- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023年成人高等学校招生全国统一考试高中起点升本科《历史地理综合》真题
一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.我国境内目前已确认的最早的古人类是()
A.元谋人
B.北京人
C.山顶洞人
D.蓝田人
答案:A
解析:元谋人生活在距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。北京人生活在距今约70万-20万年;山顶洞人生活在距今约3万年;蓝田人生活在距今约70万-115万年。
2.西周实行分封制的主要目的是()
A.巩固统治
B.保证国家的兵源
C.分割诸侯的兵力
D.保证国家财政收入
答案:A
解析:西周实行分封制,将土地和人民分封给诸侯,让他们建立诸侯国,目的是拱卫王室,巩固西周的统治。保证国家兵源、分割诸侯兵力和保证国家财政收入都不是分封制的主要目的。
3.秦朝统一后,为加强中央集权在地方上推行的制度是()
A.分封制
B.郡县制
C.行省制
D.三公九卿制
答案:B
解析:秦朝统一后,废除分封制,在地方上推行郡县制,郡县长官都由皇帝直接任免,加强了中央对地方的控制,有利于中央集权。分封制是西周的政治制度;行省制是元朝实行的地方行政制度;三公九卿制是秦朝的中央官制。
4.丝绸之路开通后,成为东西方经济文化交流的桥梁。丝绸之路的起点是()
A.长安
B.洛阳
C.成都
D.杭州
答案:A
解析:丝绸之路以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国。洛阳、成都、杭州都不是丝绸之路的起点。
5.唐太宗统治时期,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为()
A.文景之治
B.贞观之治
C.开元盛世
D.康乾盛世
答案:B
解析:唐太宗统治时期出现“贞观之治”的局面,政治清明、经济发展、国力增强、文教昌盛。文景之治是西汉汉文帝、汉景帝时期;开元盛世是唐玄宗统治前期;康乾盛世是清朝康熙、雍正、乾隆时期。
6.1127年,金军攻破开封,北宋灭亡,史称()
A.“靖康之变”
B.“土木堡之变”
C.“安史之乱”
D.“八王之乱”
答案:A
解析:1127年金军攻破开封,掳走宋徽宗、宋钦宗以及宗室后妃等三千多人北去,北宋灭亡,史称“靖康之变”。“土木堡之变”是明朝英宗时期;“安史之乱”是唐朝时期;“八王之乱”是西晋时期。
7.明朝废除丞相制度,权分六部,六部直接对()负责
A.皇帝
B.内阁
C.宰相
D.御史大夫
答案:A
解析:明朝废除丞相制度后,六部直接对皇帝负责,这样皇帝的权力进一步加强。内阁是明朝设立的协助皇帝处理政务的机构,但起初权力较小;宰相制度已被废除;御史大夫是秦朝的官职。
8.1842年,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约()
A.《南京条约》
B.《北京条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
答案:A
解析:1842年,清政府在鸦片战争战败后,被迫与英国签订《南京条约》,这是中国近代史上第一个不平等条约。《北京条约》签订于1860年;《马关条约》签订于1895年;《辛丑条约》签订于1901年。
9.洋务运动前期,洋务派以“自强”为口号,创办了一批近代军事工业。下列属于军事工业的是()
A.轮船招商局
B.汉阳铁厂
C.江南制造总局
D.开平煤矿
答案:C
解析:江南制造总局是洋务派创办的近代军事工业。轮船招商局、汉阳铁厂、开平煤矿都是洋务派创办的民用工业,以“求富”为口号。
10.1911年爆发的辛亥革命,推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年()的终结
A.君主专制制度
B.封建制度
C.资本主义制度
D.奴隶制度
答案:A
解析:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结。封建制度包含政治、经济、文化等多方面内容,辛亥革命没有彻底推翻封建制度;当时中国还未建立资本主义制度;奴隶制度早在春秋战国时期就已逐渐瓦解。
11.新文化运动的主要阵地是()
A.《民报》
B.《新青年》
C.《申报》
D.《时务报》
答案:B
解析:新文化运动的主要阵地是《新青年》杂志和北京大学。《民报》是同盟会的机关报;《申报》是近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸;《时务报》是戊戌变法时期宣传维新思想的重要报刊。
12.1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,后转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。中共一大的召开标志着()
A.中国共产党的诞生
B.中国新民主主义革命的开始
C.中国工人运动的兴起
D.中国共产党独立领导武装斗争的开始
答案:A
解析:中共一大的召开标志着中国共产党的诞生。中
您可能关注的文档
- 2023-2024学年重庆市巴蜀中学高三语文期中考试卷.docx
- 2023-2024学年重庆市沙坪坝区七年级英语下册期末测试卷.docx
- 2023-2024学年重庆市西南大学附属中学高三英语期中考试.docx
- 2023-2024学年湖北省黄冈市高三英语四月调考试卷.docx
- 2023-2024学年湖北省武汉市高三语文四月调考试卷.docx
- 2023-2024学年陕西省西安市高三年级英语上册期末试卷.docx
- 2023-2024学年陕西省西安市高三年级语文上册期末试卷.docx
- 2023-2024学年上海市高三英语一模试卷.docx
- 2023-2024学年上海市高三语文一模试卷.docx
- 2023年安徽省合肥市庐阳区八年级英语上册期末试卷.docx
- 2023年成人高等学校招生全国统一考试高中起点升本科《物理化.docx
- 2023年成人高等学校招生全国统一考试高中起点升本科《英语》.docx
- 2023年成人高等学校招生全国统一考试高中起点升本科《语文》.docx
- 2023年成人高等学校招生全国统一考试高中起点升专科《英语》.docx
- 2023年成人高等学校招生全国统一考试高中起点升专科《语文》.docx
- 2023年成人高等学校招生全国统一考试专科起点升本科《大学语.docx
- 2023年成人高等学校招生全国统一考试专科起点升本科《高等数.docx
- 2023年成人高等学校招生全国统一考试专科起点升本科《教育理.docx
- 2023年成人高等学校招生全国统一考试专科起点升本科《民法》.docx
- 2023年成人高等学校招生全国统一考试专科起点升本科《医学综.docx
文档评论(0)