- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《内河船舶操纵》知识期末考试题库及答案(重点题)
一、单项选择题
1.内河船舶在弯曲河段航行时,为了减小离心力的影响,应()。
A.加大航速
B.减小航速
C.保持航速不变
D.先加大航速后减小航速
答案:B
解析:根据离心力公式\(F=m\frac{v^{2}}{r}\)(其中\(F\)为离心力,\(m\)为物体质量,\(v\)为速度,\(r\)为转弯半径),在弯曲河段航行时,减小航速\(v\)可以减小离心力\(F\),从而保证船舶航行安全。加大航速会使离心力增大,不利于船舶操纵。
2.船舶在顺直河段航行,应将船位摆在()。
A.主流线上
B.缓流区
C.主流与缓流的交界处
D.航道中间
答案:C
解析:主流线上流速大,能耗高且操纵难度相对大;缓流区流速小但水深可能较浅,且离岸边近有搁浅等风险。主流与缓流的交界处,既能借助一定的水流动力,又相对容易操纵,所以船舶在顺直河段航行通常将船位摆在主流与缓流的交界处。
3.船舶倒车冲程与()有关。
A.船舶排水量
B.主机倒车功率
C.船舶初始航速
D.以上都是
答案:D
解析:船舶排水量越大,惯性越大,倒车冲程越长;主机倒车功率越大,使船舶减速的能力越强,倒车冲程越短;船舶初始航速越高,倒车时需要克服的动能越大,倒车冲程也越长。所以船舶倒车冲程与船舶排水量、主机倒车功率、船舶初始航速都有关。
4.内河船舶舵效与()有关。
A.舵角大小
B.船舶航速
C.舵叶浸水面积
D.以上都是
答案:D
解析:舵角越大,舵力越大,舵效越好;船舶航速越高,舵叶周围的水流速度越快,舵力越大,舵效越好;舵叶浸水面积越大,能产生的舵力也越大,舵效越好。因此,内河船舶舵效与舵角大小、船舶航速、舵叶浸水面积都有关。
5.船舶在浅水区航行时,会出现()现象。
A.船速下降
B.舵效变差
C.船体下沉和纵倾变化
D.以上都是
答案:D
解析:在浅水区航行时,由于水流受到限制,船舶兴波阻力增大,船速会下降;同时,浅水区水流对舵叶的作用效果变差,舵效会变差;此外,浅水区船舶周围水流流态改变,会导致船体下沉和纵倾变化。所以以上现象都会出现。
二、多项选择题
1.影响内河船舶操纵性的因素有()。
A.船舶尺度
B.船型
C.装载情况
D.水流条件
答案:ABCD
解析:船舶尺度越大,惯性越大,操纵越困难;不同的船型,其水动力性能不同,操纵性也有差异;装载情况影响船舶的重心、浮态等,进而影响操纵性;水流条件如流速、流向等会对船舶的运动产生很大影响,是影响船舶操纵性的重要因素。
2.船舶在桥区航行时,应注意()。
A.遵守桥区航行规定
B.准确测定船位
C.控制航速
D.注意风流影响
答案:ABCD
解析:遵守桥区航行规定是确保航行安全的基本要求;准确测定船位可以使船舶准确通过桥孔,避免碰撞桥墩;控制航速能保证船舶有足够的操纵时间和余地;风流会影响船舶的航行轨迹,在桥区航行时必须注意风流影响。
3.船舶掉头的方法有()。
A.抛锚掉头
B.顺流掉头
C.逆流掉头
D.原地掉头
答案:ABC
解析:抛锚掉头是借助锚的作用改变船舶方向;顺流掉头利用水流的力量协助掉头;逆流掉头也是常见的掉头方式。而原地掉头对于内河船舶来说一般较难实现,不是常规的掉头方法。
4.下列关于船舶靠泊的说法正确的有()。
A.靠泊前要选好泊位
B.控制好靠泊速度
C.调整好船身与码头的夹角
D.靠泊时应先带首缆
答案:ABC
解析:靠泊前选好泊位可以确保船舶安全停靠;控制好靠泊速度能避免船舶与码头发生剧烈碰撞;调整好船身与码头的夹角有利于顺利靠泊。靠泊时应根据具体情况选择先带首缆、尾缆或横缆等,不一定先带首缆。
5.船舶在弯曲河段航行的注意事项有()。
A.正确选择航线
B.控制航速
C.防止船舶打张
D.注意下首船动态
答案:ABCD
解析:正确选择航线可以使船舶顺利通过弯曲河段;控制航速能减小离心力等不利影响;防止船舶打张(即船舶横在河心)是确保航行安全的关键;注意下首船动态可以避免发生碰撞等事故。
三、判断题
1.船舶在顺流航行时,航速越快越好。()
答案:错误
解析:虽然顺流时水流有助于船舶前进,但航速过快会增加操纵难度,在遇到障碍物、其他船舶等情况时难以及时控制船舶,且可能导致船舶碰撞等事故,所以不是航速越快越好。
2.内河船舶的舵角一般不能超过35°。()
答案:正确
解析:内河船舶的舵角通常设计在一定范围内,一般不能超过35°,超过这个角度后,舵力增加不明显,反而可能导致舵机等设备负荷过大,影响船舶操纵和设备安全。
3.船舶在急流滩航行时,应尽量靠近滩嘴航行。()
您可能关注的文档
- 2025年《板式设计》考试复习(重点)题库(含答案).docx
- 2025年《病虫害》科目考试题库及答案.docx
- 2025年《常用机械连接与传动》考试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2025年《初级经济师》人力资源管理专业知识与实务题库.docx
- 2025年《档案工作实务》应知应会考试题库(附答案).docx
- 2025年《德育论》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《地基基础钻芯法检测》考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年《电工电子基础知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《发展心理学》考试题库及答案(最新版).docx
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
文档评论(0)