- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国禁毒知识考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,总计60分)
1.以下哪种毒品不属于传统毒品?()
A.鸦片
B.海洛因
C.冰毒
D.吗啡
答案:C。传统毒品一般指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因等,冰毒属于合成毒品。
2.世界上三大毒品产地中被称为“金三角”的是()。
A.阿富汗、伊朗、巴基斯坦
B.老挝、泰国、缅甸
C.哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁
D.巴西、智利、阿根廷
答案:B。“金三角”是指位于东南亚的缅甸、老挝和泰国三国边境地区的一个三角形地带。
3.摇头丸是()的衍生物。
A.鸦片
B.海洛因
C.冰毒
D.大麻
答案:C。摇头丸一般是指含有致幻型苯丙胺类兴奋剂成分的片剂和丸剂,是冰毒的衍生物。
4.以下哪种行为不属于吸毒的高危行为?()
A.与吸毒者共用注射器
B.在娱乐场所接受陌生人提供的饮料
C.与朋友一起尝试新奇的药品
D.遵医嘱使用含有麻醉药品成分的药物
答案:D。遵医嘱使用含有麻醉药品成分的药物是合理合法的医疗行为,不属于吸毒高危行为。而与吸毒者共用注射器、在娱乐场所接受陌生人提供的饮料、与朋友一起尝试新奇药品都可能导致接触毒品。
5.第一次将毒品犯罪规定为国际犯罪的公约是()。
A.《麻醉药品单一公约》
B.《海牙鸦片公约》
C.《日内瓦禁毒公约》
D.《禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》
答案:B。1912年1月,由中国、美国、日本、英国、德国等国家在海牙召开禁毒国际会议,签订了《海牙鸦片公约》,这是第一次将毒品犯罪规定为国际犯罪的公约。
6.吸毒成瘾的三个基本过程包括:耐药作用的形成,(),强化的形成。
A.对毒品反映减弱
B.身体依赖性的产生
C.对毒品反映增强
D.身体依赖性的消失
答案:B。吸毒成瘾的三个基本过程包括耐药作用的形成、身体依赖性的产生、强化的形成。
7.以下哪种毒品具有强烈的中枢神经兴奋作用,使用后会出现健谈、性欲亢进等生理上的异常反应?()
A.氯胺酮
B.摇头丸
C.海洛因
D.大麻
答案:B。摇头丸具有强烈的中枢神经兴奋作用,使用后会出现健谈、性欲亢进等生理上的异常反应。
8.我国目前禁毒预防教育的重点是()。
A.无业人员
B.青少年
C.流动人口
D.文化素质较低的人群
答案:B。青少年正处在生理、心理发育时期,好奇心重,判别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最容易受到毒品的侵袭。因此,我国目前禁毒预防教育的重点是青少年。
9.以下哪种不是毒品原植物?()
A.罂粟
B.大麻
C.古柯
D.艾草
答案:D。罂粟、大麻、古柯是常见的毒品原植物,艾草不是。
10.以下关于毒品的说法,错误的是()。
A.毒品可以使人产生愉悦感,偶尔吸食不会成瘾
B.毒品对人体健康有极大的危害
C.吸毒会导致家庭破裂、社会不稳定
D.我国法律严禁任何形式的毒品交易
答案:A。毒品具有成瘾性,即使偶尔吸食也可能成瘾,而且毒品对人体健康危害极大,会导致家庭破裂、社会不稳定,我国法律严禁任何形式的毒品交易。
11.以下哪种毒品会对人的中枢神经系统产生抑制作用,使人产生幻觉、幻听等症状?()
A.冰毒
B.摇头丸
C.氯胺酮
D.海洛因
答案:C。氯胺酮会对人的中枢神经系统产生抑制作用,使人产生幻觉、幻听等症状。
12.发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码()。
A.120
B.119
C.110
D.122
答案:C。110是报警电话,发现吸贩毒情况应拨打110向公安机关举报。
13.以下哪种毒品是从生长在墨西哥北部与美国南部的仙人掌里提取的?()
A.吗啡
B.麦司卡林
C.海洛因
D.冰毒
答案:B。麦司卡林是从生长在墨西哥北部与美国南部的仙人掌里提取的。
14.以下关于戒毒的说法,正确的是()。
A.戒毒有特效药,可以快速彻底戒毒
B.戒毒主要靠个人意志,不需要外界帮助
C.戒毒是一个长期的过程,需要综合治疗
D.复吸是正常现象,不必在意
答案:C。戒毒是一个长期的过程,目前没有特效药可以快速彻底戒毒,戒毒不仅需要个人意志,还需要外界的帮助和综合治疗。复吸不是正常现象,需要引起重视并采取措施防止。
15.《中华人民共和国禁毒法》施行的日期是()。
A.2007年12月29日
B.2008年1月1日
C.2008年6月1日
D.2008年10月1日
答案:C。《中华人民共和国禁毒法》于2007年12月29日第十届全国人民代表大
您可能关注的文档
- 2022施工升降机安装拆卸工(建筑特殊工种)考试题模拟题库及答案.docx
- 2025村后备干部选拔考试题及答案.docx
- 2025党建理论知识测试题及答案.docx
- 2025纪检监察业务知识考试题库(含答案).docx
- 2025年(完整)领导干部学法用法法律知识题库及答案.docx
- 2025年8月25日新增员额检察官遴选试题及答案.docx
- 2025年北京国企竞聘考题及答案.docx
- 2025年登高架设高处作业(复审)模拟考试题及答案.docx
- 2025年度领导干部党纪法规知识考试题库(附答案).docx
- 2025年法律法规常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年下半年架子工(附着升降脚手架)技能考试真题及答案.docx
- 2025年药店岗前培训试题及答案.docx
- 2025医院护士应急预案脚本及处理流程.docx
- 2025最新公开选拔科级领导干部考试笔试试题和答案.docx
- 病人发生心脏骤停应急预案演练脚本.docx
- 干部任职资格考试知识要点与模拟试题含答案.docx
- 广东潮州市2025年物理因素所致职业病-职业病诊断医师考生练习题及答案.docx
- 急救仪器调配的应急预案演练脚本.docx
- 金华市产前筛查诊断人员资质考试精选练习题及答案(2025).docx
- 山西运城市2025年职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)