- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年第二学期初一数学面积计算考核期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.一个三角形的底是5cm,高是4cm,它的面积是()
A.20cm2B.10cm2C.40cm2D.15cm2
答案:B
解析:三角形面积=底×高÷2,5×4÷2=10cm2。
2.平行四边形的底扩大3倍,高不变,面积()
A.扩大3倍B.扩大9倍C.不变D.缩小3倍
答案:A
解析:平行四边形面积=底×高,底扩大3倍,高不变,面积扩大3倍。
3.一个梯形的上底是3cm,下底是5cm,高是4cm,它的面积是()
A.16cm2B.32cm2C.8cm2D.40cm2
答案:A
解析:梯形面积=(上底+下底)×高÷2,(3+5)×4÷2=16cm2。
4.一个正方形的边长是4dm,它的面积是()
A.16dm2B.8dm2C.12dm2D.4dm2
答案:A
解析:正方形面积=边长×边长,4×4=16dm2。
5.三角形和平行四边形等底等高,三角形的面积是10平方厘米,平行四边形的面积是()
A.5平方厘米B.10平方厘米C.20平方厘米D.40平方厘米
答案:C
解析:等底等高的平行四边形面积是三角形面积的2倍,10×2=20平方厘米。
6.一个长方形的长是6cm,宽是4cm,它的面积是()
A.24cm2B.12cm2C.10cm2D.16cm2
答案:A
解析:长方形面积=长×宽,6×4=24cm2。
7.一个平行四边形的面积是24平方米,底是6米,高是()
A.4米B.6米C.8米D.12米
答案:A
解析:平行四边形高=面积÷底,24÷6=4米。
8.梯形的面积是54平方厘米,上底是4厘米,下底是5厘米,高是()
A.6厘米B.12厘米C.3厘米D.27厘米
答案:B
解析:梯形高=面积×2÷(上底+下底),54×2÷(4+5)=12厘米。
9.一个三角形的面积是18平方分米,底是6分米,高是()
A.3分米B.6分米C.9分米D.无法确定
答案:B
解析:三角形高=面积×2÷底,18×2÷6=6分米。
10.一个平行四边形的底和高都扩大2倍,它的面积()
A.扩大2倍B.扩大4倍C.扩大8倍D.不变
答案:B
解析:平行四边形面积=底×高,底和高都扩大2倍,面积扩大2×2=4倍。
11.一个梯形的上底增加2厘米,下底减少2厘米,高不变,它的面积()
A.增加2平方厘米B.减少2平方厘米C.不变D.无法确定
答案:C
解析:梯形面积=(上底+下底)×高÷2,上底增加2厘米,下底减少2厘米,上底与下底的和不变,高不变,面积不变。
12.一个正方形的周长是16分米,它的面积是()
A.16平方分米B.32平方分米C.64平方分米D.无法确定
答案:A
解析:正方形边长=周长÷4,16÷4=4分米,面积=4×4=16平方分米。
13.三角形的底是8厘米,高是5厘米,与它等底等高的平行四边形的面积是()
A.40平方厘米B.20平方厘米C.80平方厘米D.无法确定
答案:A
解析:等底等高的平行四边形面积是三角形面积的2倍,8×5÷2×2=40平方厘米。
14.一个长方形的面积是24平方厘米,长是8厘米,宽是()
A.3厘米B.4厘米C.6厘米D.8厘米
答案:A
解析:长方形宽=面积÷长,24÷8=3厘米。
15.一个平行四边形的面积是30平方米,高是5米,底是()
A.6米B.10米C.15米D.20米
答案:A
解析:平行四边形底=面积÷高,30÷5=6米。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.三角形的面积公式是()。
答案:底×高÷2
2.平行四边形的面积公式是()。
答案:底×高
3.梯形的面积公式是()。
答案:(上底+下底)×高÷2
4.一个三角形的底是10厘米,高是8厘米,它的面积是()平方厘米。
答案:40
解析:10×8÷2=40平方厘米。
5.一个平行四边形的底是5分米,高是3分米,它的面积是()平方分米。
答案:15
解析:5×3=15平方分米。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.两个三角形一定能拼成一个平行四边形。()
答案:×
解析:两个完全一样的三角形才能拼成一
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物动物期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物细胞期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物过关期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学代数练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气检测期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气考核期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二美术手工期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二数学计算过关期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二数学计算评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二数学计算专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二数学数字期中试卷.doc
文档评论(0)