- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年第二学期初一生物植物专项期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列植物中,属于裸子植物的是()
A.杨树B.银杏C.水稻D.柳树
答案:B
解析:裸子植物种子裸露,无果皮包被。银杏种子外无果皮包被,属于裸子植物;杨树、水稻、柳树种子外都有果皮包被,属于被子植物。
2.植物进行光合作用的主要器官是()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:C
解析:叶含有叶绿体,是进行光合作用的主要器官。
3.植物生长需要量最多的无机盐是()
A.含氮、磷、钾的无机盐B.含氮、磷、钙的无机盐
C.含氮、硼、钾的无机盐D.含硼、磷、钾的无机盐
答案:A
解析:植物生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
4.根尖中吸收水分和无机盐的主要部位是()
A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区
答案:D
解析:成熟区有大量根毛,增大了吸收水分和无机盐的面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。
5.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是()
A.淀粉B.脂肪C.蛋白质D.维生素
答案:A
解析:绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是淀粉。
6.移栽植物时,人们常常去掉几片叶子,这样做是为了()
A.操作方便B.降低光合作用C.降低呼吸作用D.降低蒸腾作用
答案:D
解析:去掉几片叶子可以减少水分散失,降低蒸腾作用,提高移栽植物的成活率。
7.植物呼吸作用的场所是()
A.叶绿体B.线粒体C.细胞核D.液泡
答案:B
解析:呼吸作用在线粒体中进行。
8.下列属于单子叶植物的是()
A.花生B.菜豆C.玉米D.大豆
答案:C
解析:单子叶植物种子子叶一片,叶脉一般为平行脉,玉米属于单子叶植物;花生、菜豆、大豆种子子叶两片,叶脉一般为网状脉,属于双子叶植物。
9.植物体内运输水分和无机盐的结构是()
A.筛管B.导管C.气孔D.叶脉
答案:B
解析:导管运输水分和无机盐。
10.一朵花中,最主要的结构是()
A.花瓣B.花蕊C.花托D.花柄
答案:B
解析:花蕊包括雄蕊和雌蕊,与果实和种子的形成有关,是花中最主要的结构。
11.种子萌发时,最先突破种皮的是()
A.胚根B.胚芽C.胚轴D.子叶
答案:A
解析:种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根。
12.植物的生长发育过程中,需要量较少但也是必不可少的无机盐是()
A.含锌、铁、钙的无机盐B.含锰、钼、氯的无机盐
C.含硼、镁、钠的无机盐D.含氮、磷、钾的无机盐
答案:B
解析:植物生长需要量较少但必不可少的无机盐有含锰、钼、氯等的无机盐。
13.植物进行呼吸作用时,吸收的气体是()
A.二氧化碳B.氧气C.氮气D.氢气
答案:B
解析:呼吸作用吸收氧气,分解有机物,释放能量。
14.下列植物中,属于草本植物的是()
A.桃树B.杨树C.小麦D.柳树
答案:C
解析:小麦茎中无形成层,不能逐年加粗,属于草本植物;桃树、杨树、柳树茎中有形成层,能逐年加粗,属于木本植物。
15.植物的蒸腾作用能促进生物圈的()
A.水循环B.碳氧平衡C.能量流动D.物质循环
答案:A
解析:蒸腾作用能促进生物圈的水循环。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.绿色植物通过光合作用制造的有机物,不仅满足了自身生长、发育、繁殖的需要,而且为生物圈中的其他生物提供了基本的______来源。
答案:食物
解析:绿色植物制造的有机物为其他生物提供食物。
2.植物的根具有______、______、______等功能。
答案:吸收水分和无机盐、固定植物体、贮藏营养物质
解析:根的主要功能是吸收水分和无机盐,还能固定植物体,有些植物的根可贮藏营养物质。
3.叶片由______、______和______三部分组成。
答案:表皮、叶肉、叶脉
解析:叶片包括这三个部分。
4.种子萌发的环境条件是______、______和______。
答案:适宜的温度、一定的水分、充足的空气
解析:这是种子萌发所需的环境条件。
5.植物的传粉方式有______和______两种。
答案:自花传粉、异花传粉
解析:传粉方式分为这两种。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.植物的所有细胞都能进行光合作用。()
答案:×
解析:只有含有叶绿体的细胞才能进行光合作用。
2.植物的呼吸作用只在夜
您可能关注的文档
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一地理自然专项期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物动物期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物细胞期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物过关期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一生物植物评估期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学代数练习期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算达标期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算检测期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算考核期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期初一数学面积计算期中试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气达标期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气检测期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气考核期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二科学天气期末试卷.doc
- 2025-2026学年第二学期小二美术手工期中试卷.doc
文档评论(0)