公考判断题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公考判断题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种不属于公务员的处分种类()

A.警告

B.记过

C.降职

D.撤职

答案:C

解析:公务员处分种类有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除,降职不属于处分种类,它是一种任用方式和任用行为。

2.行政诉讼中,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,可导致的后果是()

A.直接败诉

B.视为没有相应证据

C.需承担赔偿责任

D.法院应主动调查收集证据

答案:B

解析:根据行政诉讼法规定,被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,视为没有相应证据。

3.下列不属于行政许可的是()

A.律师资格授予

B.生猪屠宰检疫

C.企业法人登记

D.婚姻登记

答案:D

解析:行政许可是依申请的外部管理行为,婚姻登记属于行政确认,不是行政许可。

4.我国刑法规定,已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

A.12

B.14

C.16

D.18

答案:C

解析:刑法规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

5.下列关于行政处罚听证程序的表述,正确的是()

A.听证由行政机关指定的本案调查人员主持

B.当事人必须亲自参加听证

C.听证程序适用于所有行政处罚案件

D.当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出

答案:D

解析:听证由行政机关指定的非本案调查人员主持,当事人可以亲自参加也可委托代理人,听证程序只适用于责令停产停业、吊销许可证或执照、较大数额罚款等处罚案件,当事人要求听证的应在行政机关告知后三日内提出。

6.下列属于国家行政机关的是()

A.县人大常委会

B.县人民法院

C.县人民检察院

D.县人民政府

答案:D

解析:县人民政府是行政机关,县人大常委会是权力机关,县人民法院是审判机关,县人民检察院是法律监督机关。

7.下列关于行政复议的说法,错误的是()

A.行政复议以行政相对方的申请为前提

B.行政复议机关只审查具体行政行为的合法性

C.行政复议原则上采取书面审查的办法

D.行政复议机关应自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定

答案:B

解析:行政复议机关不仅审查具体行政行为的合法性,还审查合理性。

8.下列不属于我国民法基本原则的是()

A.平等原则

B.自愿原则

C.等价有偿原则

D.过错责任原则

答案:D

解析:我国民法基本原则有平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿色原则,过错责任原则是侵权责任的归责原则。

9.下列关于知识产权的说法,正确的是()

A.知识产权都具有时间性

B.知识产权都具有地域性

C.知识产权都具有人身权和财产权的双重属性

D.知识产权的保护期都是永久性的

答案:B

解析:知识产权具有地域性,其他选项表述不准确,如商标权可能续展无时间限制,商业秘密无时间性等。

10.下列属于行政行为的是()

A.某县民政局建设办公楼的行为

B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为

C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为

D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为

答案:C

解析:行政行为是行政主体行使行政职权作出的行为,A是民事行为,B是民事诉讼行为,D是民事奖励行为,C是行政主体越权处罚,属于行政行为。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于行政强制措施的有()

A.查封场所

B.扣押财物

C.冻结存款

D.划拨汇款

答案:ABC

解析:划拨汇款属于行政强制执行方式,查封场所、扣押财物、冻结存款属于行政强制措施。

2.下列属于公务员应当履行的义务有()

A.全心全意为人民服务,接受人民监督

B.模范遵守宪法和法律

C.保守国家秘密和工作秘密

D.清正廉洁,公道正派

答案:ABCD

解析:公务员应当履行全心全意为人民服务,接受人民监督;模范遵守宪法和法律;保守国家秘密和工作秘密;清正廉洁,公道正派等义务。

3.下列属于行政处罚种类的有()

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.拘役

答案:ABC

解析:拘役是刑罚种类,行政处罚种类有警告、罚款、行政拘留等。

4.下列关于行政复议范围的说法,正确的有()

A.对行政机关作出的行政处罚决定不服可以申请行政复议

B.对行政机关作出的行政强制措施决定不服可以申请行政复议

C.对行政机关作出的行政处分决定不服可以申请行政复议

D.对行政机关作出的行政许可决定不服可以申请行政复议

答案:ABD

解析:行政处分不能申请行政复议,行政处罚、行政强制措施、行政许可决定不服可申请复议。

5.下列属于民法调整的人身关系的有(

文档评论(0)

tianxiaojuan + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档