大庆近十年中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大庆近十年中考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)莅临(wèi)憔悴(cuì)

B.吝啬(lìn)确凿(zuó)攒成(cuán)

C.发髻(jì)棱镜(léng)粗犷(guǎng)

D.黄晕(yūn)着落(zhuó)贮蓄(zhù)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.分歧瘫焕絮叨捶打

B.睫毛衣裳铃铛郎润

C.高邈屋檐箫瑟端庄

D.抖擞化妆干涩吝啬

答案:D

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的话不无道理。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。

C.《观沧海》作者曹操,字孟德,东汉末政治家、军事家、诗人。

D.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。

答案:无(以上选项均正确)

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.“潮平两岸阔,风正一帆悬”,“阔”是表现“潮平”的结果,“悬”是端端直直地高挂着的样子。

B.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,描绘出一幅温馨的画面。

C.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,体现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。

D.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,运用拟人的修辞手法,将明月人格化。

答案:B

7.下列对课文内容理解不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《秋天的怀念》以叙事为主,融入了强烈的抒情,表达了作者对母亲深深的怀念。

C.《散步》体现了中华民族尊老爱幼的传统美德。

D.《皇帝的新装》旨在告诉人们要保持一颗纯真的童心,无私无畏,敢于说真话。

答案:无(以上选项均正确)

8.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”的意思相同的一项是()

A.哀转久绝

B.绝处逢生

C.络绎不绝

D.绝巘

答案:D

9.下列对文言字词解释有误的一项是()

A.未若柳絮因风起(因:趁、乘)

B.友人惭,下车引之(引:拉,牵拉)

C.与儿女讲论文义(儿女:儿子和女儿)

D.元方入门不顾(顾:回头看)

答案:C

10.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了比喻和排比的修辞手法。

B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了排比和拟人的修辞手法。

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色”运用了拟人的修辞手法。

D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法。

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于文学作品内容及常识的表述,正确的有()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《诫子书》是诸葛亮写给儿子诸葛瞻的一封家书,阐述了修身养性、治学做人的深刻道理。

C.《植树的牧羊人》通过讲述牧羊人用双手把荒漠变成绿洲的故事,赞美了他坚持不懈、无私奉献的精神。

D.《纪念白求恩》是毛泽东为悼念白求恩大夫而写的一篇纪念性文章,高度赞扬了白求恩的共产主义精神。

答案:BCD

2.下列词语中,描写人物神态的有()

A.眉开眼笑

B.目瞪口呆

C.垂头丧气

D.得意洋洋

答案:ABCD

3.下列句子中,体现友情的有()

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

答案:ABC

4.下列对修辞手法判断正确的有()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴”运用了拟人的修辞手法。

B.“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星”运用了比喻的修辞手法。

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了排

文档评论(0)

小辉原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档