- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年第二学期初一生物动物期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列动物中,属于无脊椎动物的是()
A.鱼B.蝗虫C.兔D.蛇
答案:B
解析:蝗虫属于节肢动物,体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物;鱼、兔、蛇体内都有脊柱,属于脊椎动物。
2.鲫鱼游泳时的动力主要来自()
A.胸鳍和尾鳍的摆动B.所有鱼鳍的协调摆动
C.尾鳍的摆动D.躯干部和尾部的摆动
答案:D
解析:鲫鱼游泳时的动力主要来自躯干部和尾部的摆动,鳍起到协调作用。
3.下列动物行为中,属于先天性行为的是()
A.大山雀偷喝牛奶B.蚯蚓走迷宫
C.菜青虫取食十字花科植物D.黑猩猩钓取白蚁
答案:C
解析:先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。菜青虫取食十字花科植物是生来就会的,属于先天性行为;大山雀偷喝牛奶、蚯蚓走迷宫、黑猩猩钓取白蚁都是通过生活经验和学习逐渐建立起来的学习行为。
4.家鸽进行气体交换的主要场所是()
A.肺B.气囊C.肺和气囊D.气管
答案:A
解析:家鸽的呼吸器官主要是肺,气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸,但气囊本身不能进行气体交换,气体交换的主要场所是肺。
5.哺乳动物特有的特征是()
A.心脏四腔B.体温恒定C.胎生、哺乳D.用肺呼吸
答案:C
解析:胎生、哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点。心脏四腔、体温恒定、用肺呼吸不是哺乳动物特有的特征其他动物类群也有部分具备这些特点。
6.下列动物中,不属于恒温动物的是()
A.企鹅B.响尾蛇C.猎豹D.大猩猩
答案:B
解析:企鹅是鸟类,猎豹和大猩猩是哺乳动物,鸟类和哺乳动物属于恒温动物;响尾蛇是爬行动物,属于变温动物。
7.关节在运动中起的作用是()
A.杠杆作用B.动力作用C.支点作用D.调节作用
答案:C
解析:在运动中,骨起杠杆作用,骨骼肌起动力作用,关节起支点作用。
8.动物的社会行为不包括()
A.白蚁的群体生活B.两性识别
C.狒狒的等级制度D.蜜蜂成员间的分工合作
答案:B
解析:社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。两性识别不属于社会行为。
9.下列动物中,具有外骨骼的是()
A.蚯蚓B.蝗虫C.鲫鱼D.河蚌
答案:B
解析:蝗虫属于节肢动物,体表有外骨骼;蚯蚓属于环节动物,没有外骨骼;鲫鱼属于鱼类,没有外骨骼;河蚌属于软体动物,没有外骨骼。
10.下列动物的运动方式与火箭的运动状态相似的是()
A.乌贼B.青蛙C.蝗虫D.鲫鱼
答案:A
解析:乌贼通过向后喷水,利用反作用力向前运动,与火箭的运动方式相似。
11.下列关于动物在自然界中的作用的叙述,不正确的是()
A.维持生态平衡B.促进生态系统的物质循环
C.帮助植物传粉、传播种子D.为人类提供丰富的食物
答案:D
解析:动物在自然界中的作用有维持生态平衡、促进生态系统的物质循环、帮助植物传粉和传播种子等,为人类提供丰富的食物不是动物在自然界中的主要作用。
12.下列动物中,属于两栖动物的是()
A.蟾蜍B.乌龟C.蛇D.鸭
答案:A
解析:蟾蜍幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,也能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,属于两栖动物;乌龟、蛇属于爬行动物;鸭属于鸟类。
13.下列属于学习行为的一组是()
A.蚂蚁搬家、大雁南飞、孔雀开屏
B.猫捉老鼠、尺蠖拟态、鹦鹉学舌
C.蜘蛛结网、公鸡报晓、惊弓之鸟
D.狗辨主客、黄牛耕地、老马识途
答案:D
解析:狗辨主客、黄牛耕地、老马识途都是通过生活经验和学习获得的行为,属于学习行为;蚂蚁搬家、大雁南飞、孔雀开屏、猫捉老鼠、尺蠖拟态、蜘蛛结网、公鸡报晓都是生来就有的先天性行为。
14.下列关于动物形态结构特点与功能的叙述,错误的是()
A.鲫鱼身体呈流线型有利于减少游泳时的阻力
B.节肢动物体表的外骨骼可防止体内水分的散失
C.家鸽体表的羽毛是其适于飞行最主要的器官
D.兔的牙齿分化,盲肠发达与其植食性相适应
答案:C
解析:家鸽适于飞行最主要的器官是翼,体表的羽毛有保温等作用。
15.下列动物中,亲缘关系最近的是()
A.同科的动物B.同属的动物C.同目的动物D.同纲的动物
答案:B
解析:生物分类单位越小,生物的亲缘关系越近,同属的动物亲缘关系最近。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第二学期初一生物细胞期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物过关期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学代数练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算检测期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算考核期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气达标期末试卷.doc
文档评论(0)