23届河南联考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

23届河南联考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)莅临(wèi)B.粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)

C.吝啬(lìn)徘徊(huái)D.憔悴(jiāo)澄清(chéng)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.瞭亮风筝烘托B.淅沥决别烂漫

C.瘫痪捶打絮叨D.分岐粼粼祷告

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。

D.《金色花》的作者泰戈尔,印度作家、诗人,获1913年诺贝尔文学奖。

答案:C

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人曹操宽广的胸怀和宏大的抱负。

B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。

C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中孕育新事物的哲理。

D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”一句,描绘了一幅温馨恬静的画面,表达了作者对美好生活的向往。

答案:D

7.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”的意思相同的一项是()

A.绝处逢生B.滔滔不绝C.绝无仅有D.悬崖绝壁

答案:D

8.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.择其善者而从之B.下车引之

C.而两狼之并驱如故D.学而时习之

答案:C

9.下列句子翻译正确的一项是()

A.“温故而知新,可以为师矣”翻译:温习学过的知识,可以得到新的理解和体会,这样的人是可以当老师的。

B.“三人行,必有我师焉”翻译:三个人一起走路,一定有我的老师在里面。

C.“逝者如斯夫,不舍昼夜”翻译:死去的人就像这河水一样啊,日夜不停。

D.“不义而富且贵,于我如浮云”翻译:用不正当的手段得来的富贵,对我来说就像天上的浮云一样。

答案:D

10.下列对课文内容理解不正确的一项是()

A.《诫子书》是诸葛亮写给儿子诸葛瞻的一封家书,文中诸葛亮劝勉儿子要修身养性,治学做人。

B.《狼》一文通过描写屠户与狼斗智斗勇的过程,告诉我们对待像狼一样的恶势力,要敢于斗争、善于斗争。

C.《皇帝的新装》这篇童话,通过一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。

D.《女娲造人》是一篇神话传说,详细叙述了女娲造人的具体过程,体现了远古时代人们对人类起源的探索。

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列选项中,能体现友谊特质的有()

A.友谊是一种亲密的关系B.友谊是平等的、双向的

C.友谊是一种心灵的相遇D.友谊是一成不变的

答案:ABC

2.下列关于学习的说法,正确的是()

A.学习不仅仅局限在学校B.学习需要自觉、主动的态度

C.学习伴随着我们的成长D.学习没有终点

答案:ABCD

3.下列属于正确认识自己的途径有()

A.从生理、心理、社会等方面认识自己B.通过自我评价认识自己

C.通过他人评价认识自己D.只通过自己的想象认识自己

答案:ABC

4.下列关于情绪的说法,正确的是()

A.情绪受多方面因素的影响B.情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往

C.我们要学会正确对待自己的各种情绪感受D.情绪是复杂多样的

答案:ABCD

5.下列行为中,能够传递情感正能量的有()

A.扶老人过马路B.给灾区捐款捐物

C.帮助同学解决学习难题D.在公交车上给孕妇让座

答案:ABCD

6.

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档