9月中药炮制工中级模拟习题含参考答案.docxVIP

9月中药炮制工中级模拟习题含参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

9月中药炮制工中级模拟习题含参考答案

一、单项选择题

1.以下哪种辅料在中药炮制中常作为液体辅料使用?

A.稻米

B.麦麸

C.蜂蜜

D.土

答案:C

解析:蜂蜜是常用的液体辅料,具有滋补、矫味、黏合等作用。稻米、麦麸、土均为固体辅料。稻米能补中益气,健脾和胃;麦麸能和中益脾;土能温中和胃、止血、涩肠止泻。

2.药物发酵时,适宜的温度一般为

A.1015℃

B.1520℃

C.2530℃

D.3540℃

答案:C

解析:药物发酵需要适宜的温度、湿度等条件。一般来说,温度控制在2530℃较为合适,此温度范围有利于微生物的生长和代谢,促进发酵过程的顺利进行。温度过低,微生物生长缓慢;温度过高,可能会抑制微生物生长甚至导致其死亡。

3.炒炭的主要目的是

A.增强疗效

B.降低毒性

C.产生或增强止血作用

D.矫味矫臭

答案:C

解析:炒炭是将净选或切制后的药物,置炒制容器内,用武火或中火加热,炒至药物表面黑色、内部焦褐色的炮制方法。炒炭的主要目的是产生或增强止血作用,如槐花、地榆等药物炒炭后止血作用增强。增强疗效不一定是炒炭的主要目的;降低毒性一般不是炒炭的主要功效;矫味矫臭通常采用酒炙、醋炙等其他炮制方法。

4.酒炙药物时,一般每100kg药物用酒的量为

A.510kg

B.1020kg

C.2030kg

D.3040kg

答案:B

解析:酒炙是中药炮制中常用的方法之一,酒具有活血通络、祛风散寒、行药势等作用。在酒炙时,一般每100kg药物用酒1020kg。用量过少,可能达不到酒炙的效果;用量过多,不仅造成浪费,还可能影响药物质量。

5.以下哪种药物宜采用先炒药后加辅料的方法炮制?

A.乳香

B.苍术

C.杜仲

D.黄柏

答案:A

解析:先炒药后加辅料的方法适用于质地疏松、黏性大、油脂多的药物。乳香质地疏松,且含树脂等成分,黏性较大,采用先炒药后加辅料的方法,能使辅料更好地附着在药物表面。苍术、杜仲、黄柏一般采用先加辅料后炒药的方法。

二、多项选择题

1.中药炮制的目的包括

A.降低或消除药物的毒性或副作用

B.改变或缓和药物的性能

C.增强药物疗效

D.改变或增强药物作用的趋向

E.便于调剂和制剂

答案:ABCDE

解析:中药炮制具有多方面的目的。降低或消除药物的毒性或副作用,如乌头炮制后毒性降低;改变或缓和药物的性能,如生地黄性寒,经蒸制后变为熟地黄,性由寒转温;增强药物疗效,如种子类药物炒后种皮破裂,有效成分易于溶出;改变或增强药物作用的趋向,如酒制升提,姜制发散等;便于调剂和制剂,如矿物类药物质地坚硬,经煅淬等炮制后质地酥脆,便于粉碎和制剂。

2.以下属于固体辅料的有

A.河砂

B.滑石粉

C.蛤粉

D.灶心土

E.甘草汁

答案:ABCD

解析:固体辅料是在中药炮制过程中使用的固态物质。河砂主要用于烫炒质地坚硬的药物,使其质地酥脆;滑石粉常用于炒韧性较大的动物药;蛤粉能清热化痰、软坚散结,可用于烫炒阿胶等;灶心土能温中和胃、止血、涩肠止泻。而甘草汁是液体辅料,具有补脾益气、清热解毒等作用。

3.醋炙的主要作用有

A.引药入肝

B.增强活血止痛作用

C.降低毒性

D.矫味矫臭

E.利于贮藏

答案:ABCD

解析:醋味酸、苦,性温,具有引药入肝、理气、止血、行水、消肿、解毒、散瘀止痛、矫味矫臭等作用。醋炙可使药物引药入肝,增强药物对肝脏的作用,如柴胡、香附等醋炙后增强疏肝止痛作用;增强活血止痛作用,如乳香、没药醋炙后活血止痛效果更好;降低毒性,如甘遂、大戟等醋炙后可降低毒性;还能矫味矫臭,减少药物的不良气味。利于贮藏不是醋炙的主要作用。

4.以下药物炮制后可增强止咳平喘作用的有

A.麻黄

B.紫菀

C.款冬花

D.马兜铃

E.百部

答案:ABCDE

解析:麻黄蜜炙后可缓和辛散之性,增强止咳平喘作用;紫菀、款冬花蜜炙后能增强润肺止咳作用;马兜铃蜜炙后可降低苦寒之性,增强润肺止咳功效;百部蜜炙后能增强润肺止咳作用,多用于肺痨咳嗽、百日咳等。

5.中药炮制中的“燀法”可用于

A.分离不同药用部位

B.除去非药用部位

C.软化药物

D.便于种子类药物去皮

E.降低毒性

答案:ABCD

解析:燀法是将药物置沸水中浸煮短暂时间,取出分离种皮的方法。其主要作用包括分离不同药用部位,如苦杏仁燀后可分离种皮和种仁;除去非药用部位,如桃仁燀后除去种皮;软化药物,便于后续加工;便于种子类药物去皮。燀法一般不能降低药物毒性。

三、判断题

1.中药炮制只能采用传统方法,不能运用现代科学技术。(×)

解析:中药炮制既传承了传统方法,也积极引入现代科学技术。现代科学技术可以为中药炮制提供更精确的质量控

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档