- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
资料分析题库及答案发电
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.2010年,我国国内生产总值约为401513亿元。将401513亿元用科学记数法表示为()
A.\(4.01513×10^{13}\)元B.\(4.01513×10^{12}\)元C.\(4.01513×10^{11}\)元D.\(4.01513×10^{10}\)元
答案:A
解析:科学记数法的表示形式为\(a×10^n\),其中\(1\leq\verta\vert<10\),\(n\)为整数。确定\(n\)的值时,要看把原数变成\(a\)时,小数点移动了多少位,\(n\)的值与小数点移动的位数相同。当原数绝对值\(>1\)时,\(n\)是正数;当原数绝对值\(<1\)时,\(n\)是负数。401513亿元变为\(4.01513\),小数点向左移动了13位,所以\(401513\)亿元\(=4.01513×10^{13}\)元。
2.若\(a\)与\(b\)互为相反数,则下列式子成立的是()
A.\(a-b=0\)B.\(a+b=1\)C.\(a+b=0\)D.\(ab=0\)
答案:C
解析:互为相反数的两个数和为0,所以\(a+b=0\)。A选项\(a-b=0\)不符合;B选项\(a+b=1\)错误;D选项\(ab=0\),只有\(a=0\)或\(b=0\)时才成立,一般互为相反数的两数乘积不为0。
3.一个三角形的三个内角的度数之比为\(1:2:3\),则这个三角形是()
A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形D.等边三角形
答案:B
解析:设三个内角分别为\(x\),\(2x\),\(3x\),因为三角形内角和为\(180^{\circ}\),则\(x+2x+3x=180^{\circ}\),\(6x=180^{\circ}\),解得\(x=30^{\circ}\),那么三个角分别为\(30^{\circ}\),\(60^{\circ}\),\(90^{\circ}\),所以是直角三角形。
4.化简\(\frac{x^2-1}{x+1}\)的结果是()
A.\(x-1\)B.\(x+1\)C.\(\frac{1}{x+1}\)D.\(x^2-1\)
答案:A
解析:\(\frac{x^2-1}{x+1}=\frac{(x+1)(x-1)}{x+1}=x-1\)(\(x\neq-1\)时分式有意义)。
5.函数\(y=\sqrt{x-2}\)中自变量\(x\)的取值范围是()
A.\(x\geq2\)B.\(x\gt2\)C.\(x\leq2\)D.\(x\lt2\)
答案:A
解析:二次根式中被开方数须是非负数,所以\(x-2\geq0\),即\(x\geq2\)。
6.已知一组数据\(1\),\(2\),\(3\),\(4\),\(5\),则这组数据的方差是()
A.\(1\)B.\(2\)C.\(3\)D.\(4\)
答案:B
解析:先求平均数\(\overline{x}=\frac{1+2+3+4+5}{5}=3\),方差\(S^2=\frac{1}{5}[(1-3)^2+(2-3)^2+(3-3)^2+(4-3)^2+(5-3)^2]=\frac{1}{5}(4+1+0+1+4)=2\)。
7.如图,在\(⊙O\)中,\(\angleAOB=100^{\circ}\),则\(\angleACB\)的度数为()
A.\(50^{\circ}\)B.\(80^{\circ}\)C.\(100^{\circ}\)D.\(130^{\circ}\)
答案:A
解析:同弧所对的圆周角是圆心角的一半,所以\(\angleACB=\frac{1}{2}\angleAOB=\frac{1}{2}×100^{\circ}=50^{\circ}\)。
8.不等式组\(\begin{cases}x+1\gt0\\x-2\leq0\end{cases}\)的解集是()
A.\(x\gt-1\)B.\(x\leq2\)C.\(-1\ltx\leq2\)D.无解
答案:C
解析:解\(x+1\gt0\)得\(x\gt-1\),解\(x-2\leq0\)得\(x\leq
您可能关注的文档
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)