- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年综合类事业单位招聘公共基础知识综合能力测试题库真题
考试时间:90分钟满分:100分
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展B.加快构建新发展格局C.全面深化改革开放D.着力扩大国内需求
答案:A
解析:2024年12月中央经济工作会议明确,2025年经济工作以推动高质量发展为主题,以加快构建新发展格局为主线,A项正确。
2.我国自主研发的全球首台()海上风电机组在福建成功吊装,标志着相关领域取得重大突破。
A.18兆瓦B.20兆瓦C.22兆瓦D.25兆瓦
答案:B
解析:全球首台20兆瓦海上风电机组的成功吊装,体现了我国在海上风电领域的技术领先地位,B项正确。
3.根据《民法典》规定,居住权的设立时间为()。
A.合同签订时B.登记时C.实际居住时D.公证时
答案:B
解析:《民法典》第368条规定,居住权自登记时设立,未经登记不发生法律效力,B项正确。
4.2025年我国计划发射()探测器,开展近地小行星取样返回任务。
A.天问二号B.嫦娥七号C.神舟十九号D.天舟七号
答案:A
解析:天问二号探测器的任务为近地小行星取样返回和主带彗星探测,嫦娥七号聚焦月球探测,A项正确。
5.马克思主义哲学认为,物质的唯一特性是()。
A.运动性B.客观实在性C.可知性D.普遍性
答案:B
解析:客观实在性是物质的唯一特性,运动是物质的根本属性,B项正确。
6.2024年我国新能源汽车产量突破()万辆,连续9年位居全球第一。
A.1000B.1500C.2000D.2500
答案:C
解析:2024年我国新能源汽车产量突破2000万辆,持续领跑全球新能源汽车产业,C项正确。
7.下列属于行政复议受案范围的是()。
A.行政机关的人事任免决定B.行政机关的奖惩决定
C.行政机关的行政处罚决定D.行政机关发布的规章
答案:C
解析:行政复议受案范围包括具体行政行为,行政处罚决定属于具体行政行为,而人事任免、奖惩决定及规章属于抽象行政行为或内部行为,不纳入受案范围,C项正确。
8.2025年中央一号文件聚焦(),提出系列强农惠农政策。
A.粮食安全B.乡村振兴C.农业现代化D.农村改革
答案:B
解析:2025年中央一号文件以乡村振兴为核心,围绕产业兴旺、生态宜居等方面制定政策,B项正确。
9.商品的二因素是指()。
A.使用价值和交换价值B.使用价值和价值C.价值和交换价值D.价值和价格
答案:B
解析:商品的二因素是使用价值(自然属性)和价值(社会属性),交换价值是价值的表现形式,B项正确。
10.2024年我国新增减税降费及退税缓税缓费超()万亿元,有效减轻企业负担。
A.1B.1.5C.2D.2.5
答案:B
解析:2024年我国实施的税费优惠政策累计为市场主体减负超1.5万亿元,激发了市场活力,B项正确。
11.下列不属于事业单位人事管理制度的是()。
A.岗位设置B.竞聘上岗C.绩效考核D.政务公开
答案:D
解析:政务公开是政府信息公开制度,不属于事业单位人事管理范畴,岗位设置、竞聘上岗均为事业单位人事管理制度内容,D项正确。
12.2025年我国将举办第()届世界互联网大会乌镇峰会。
A.十B.十一C.十二D.十三
答案:B
解析:2025年乌镇峰会为第十一届,该峰会是全球互联网领域的重要交流平台,B项正确。
13.正当防卫的构成要件不包括()。
A.存在不法侵害B.不法侵害正在进行C.防卫行为超过必要限度D.防卫意图正当
答案:C
解析:正当防卫要求防卫行为未超过必要限度,超过限度则构成防卫过当,C项不属于正当防卫构成要件。
14.2024年我国()超级计算机算力再创新高,持续保持世界领先。
A.天河二号B.神威?太湖之光C.九章三号D.曙光星云
答案:C
解析:2024年九章三号光量子计算原型机算力实现新突破,在全球保持领先地位,C项正确。
15.社会主义市场经济的基本标志是()。
A.市场在资源配置中起决定性作用B.坚持公有制的主体地位
C.实行宏观调控D.实现共同富裕
答案:B
解析:坚持公有制的主体地位是社会主义
您可能关注的文档
- 化工人才职业能力测验(公共基础与化工安全)题库.docx
- 2025年城市社区工作者招聘考试社会工作业务公共基础知识题库.docx
- 2025年社区工作者招聘考试综合知识试卷(含解析).docx
- 2025年江苏省事业单位综合知识与能力素质(经济统计类)模拟试卷.docx
- 2025年国有企业员工岗笔试真题(公共基础知识+行政职业能力).docx
- 2025年事业单位公开招聘工作人员公共基础知识试卷.docx
- 2025年教育系统招聘教师通用能力测试题库(含考情适配真题型).docx
- 2025年社区工作者招聘考试(公共基础知识+社会工作)综合试卷.docx
- 2025年职业学院招聘工作人员职业素质与能力测试卷.docx
- 2025年招聘考试(公共基础知识+职业能力测验+写作)题库.docx
- 高校教师及实验员选聘考试(师德师风+高等教育学+心理学)题库.docx
- 2025年公共基础知识、教育基础知识及综合写作题库.docx
- 2025年社区专职工作人员招聘公共基础知识与专业知识试卷.docx
- 2025年体育事业相关岗位招聘综合知识(体育专业部分)题库.docx
- 2025年教师招聘教育专业能力与公共基础理论综合试卷(含河北真题适配考点).docx
- 2025年事业单位优才计划综合知识能力(公共基础知识)模拟试卷.docx
- 2025年社工招聘考试(综合知识+公文写作+社区知识)题库.docx
- 2025年事业单位引进急需紧缺人才综合能力测试卷(综合管理类).docx
- 2025年社区工作者招聘考试(综合基础知识+社会工作专业知识)题库.docx
- 2025年社区专职工作者公共基础知识综合能力测试卷.docx
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)