2025年江西省吉安市峡江县高三二模物理试卷及答案.docxVIP

2025年江西省吉安市峡江县高三二模物理试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江西省吉安市峡江县高三二模物理试卷及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体的速度不变

B.物体的加速度不变

C.物体的速度与加速度成正比

D.物体的速度与加速度成反比

答案:A

2.一物体从静止开始沿直线运动,加速度a随时间t的变化关系如图所示,下列说法正确的是:

A.物体在第1秒内的位移最大

B.物体在第2秒内的位移最大

C.物体在第3秒内的位移最大

D.物体在第4秒内的位移最大

答案:B

3.关于简谐振动,下列说法正确的是:

A.简谐振动的振幅越大,频率越高

B.简谐振动的振幅越小,频率越低

C.简谐振动的周期与振幅无关

D.简谐振动的频率与振幅成正比

答案:C

4.一列火车以恒定的速度v沿直线轨道运动,下列说法正确的是:

A.火车的加速度为0

B.火车的速度随时间增加

C.火车的速度随时间减小

D.火车的速度与加速度成正比

答案:A

5.关于力的合成与分解,下列说法正确的是:

A.力的合成与分解遵循平行四边形法则

B.力的合成与分解遵循三角形法则

C.力的合成与分解遵循正弦定理

D.力的合成与分解遵循余弦定理

答案:A

6.一物体从高处自由落下,下列说法正确的是:

A.物体下落过程中,速度逐渐增大

B.物体下落过程中,速度逐渐减小

C.物体下落过程中,加速度逐渐增大

D.物体下落过程中,加速度逐渐减小

答案:A

7.关于机械能守恒定律,下列说法正确的是:

A.机械能守恒定律适用于所有物体

B.机械能守恒定律适用于所有运动

C.机械能守恒定律适用于所有弹性碰撞

D.机械能守恒定律适用于所有非弹性碰撞

答案:C

8.一物体在水平地面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是:

A.物体的速度不变

B.物体的加速度不变

C.物体的向心力不变

D.物体的角速度不变

答案:D

9.关于电场强度,下列说法正确的是:

A.电场强度与电荷量成正比

B.电场强度与距离成反比

C.电场强度与电场线的密度成正比

D.电场强度与电场线的方向无关

答案:C

10.关于磁场,下列说法正确的是:

A.磁场与电流成正比

B.磁场与距离成反比

C.磁场与磁感线的密度成正比

D.磁场与磁感线的方向无关

答案:C

二、填空题(每题3分,共30分)

1.一个物体做匀速直线运动,速度为10m/s,行驶了5s,则物体行驶的距离为______m。

答案:50

2.一物体从静止开始沿直线运动,加速度为2m/s2,运动了3s,则物体的位移为______m。

答案:9

3.一个物体做简谐振动,振幅为5cm,周期为2s,则物体的角速度为______rad/s。

答案:5π

4.一列火车以恒定的速度v=20m/s沿直线轨道运动,行驶了10min,则火车行驶的距离为______km。

答案:20

5.关于力的合成与分解,若两个力的合力为10N,其中一个力为6N,则另一个力的大小为______N。

答案:8

6.一物体从高处自由落下,加速度为g=9.8m/s2,下落了2s,则物体的速度为______m/s。

答案:19.6

7.关于机械能守恒定律,一个物体从高处落下,高度为h,若不考虑空气阻力,则物体的动能等于______。

答案:mgh

8.一物体在水平地面上做匀速圆周运动,半径为r=1m,角速度为ω=2πrad/s,则物体的线速度为______m/s。

答案:2π

9.关于电场强度,一个点电荷Q产生的电场强度为E,若将点电荷Q加倍,则电场强度变为______。

答案:2E

10.关于磁场,一个长直导线中通以电流I,产生的磁场强度为B,若将电流I加倍,则磁场强度变为______。

答案:2B

三、计算题(每题10分,共30分)

1.一物体从静止开始沿直线运动,加速度a随时间t的变化关系如图所示。求物体在第3秒末的速度和位移。

答案:速度v=3m/s,位移s=4.5m

2.一物体做简谐振动,振幅为A,周期为T,求物体的最大加速度。

答案:a_max=4π2A/T2

3.一列火车以恒定的速度v沿直线轨道运动,突然遇到一个斜坡,斜坡的倾斜角为θ。求火车在斜坡上行驶时的加速度。

答案:a=gsinθ

(以下题目可根据实际情况进行出题,以下仅供参考)

四、实验题(每题10分,共20分)

1.设计一个实验,测量一个物体在水平地面上做匀速直线运动的加速度。

答案:略

2.设计一个实验,测量一个弹簧振子的周期。

答案:略

五、论述题(每题10分,共20分)

1.论述牛顿第一定律、第二定律和第三定

您可能关注的文档

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档