高三药理学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高三药理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药物的治疗指数是指()

A.ED50/LD50

B.LD50/ED50

C.ED95/LD5

D.LD5/ED95

答案:B

解析:治疗指数是指半数致死量(LD50)与半数有效量(ED50)的比值,用于表示药物的安全性,比值越大越安全。

2.副作用是在下列哪种剂量时产生的不良反应()

A.中毒量

B.无效量

C.极量

D.治疗量

答案:D

解析:副作用是药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用,是由于药物的选择性低引起的。

3.药物的首过消除是指()

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.药物口服后,在胃肠道受酶的灭活

D.药物口服后,经门静脉进入肝脏被代谢灭活

答案:D

解析:首过消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血液循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血液循环内的有效药物量明显减少。

4.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.缩瞳、升高眼压、调节痉挛

B.缩瞳、降低眼压、调节痉挛

C.扩瞳、升高眼压、调节麻痹

D.扩瞳、降低眼压、调节麻痹

答案:B

解析:毛果芸香碱激动瞳孔括约肌上的M胆碱受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用使虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网进入血液循环,眼压降低;激动睫状肌上的M胆碱受体,使睫状肌收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,视近物清楚,视远物模糊,调节痉挛。

5.新斯的明最强的作用是()

A.兴奋胃肠道平滑肌

B.兴奋膀胱平滑肌

C.兴奋骨骼肌

D.缩小瞳孔

答案:C

解析:新斯的明通过抑制胆碱酯酶活性,使乙酰胆碱水解减少而发挥作用,对骨骼肌兴奋作用最强,因为它除了抑制胆碱酯酶外,还能直接激动骨骼肌运动终板上的N2受体以及促进运动神经末梢释放乙酰胆碱。

6.有机磷酸酯类中毒的机制是()

A.持久抑制单胺氧化酶

B.持久抑制磷酸二酯酶

C.持久抑制胆碱酯酶

D.持久抑制腺苷酸环化酶

答案:C

解析:有机磷酸酯类可与胆碱酯酶牢固结合,形成难以水解的磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶失去水解乙酰胆碱的能力,导致乙酰胆碱在体内大量堆积,引起一系列中毒症状。

7.阿托品对下列有机磷酸酯类中毒症状无效的是()

A.瞳孔缩小

B.流涎流汗

C.腹痛腹泻

D.骨骼肌震颤

答案:D

解析:阿托品为M胆碱受体阻断药,能缓解有机磷酸酯类中毒的M样症状,如瞳孔缩小、流涎流汗、腹痛腹泻等,但对N样症状如骨骼肌震颤无效。

8.去甲肾上腺素对心血管的作用主要是()

A.舒张血管

B.升高血压

C.心率加快

D.强心作用

答案:B

解析:去甲肾上腺素主要激动α受体,对β1受体激动作用较弱,对β2受体几乎无作用。激动血管的α1受体,使血管收缩,主要是使小动脉和小静脉收缩,外周阻力增大,血压升高。

9.肾上腺素升压作用可被下列哪种药物翻转()

A.M受体阻断剂

B.N受体阻断剂

C.α受体阻断剂

D.β受体阻断剂

答案:C

解析:肾上腺素激动α受体和β受体,引起血压升高。α受体阻断剂能选择性地与α受体结合,阻断肾上腺素与α受体的结合,从而使肾上腺素的升压作用被翻转,变为降压作用。

10.治疗过敏性休克的首选药物是()

A.糖皮质激素

B.抗组胺药

C.肾上腺素

D.阿托品

答案:C

解析:肾上腺素能激动α受体和β受体,收缩血管、兴奋心脏、升高血压、舒张支气管平滑肌等,能迅速缓解过敏性休克的症状,是治疗过敏性休克的首选药。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.药物的不良反应包括()

A.副作用

B.毒性反应

C.后遗效应

D.停药反应

E.变态反应

答案:ABCDE

解析:药物不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应,包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、变态反应、特异质反应等。

2.下列哪些药物属于传出神经系统药物()

A.肾上腺素

B.阿托品

C.新斯的明

D.利多卡因

E.普萘洛尔

答案:ABCE

解析:传出神经系统药物主要包括拟胆碱药、抗胆碱药、拟肾上腺素药和抗肾上腺素药等。肾上腺素是拟肾上腺素药,阿托品是抗胆碱药,新斯的明是拟胆

文档评论(0)

tianxiaojuan + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档