- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年第二学期初一数学面积计算检测期中试卷
一、精心选一选(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.一个三角形的底边长为5cm,高为4cm,则这个三角形的面积是()
A.10cm2B.15cm2C.20cm2D.25cm2
答案:A
解析:三角形面积=底×高÷2,5×4÷2=10cm2。
2.平行四边形的底是8m,高是5m,它的面积是()
A.40m2B.20m2C.10m2D.80m2
答案:A
解析:平行四边形面积=底×高,8×5=40m2。
3.一个梯形的上底是3cm,下底是5cm,高是4cm,它的面积是()
A.16cm2B.32cm2C.8cm2D.4cm2
答案:A
解析:梯形面积=(上底+下底)×高÷2,(3+5)×4÷2=16cm2。
4.边长为6dm的正方形,面积是()
A.36dm2B.24dm2C.12dm2D.6dm2
答案:A
解析:正方形面积=边长×边长,6×6=36dm2。
5.三角形的面积是18cm2,底是6cm,高是()
A.3cmB.6cmC.9cmD.12cm
答案:B
解析:由三角形面积公式可得高=面积×2÷底,18×2÷6=6cm。
6.平行四边形的面积是48m2,底是8m,高是()
A.4mB.6mC.8mD.12m
答案:B
解析:高=平行四边形面积÷底,48÷8=6m。
7.梯形的面积是20cm2,上底是3cm,下底是7cm,高是()
A.2cmB.4cmC.6cmD.8cm
答案:B
解析:高=梯形面积×2÷(上底+下底),20×2÷(3+7)=4cm。
8.一个长方形的长是8cm,宽是5cm,它的面积是()
A.13cm2B.26cm2C.40cm2D.80cm2
答案:C
解析:长方形面积=长×宽,8×5=40cm2。
9.一个三角形与一个平行四边形等底等高,三角形的面积是12cm2,平行四边形的面积是()
A.6cm2B.12cm2C.24cm2D.36cm2
答案:C
解析:等底等高的平行四边形面积是三角形面积的2倍,12×2=24cm2。
10.平行四边形的底扩大2倍,高不变,面积()
A.扩大2倍B.缩小2倍C.不变D.扩大4倍
答案:A
解析:平行四边形面积=底×高,底扩大2倍,高不变,面积扩大2倍。
11.梯形的上底扩大3倍,下底扩大3倍,高不变,面积()
A.扩大3倍B.扩大6倍C.不变D.扩大9倍
答案:A
解析:梯形面积=(上底+下底)×高÷2,上底和下底都扩大3倍,高不变,面积扩大3倍。
12.一个正方形的边长增加2cm,它的面积增加()
A.4cm2B.8cm2C.无法确定D.(4+4a)cm2(a为原边长)
答案:D
解析:原正方形面积=a2,边长增加2cm后面积=(a+2)2=a2+4a+4,增加了(a2+4a+4)-a2=4+4acm2。
13.三角形的底增加10%,高缩短10%,现在三角形面积是原来的()
A.90%B.99%C.100%D.110%
答案:B
解析:设原底为a,高为h,原面积=ah÷2,变化后底为1.1a,高为0.9h,变化后面积=1.1a×0.9h÷2=0.99ah÷2,是原来的99%。
14.一个平行四边形相邻两边分别是4cm和6cm,如果较长边上的高是2cm,那么较短边上的高是()
A.3cmB.4cmC.5cmD.6cm
答案:A
解析:平行四边形面积=6×2=12cm2,那么较短边上的高=12÷4=3cm。
15.一个梯形,如果上底增加2cm,下底减少2cm,高不变,它的面积()
A.增加2cm2B.减少2cm2C.不变D.无法确定
答案:C
解析:梯形面积=(上底+下底)×高÷2,上底增加2cm,下底减少2cm,上底与下底的和不变,高不变,面积不变。
二、准确填一填(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.一个三角形的面积是24dm2,底是8dm,高是()dm。
答案:6
解析:根据三角形面积公式可得高=24×2÷8=6dm。
2.平行四边形的底是10m,面积是50m2,高是()m。
答案:5
解析:高=平行四边形面积÷底,50÷10=5m。
3.梯形的上底是3cm,下底是5cm,高是4cm,面积
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物动物期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物细胞期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物过关期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学代数练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算考核期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气检测期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气考核期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二美术手工期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二数学计算过关期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二数学计算评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二数学计算专项期中试卷.doc
文档评论(0)