- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年第二学期初一数学面积计算达标期中试卷
一、精心选一选(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.一个长方形的长为5cm,宽为3cm,它的面积是()
A.15cmB.15cm2C.8cm2D.8cm
答案:B
解析:长方形面积=长×宽,5×3=15cm2。
2.边长为4m的正方形面积是()
A.16mB.16m2C.8m2D.8m
答案:B
解析:正方形面积=边长×边长,4×4=16m2。
3.一个三角形的底是6cm,高是4cm,它的面积是()
A.24cm2B.12cm2C.10cm2D.8cm2
答案:B
解析:三角形面积=底×高÷2,6×4÷2=12cm2。
4.平行四边形的底是5dm,高是3dm,面积是()
A.15dm2B.15dmC.8dm2D.8dm
答案:A
解析:平行四边形面积=底×高,5×3=15dm2。
5.梯形的上底是3cm,下底是5cm,高是4cm,面积是()
A.16cm2B.32cm2C.8cm2D.20cm2
答案:A
解析:梯形面积=(上底+下底)×高÷2,(3+5)×4÷2=16cm2。
6.一个长方形长增加2cm,宽不变,面积增加6cm2,原来长方形的宽是()
A.2cmB.3cmC.4cmD.6cm
答案:B
解析:增加的面积÷增加的长=原来的宽,6÷2=3cm。
7.一个正方形边长扩大2倍,面积扩大()
A.2倍B.4倍C.8倍D.16倍
答案:B
解析:边长扩大2倍,面积扩大2×2=4倍。
8.三角形的底扩大3倍,高扩大2倍,面积扩大()
A.3倍B.6倍C.9倍D.12倍
答案:B
解析:面积扩大倍数=底扩大倍数×高扩大倍数,3×2=6倍。
9.平行四边形底缩小2倍,高扩大2倍,面积()
A.扩大2倍B.缩小2倍C.不变D.扩大4倍
答案:C
解析:底缩小2倍,高扩大2倍,面积不变。
10.梯形上底扩大2倍,下底扩大2倍,高不变,面积()
A.扩大2倍B.扩大4倍C.不变D.扩大8倍
答案:A
解析:(上底+下底)扩大2倍,高不变,面积扩大2倍。
11.一个长方形面积是24cm2,长是6cm,宽是()
A.4cmB.6cmC.8cmD.12cm
答案:A
解析:长方形面积÷长=宽,24÷6=4cm。
12.正方形周长是20cm,面积是()
A.25cm2B.50cm2C.100cm2D.400cm2
答案:A
解析:边长=周长÷4=20÷4=5cm,面积=5×5=25cm2。
13.一个三角形面积是18cm2,底是6cm,高是()
A.3cmB.6cmC.9cmD.12cm
答案:B
解析:三角形面积×2÷底=高,18×2÷6=6cm。
14.平行四边形面积是30dm2,底是5dm,高是()
A.6dmB.10dmC.15dmD.30dm
答案:A
解析:平行四边形面积÷底=高,30÷5=6dm。
15.梯形面积是28cm2,上底是3cm,下底是5cm,高是()
A.4cmB.5cmC.6cmD.7cm
答案:D
解析:梯形面积×2÷(上底+下底)=高,28×2÷(3+5)=7cm。
二、准确填一填.(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.长方形的面积公式是()。
答案:长×宽
2.正方形的面积公式是()。
答案:边长×边长
3.三角形的面积公式是()。
答案:底×高÷2
4.平行四边形的面积公式是()。
答案:底×高
5.梯形的面积公式是()。
答案:(上底+下底)×高÷2
三、细心判一判.(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.两个长方形面积相等,周长一定相等。()
答案:×
解析:面积相等的长方形,长和宽不一定相同,周长也不一定相等。
2.正方形边长扩大3倍,面积也扩大3倍。()
答案:×
解析:边长扩大3倍,面积扩大3×3=9倍。
3.三角形面积是平行四边形面积的一半。()
答案:×
解析:等底等高的三角形面积是平行四边形面积的一半。
4.平行四边形底和高都扩大2倍,面积扩大4倍。()
答案:√
解析:底和高都扩大2倍,面积扩大2×2=4倍。
5.梯形上底增加1cm,下底减少1cm,高不变,面积不变。()
答案:√
解析:
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物动物期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物细胞期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物过关期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学代数练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算检测期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算考核期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气检测期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气考核期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二美术手工期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二数学计算过关期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二数学计算评估期中试卷.doc
最近下载
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造建筑图集.docx VIP
- 2014款奇瑞瑞虎3_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf
- 普通话教学课件(共160张PPT).pptx VIP
- 瑞士德国生态农业考察报告.pdf VIP
- 关于友情的英语.ppt VIP
- 扫黄打非进校园课件_2.pptx VIP
- 抽水蓄能电站工程基建质量控制标准(WHS)第七分册 电气试验及机组调试(试行).pdf VIP
- 人教版六年级数学上册全册教案及反思.pdf VIP
- 餐厅员工薪酬制度.docx VIP
- 我国宪法修正案技术的反思与重述-来源:政治与法律(第2021006期)-上海社会科学院法学研究所.pdf VIP
文档评论(0)