2025年二建考试题库及答案详解.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年二建考试题库及答案详解

一、单项选择题

1.关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是()

A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间

B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于45分钟

C.水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化

D.水泥中的碱含量太低更容易产生碱骨料反应

答案:C解析:水泥的终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间,A选项错误;六大常用水泥的初凝时间均不得短于45分钟,B选项错误;水泥中的碱含量高时,如果配制混凝土的骨料具有碱活性,可能产生碱骨料反应,会导致混凝土因不均匀膨胀而破坏,D选项错误。

2.一般情况下,钢筋混凝土梁是典型的受()构件。

A.拉

B.压

C.弯

D.扭

答案:C解析:在房屋建筑中,受弯构件是指截面上通常有弯矩和剪力作用的构件。梁和板为典型的受弯构件,所以钢筋混凝土梁是典型的受弯构件,C选项正确。

3.下列测量仪器中,最适宜用于多点间水平距离测量的是()

A.水准仪

B.经纬仪

C.激光铅直仪

D.全站仪

答案:D解析:水准仪是进行水准测量的主要仪器,主要功能是测量两点间的高差,A选项错误;经纬仪是一种能进行水平角和竖直角测量的仪器,主要功能是测量两个方向之间的水平夹角,B选项错误;激光铅直仪主要用来进行点位的竖向传递,C选项错误;全站仪几乎是在同一时间测得平距、高差、点的坐标和高程,最适宜用于多点间水平距离测量,D选项正确。

4.针对无垫层,直接接触土体浇筑的构件,一般情况下,其最小保护层厚度是()

A.40mm

B.50mm

C.60mm

D.70mm

答案:D解析:直接接触土体浇筑的构件,其混凝土保护层厚度不应小于70mm,D选项正确。

5.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()

A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱

B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通

C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接

D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层

答案:D解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层是绝缘的,会影响防雷连接的有效性,D选项说法错误。

6.下列施工作业中,动火等级最低的是()

A.钢构焊接

B.登高焊接

C.设备管道焊接

D.办公区大门焊接

答案:D解析:动火等级分为一级动火、二级动火和三级动火。在非固定的、无明显危险因素的场所进行用火作业,均属三级动火作业。办公区大门焊接属于三级动火,动火等级最低,而钢构焊接、登高焊接、设备管道焊接等通常属于一级或二级动火,D选项正确。

7.我国消防安全的基本方针是()

A.预防为主、防消结合、综合治理

B.消防为主、防消结合、综合治理

C.安全第一、预防为主、综合治理

D.安全第一、防消结合、综合治理

答案:A解析:我国消防安全的基本方针是“预防为主、防消结合、综合治理”,A选项正确。

8.对超过一定规模的危险性较大分部分项工程的专项施工方案进行专家论证时,关于其专家组组长的说法,错误的是()

A.具有高级专业技术职称

B.从事专业工作15年以上

C.宜为建设单位项目负责人

D.具有丰富的专业经验

答案:C解析:专家组成员应当由5名及以上符合相关专业要求的专家组成,本项目参建各方的人员不得以专家身份参加专家论证会。建设单位项目负责人属于参建方人员,不能作为专家组组长,C选项说法错误。

9.项目职业健康安全技术措施计划应由()主持编制。

A.公司相关部门

B.分公司相关部门

C.项目经理

D.项目技术负责人

答案:C解析:项目职业健康安全技术措施计划应由项目经理主持编制,经有关部门批准后,由专职安全管理人员进行现场监督实施,C选项正确。

10.关于建筑防水的说法,错误的是()

A.分为构造防水和材料防水

B.构造防水是依靠材料自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的

C.防水卷材属于刚性防水

D.水泥砂浆防水层属于刚性防水

答案:C解析:防水卷材属于柔性防水,柔性防水是用防水卷材与胶粘剂结合铺设形成连续致密的构造层来防水的方法,C选项说法错误。

11.下列工作中,超出项目经理权限的是()

A.主持项目经理部工作

B.制定项目内部计酬办法

C.决定授权范围内项目资金的投入和使用

D.审批施工组织设计

答案:D解析:项目经理应具有下列权限:(1)参与项目招标、投标和合同签订;(2)参与组建项目经理部;(3)主持项目经理部工作;(4)决定授权范围内的项目资金的投入和使用;(5)制定内部计酬办法;(6)参与选择并使用具有相应资质的

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档