- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025矿山安全考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测。
A.含氧量
B.沼气浓度
C.一氧化碳含量
D.二氧化碳含量
答案:A
解析:矿山企业对作业场所的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测是保障矿工生命安全的重要措施。含氧量不足会导致矿工缺氧窒息,所以必须严格检测。
2.井下采掘工作面进风流中的空气成分(按体积计算),氧气不低于(),二氧化碳不高于0.5%。
A.15%
B.20%
C.21%
D.22%
答案:B
解析:《煤矿安全规程》规定,井下采掘工作面进风流中的氧气含量不低于20%,以保证矿工正常呼吸和安全生产。
3.煤矿井下爆破作业必须采用()。
A.毫秒延期电雷管
B.瞬发电雷管
C.煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管
D.导爆索
答案:C
解析:煤矿井下存在瓦斯等易燃易爆气体,必须使用煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管,以确保爆破作业安全,防止引发瓦斯爆炸等事故。
4.矿山企业主管人员违章指挥、强令工人冒险作业,因而发生重大伤亡事故的;对矿山事故隐患不及时采取措施,因而发生重大伤亡事故的,依照刑法规定追究()。
A.刑事责任
B.行政责任
C.民事责任
D.经济责任
答案:A
解析:根据《中华人民共和国刑法》相关规定,矿山企业主管人员的上述行为构成犯罪,应追究刑事责任。
5.下列哪种气体的加入会使瓦斯爆炸浓度的上限升高()。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氮气
D.氢气
答案:D
解析:氢气具有可燃性,加入后会使瓦斯爆炸浓度的上限升高,增加了爆炸的危险性。
6.矿井通风的基本任务不包括()。
A.供给井下人员足够的新鲜空气
B.冲淡和排除有害气体和矿尘
C.调节井下气候条件
D.提高井下的大气压力
答案:D
解析:矿井通风的基本任务是供给新鲜空气、冲淡和排除有害气体与矿尘、调节井下气候条件,而不是提高井下大气压力。
7.煤矿安全规程规定,采掘工作面空气温度不得超过()。
A.26℃
B.28℃
C.30℃
D.32℃
答案:A
解析:为保障矿工的身体健康和安全生产,《煤矿安全规程》规定采掘工作面空气温度不得超过26℃。
8.煤矿井下()kW及以上的电动机,应采用真空电磁起动器控制。
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:B
解析:40kW及以上的电动机采用真空电磁起动器控制,可有效保护电动机,提高供电安全可靠性。
9.矿山安全标志分为()四类。
A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志
B.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志
C.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志
D.禁止标志、通行标志、指令标志、提示标志
答案:A
解析:矿山安全标志按照其功能和含义分为禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志四类。
10.煤矿井下使用的局部通风机必须实行()。
A.专人管理
B.挂牌管理
C.专人管理和挂牌管理
D.定时管理
答案:C
解析:为确保局部通风机正常运行,必须实行专人管理和挂牌管理,明确责任,保证通风效果。
11.下列不属于矿井透水前预兆的是()。
A.挂汗
B.挂红
C.水叫
D.瓦斯涌出量减少
答案:D
解析:矿井透水前预兆有挂汗、挂红、水叫等,而瓦斯涌出量减少一般不是透水预兆。
12.煤矿井下爆破作业,必须使用()。
A.普通导爆索
B.专用导爆索
C.煤矿许用导爆索
D.非煤矿许用导爆索
答案:C
解析:煤矿井下环境特殊,必须使用煤矿许用导爆索,以防止爆破引发瓦斯、煤尘爆炸等事故。
13.矿山企业必须从矿产品销售额中按照国家规定提取安全技术措施专项费用,安全技术措施专项费用必须全部用于改善矿山()。
A.安全生产条件
B.职工生活条件
C.企业经营管理
D.矿区生态环境
答案:A
解析:安全技术措施专项费用的目的是改善矿山安全生产条件,保障矿工的生命安全和企业的正常生产。
14.煤矿井下电缆悬挂点的间距,在水平巷道或倾斜井巷内不得超过()m。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:A
解析:为保证电缆的安全运行,在水平巷道或倾斜井巷内电缆悬挂点的间距不得超过3m。
15.下列哪种粉尘遇火可能爆炸()。
A.悬浮煤尘
B.沉积煤尘
C.岩尘
D.水泥尘
答案:A
解析:悬浮煤尘具有可燃性和爆炸性,遇火可能发生爆炸,而沉积煤尘、岩尘、水泥尘一般不具有这种特性。
16.煤矿安全监控系统地面中心站必须()小时连续正常运行。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D
解析:为实时监测
您可能关注的文档
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)