- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年第二学期初一生物细胞期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.细胞是生物体结构和功能的基本单位,下列关于细胞的说法正确的是()
A.细胞都有细胞壁B.细胞都有叶绿体C.细胞都有细胞膜D.细胞都有细胞核
答案:C
解析:动物细胞没有细胞壁,A错误;只有植物的绿色部分细胞有叶绿体,B错误;细胞都有细胞膜,C正确;细菌细胞没有成形的细胞核,D错误。
2.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴()
A.清水B.生理盐水C.酒精D.碘液
答案:A
解析:制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴清水,目的是保持细胞的正常形态。
3.用显微镜观察细胞时,发现一个细胞中有8条形状、大小各不相同的染色体,并排列于赤道板上,此细胞处于()
A.有丝分裂中期B.有丝分裂后期C.减数第一次分裂中期D.减数第二次分裂中期
答案:D
解析:该细胞中染色体形状、大小各不相同,说明没有同源染色体,处于减数第二次分裂,染色体排列在赤道板上,处于中期,所以此细胞处于减数第二次分裂中期。
4.细胞分裂过程中,变化最明显的结构是()
A.细胞质B.细胞膜C.细胞核D.叶绿体
答案:C
解析:细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是,一个细胞就分裂成为两个细胞。细胞分裂过程中,变化最明显的结构是细胞核。
5.植物细胞分裂时,发生变化的结构先后顺序是()
A.细胞核→细胞质→细胞膜B.细胞质→细胞核→细胞膜
C.细胞膜→细胞核→细胞质D.细胞核→细胞膜→细胞质
答案:A
解析:细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。所以先后顺序是细胞核→细胞质→细胞膜。
6.细胞分化形成不同的()
A.细胞B.组织C.器官D.系统
答案:B
解析:细胞分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。
7.人体的四种基本组织中具有保护、分泌功能的是()
A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织
答案:A
解析:上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。
8.下列属于器官的是()
A.洋葱表皮B.血液C.心脏D.受精卵
答案:C
解析:器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。心脏是由上皮组织、肌肉组织、神经组织等不同组织构成的器官;洋葱表皮属于保护组织,血液属于结缔组织,受精卵是一个细胞。
9.绿色开花植物的结构层次是()
A.细胞→组织→器官→植物体B.细胞→组织→系统→植物体
C.细胞→器官→系统→植物体D.细胞→器官→组织→植物体
答案:A
解析:绿色开花植物的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体,植物体没有系统这一层次。
10.动物和人体的生长发育都是从一个细胞开始的,这个细胞是()
A.卵细胞B.受精卵C.精子D.神经细胞
答案:B
解析:动物和人体的生长发育都是从一个细胞——受精卵开始的。
11.细胞中的能量转换器是()
A.细胞核和线粒体B.细胞核和叶绿体
C.线粒体和叶绿体D.细胞质和线粒体
答案:C
解析:细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。
12.植物细胞中的能量转换器是()
A.线粒体B.叶绿体C.细胞核D.线粒体和叶绿体
答案:D
解析:植物细胞中的能量转换器是线粒体和叶绿体。
13.动物细胞中的能量转换器是()
A.线粒体B.叶绿体C.细胞核D.液泡
答案:A
解析:动物细胞中的能量转换器只有线粒体。
14.细胞生活需要的物质有()
A.有机物和无机物B.水和有机物C.水和糖D.脂肪和蛋白质
答案:A
解析:细胞生活需要的物质有无机物和有机物。无机物如水、无机盐等,有机物如糖类、脂肪、蛋白质等。
15.细胞膜的作用是()
A.保护和支持细胞B.控制物质进出细胞
C.进行光合作用的场所D.内含遗传物质
答案:B
解析:细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物动物期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物过关期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学代数练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算检测期中试卷.doc
文档评论(0)