- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年第二学期初一生物植物评估期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列植物中,属于裸子植物的是()
A.杨树B.银杏C.水稻D.柳树
答案:B
解析:裸子植物种子外无果皮包被,银杏种子裸露,属于裸子植物;杨树、水稻、柳树种子外有果皮包被,属于被子植物。
2.植物进行光合作用的主要器官是()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:C
解析:叶含有叶绿体,是进行光合作用的主要器官。
3.植物生长需要量最多的无机盐是()
A.含氮、磷、钾的无机盐B.含氮、磷、钙的无机盐
C.含氮、硼、钾的无机盐D.含硼、磷、钾的无机盐
答案:A
解析:植物生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
4.根尖中吸收水分和无机盐的主要部位是()
A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区
答案:D
解析:成熟区有大量根毛,增大了吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。
5.一朵花中,最主要的结构是()
A.花瓣B.花蕊C.花托D.花柄
答案:B
解析:花蕊包括雄蕊和雌蕊,与果实和种子的形成有关,是花的主要结构。
6.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是()
A.淀粉B.脂肪C.蛋白质D.维生素
答案:A
解析:绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是淀粉。
7.植物的根从土壤中吸收的水分,绝大部分用于()
A.光合作用B.呼吸作用C.蒸腾作用D.生长发育
答案:C
解析:植物吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失。
8.下列关于植物蒸腾作用的叙述,错误的是()
A.促进植物对水分的吸收B.促进植物对水分和无机盐的运输
C.降低叶片表面的温度D.增加大气湿度,减少降水
答案:D
解析:蒸腾作用增加大气湿度,增加降水。
9.玉米种子的营养物质主要贮存在()
A.子叶B.胚乳C.胚芽D.胚根
答案:B
解析:玉米是单子叶植物,营养物质贮存在胚乳中。
10.种子萌发时,首先突破种皮的是()
A.胚根B.胚芽C.胚轴D.子叶
答案:A
解析:种子萌发时,胚根首先突破种皮。
11.植物的无性生殖方式主要有()
A.扦插、嫁接B.压条、播种C.嫁接、种子繁殖D.扦插、压条、嫁接
答案:D
解析:植物无性生殖方式主要有扦插、压条、嫁接等。
12.下列属于有性生殖的是()
A.马铃薯块茎繁殖B.苹果的嫁接繁殖
C.豌豆的种子繁殖D.草莓的组织培养
答案:C
解析:种子繁殖经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖;其他选项属于无性生殖。
13.植物的组织培养技术依据()原理。
A.细胞的全能性B.细胞的分裂C.细胞的分化D.细胞的生长
答案:A
解析:植物组织培养依据细胞的全能性原理。
14.移栽植物时,往往要剪掉一些枝叶,这是为了()
A.减少呼吸作用B.减少水分散失
C.加强蒸腾作用D.减弱光合作用
答案:B
解析:剪掉枝叶可降低蒸腾作用,减少水分散失。
15.下列关于植物呼吸作用的叙述,正确的是()
A.只在白天进行B.只在晚上进行
C.只在光下进行D.白天晚上都进行
答案:D
解析:植物呼吸作用白天晚上都进行。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.绿色植物通过光合作用,将二氧化碳和水转化为储存能量的______,并释放出氧气。
答案:有机物
解析:绿色植物光合作用的产物是有机物和氧气。
2.植物的根具有______、______、______等功能。
答案:吸收水分和无机盐、固定植物体、储存营养物质
解析:根的主要功能是吸收水分和无机盐,还能固定植物体,有些植物根可储存营养物质。
3.花的主要结构包括______和______。
答案:雄蕊、雌蕊
解析:花蕊是花的主要结构,包括雄蕊和雌蕊。
4.在植物的生长过程中,需要量最多的三种无机盐是______、______、______。
答案:氮、磷、钾
解析:植物生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
5.种子萌发的环境条件是______、______、______。
答案:适宜的温度、一定的水分、充足的空气
解析:种子萌发需要适宜的温度、一定水分和充足空气。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.植物的所有细胞都能进行光合作用。()
答案:×
解析:只有含有叶绿体的细胞才能进行光合作用。
2.植物的呼吸作用只在晚上进行。()
答案:×
解析:植物
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物动物期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物细胞期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物过关期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学代数练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算检测期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算考核期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气检测期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气考核期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气期末试卷.doc
文档评论(0)