- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考常考的题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.抖擞(sǒu)贮蓄(chǔ)
C.澄清(chéng)莅临(lì)D.吝啬(lìn)黄晕(yūn)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.瞭亮烘托花枝招展B.喉咙健壮翻来复去
C.瘫痪憔悴喜出望外D.烂漫决别各得其所
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。
B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。
C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。
D.学生的学习水平是参差不齐的,因此教师的教学要尽可能做到因材施教。
答案:D
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)
D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
答案:B
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远,“天净沙”是曲牌名。
答案:A
6.下列关于修辞手法判断有误的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻)
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)
答案:C
7.下列句子顺序排列最恰当的一项是()
①在深思和遐想中,我们会有所感悟。
②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。
③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。
④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。
⑤俗话说:“万物皆有理。”
⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。
⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。
A.⑤⑥⑦①④③②B.④⑥⑦①③②⑤
C.④①⑦⑥⑤③②D.⑤⑦⑥①②③④
答案:A
8.下列对诗歌赏析有误的一项是()
A.“海日生残夜,江春入旧年”两句,在描写景物、节令之中,蕴含着一种自然的理趣,给人以乐观、积极、向上的艺术鼓舞力量。
B.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,诗人运用夸张的手法,创造了一个极其开阔的意境,表达了诗人博大的胸襟。
C.“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪”,写“杨花”“子规”,既点明了时令,又渲染了凄凉的气氛。
D.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,描绘出一幅温馨的画面,表现了作者对美好生活的向往。
答案:D
9.下列词语中“疾”的意思与“疾风知劲草”中“疾”的意思相同的一项是()
A.积劳成疾B.疾恶如仇
C.大声疾呼D.疾言厉色
答案:C
10.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之B.知之者不如好之者
C.择其善者而从之D.左将军王凝之妻也
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音全部正确的有()
A.确凿(záo)菜畦(qí)B.桑葚(shèn)轻捷(jié)
C.油蛉(líng)斑蝥(máo)D.攒成(cuán)敛(liǎn)
答案:ABCD
2.下列文学常识正确的有()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
B.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌。
C.《卖油翁》作者是北宋政治家、文学家欧阳修。
D.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。
答案:ABCD
3.下列关于修辞手法判断正确的有()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)
D.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
答案:ABCD
4.
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)