- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最全毛概大学试题及答案
一、单项选择题
1.毛泽东思想形成的时代条件是()
A.中国沦为半殖民地半封建社会
B.十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
C.第一次世界大战的爆发
D.中国工人阶级的成长壮大
答案:B
2.中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是()
A.中共六届六中全会
B.遵义会议
C.中共六届七中全会
D.中共七大
答案:D
3.毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断()
A.《改造我们的学习》
B.《整顿党的作风》
C.《反对党八股》
D.《反对本本主义》
答案:D
4.中国新民主主义革命的主力军是()
A.工人阶级
B.农民阶级
C.城市小资产阶级
D.民族资产阶级
答案:B
5.中国革命统一战线的最根本问题是()
A.革命领导权问题
B.工农联盟问题
C.政策和策略问题
D.分清敌友问题
答案:A
6.新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容是()
A.没收封建地主阶级的土地归农民所有
B.没收官僚资本归新民主主义国家所有
C.保护民族工商业
D.发展资本主义
答案:C
7.中国共产党领导的武装斗争,实质上是在无产阶级领导下的()
A.农民战争
B.城市小资产阶级战争
C.民族资产阶级战争
D.资产阶级战争
答案:A
8.毛泽东提出中国共产党在抗日民族统一战线中的策略总方针是()
A.又联合又斗争,以斗争求团结
B.一切经过统一战线,一切服从统一战线
C.发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力
D.有理、有利、有节
答案:C
9.中国共产党自身建设的基础是()
A.思想建设
B.组织建设
C.作风建设
D.制度建设
答案:A
10.新中国成立初期,我国社会主义国营经济建立的最主要的途径和手段是()
A.没收帝国主义在华企业
B.没收官僚资本
C.没收民族资本
D.没收地主阶级的土地和财产
答案:B
二、多项选择题
1.毛泽东思想的科学涵义具体表现为()
A.是马克思列宁主义在中国的运用和发展
B.是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
C.是中国共产党集体智慧的结晶
D.是毛泽东个人的独创
答案:ABC
2.毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,它们有三个基本方面,即()
A.实事求是
B.群众路线
C.独立自主
D.艰苦奋斗
答案:ABC
3.近代中国社会的主要矛盾是()
A.帝国主义和中华民族的矛盾
B.封建主义和人民大众的矛盾
C.无产阶级和资产阶级的矛盾
D.农民与地主阶级的矛盾
答案:AB
4.新民主主义革命的动力包括()
A.工人阶级
B.农民阶级
C.城市小资产阶级
D.民族资产阶级
答案:ABCD
5.新民主主义的经济纲领是()
A.没收封建地主阶级的土地归农民所有
B.没收官僚资本归新民主主义国家所有
C.保护民族工商业
D.发展资本主义
答案:ABC
6.中国革命统一战线中的两个联盟是()
A.工人阶级和农民及其他劳动者的联盟
B.工人阶级和民族资产阶级及其他可以合作的非劳动人民的联盟
C.农民阶级和小资产阶级的联盟
D.民族资产阶级和大资产阶级的联盟
答案:AB
7.中国共产党在中国革命中战胜敌人的“主要法宝”有()
A.群众路线
B.统一战线
C.武装斗争
D.党的建设
答案:BCD
8.新民主主义文化的基本特征是()
A.民族的
B.科学的
C.大众的
D.世界的
答案:ABC
9.过渡时期总路线的主要内容被概括为“一化三改”,其中“三改”是指()
A.个体农业的社会主义改造
B.个体手工业的社会主义改造
C.资本主义工商业的社会主义改造
D.知识分子思想改造运动
答案:ABC
10.我国对个体农业实行社会主义改造必须遵循的原则有()
A.自愿互利
B.典型示范
C.国家帮助
D.公私兼顾
答案:ABC
三、判断题
1.毛泽东思想就是毛泽东个人的思想。()
答案:错误
2.实事求是是毛泽东思想的精髓。()
答案:正确
3.中国新民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分。()
答案:错误
4.新民主主义革命的性质是无产阶级社会主义革命。()
答案:错误
5.中国革命统一战线中最根本的问题是政策和策略问题。()
答案:错误
6.中国共产党领导的武装斗争,就是农民战争。()
答案:错误
7.党的思想建设的根本任务是使党员在思想上入党。()
答案:正确
8.新民主主义社会是一
您可能关注的文档
最近下载
- 外研版(孙有中2024版)小学英语三年级上册U6 My sweet home Period1 Welcome to my home优质课比赛课件.ppt VIP
- 城市遥感知识学习.ppt VIP
- 2025年教科版(2024)小学科学二年级上册(全册)教学设计(附目录).docx
- 工程机械租赁投标方案、技术方案.docx VIP
- 中药临方炮制的现状及进展.pdf
- 港口工程初步设计文件编制规定,JTS110-4-2008.pdf VIP
- 水处理生物过程.ppt VIP
- 克莱门特w3000用户手册(中文版).pdf VIP
- 仪表及自动控制设备管理规定.pdf VIP
- 毕业设计-电动叉车设计.docx VIP
文档评论(0)