疫细胞活性

D.促进抗体生成

答案:ABC

5.影响趋化因子活性的因素有()

A.温度

B.pH值

C.蛋白酶水解

D.细胞因子协同作用

答案:ABCD

6.趋化因子与下列哪些疾病相关()

A.肿瘤转移

B.自身免疫病

C.感染性疾病

D.心血管疾病

答案:ABCD

7.检测趋化因子水平的方法有()

A.ELISA

B.免疫印迹法

C.流式细胞术

D.实时定量PCR

答案:ABC

8.趋化因子信号转导途径涉及的分子有()

A.G蛋白

B.磷脂酶C

C.蛋白激酶C

D.钙离子

答案:ABCD

9.趋化因子在肿瘤微环境中的作用包括()

A.促进肿瘤细胞增殖

B.引导肿瘤细胞迁移

C.招募免疫抑制细胞

D.促进肿瘤血管生成

答案:ABCD

10.趋化因子的应用领域有()

A.疾病诊断

B.药物研发

C.疾病治疗

D.基础研究

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.趋化因子只能作用于免疫细胞。()

答案:错

2.所有细胞都能分泌趋化因子。()

答案:错

3.趋化因子受体的表达是固定不变的。()

答案:错

4.趋化因子在炎症早期发挥重要作用。()

答案:对

5.一种趋化因子只能结合一种趋化因子受体。()

答案:错

6.趋化因子与肿瘤的发生发展没有关联。()

答案:错

7.趋化因子的活性不受体内其他物质调节。()

答案:错

8.检测趋化因子水平对某些疾病诊断有帮助。()

答案:对

9.趋化因子在组织修复中不起作用。()

答案:错

10.趋化因子家族成员结构和功能完全相同。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述趋化因子的主要生物学功能

趋化因子主要功能为吸引细胞定向迁移,调节免疫细胞如中性粒细胞、淋巴细胞等向炎症或损伤部位移动,参与免疫防御;还能促进血管生成,为组织修复和细胞生长提供营养;同时在细胞分化、胚胎发育等过程中发挥调控作用。

2.列举两种检测趋化因子的常用方法及原理

ELISA(酶联免疫吸附测定):利用抗原与抗体特异性结合,将已知抗体包被在固相载体上,加入待检样品和酶标记抗体,经过孵育、洗涤后,加入底物显色,通过颜色深浅测定趋化因子含量。免疫印迹法:将样品蛋白经SDS分离后转移至固相膜上,用特异性抗体与膜上趋化因子结合,再用二抗结合一抗,最后通过显色或发光检测。

3.简述趋化因子与肿瘤的关系

趋化因子在肿瘤发生发展中作用复杂。一方面,肿瘤细胞可分泌趋化因子,招募免疫抑制细胞如调节性T细胞等,抑制机体抗肿瘤免疫反应;还能吸引血管内皮细胞,促进肿瘤血管生成。另一方面,一些趋化因子也可引导免疫细胞杀伤肿瘤细胞,其与肿瘤转移也密切相关,可引导肿瘤细胞迁移至远处组织。

4.说明趋化因子在免疫应答中的作用机制

免疫应答中,病原体入侵等刺激使组织细胞、免疫细胞分泌趋化因

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档