- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国企文字岗位试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.按步就班
B.变本加利
C.不可救药
D.直接了当
答案:C。A项“按步就班”应为“按部就班”;B项“变本加利”应为“变本加厉”;D项“直接了当”应为“直截了当”。
2.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害耸人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D项“高谈阔论”多含贬义,与语境不符。
3.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
4.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《皇帝的新装》的作者是丹麦童话作家安徒生,代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。
D.《伊索寓言》是古希腊寓言集,相传为伊索所作,书中不少内容是影射当时社会现实的。
答案:无错误选项。
5.下列对修辞手法判断正确的一项是()
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”
A.比喻
B.拟人
C.排比
D.夸张
答案:B。把“油蛉”“蟋蟀”当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的人的行为,运用了拟人的修辞手法。
6.下列词语中,“益”字与“精益求精”中“益”字意思相同的一项是()
A.多多益善
B.良师益友
C.延年益寿
D.受益匪浅
答案:A。“精益求精”和“多多益善”中的“益”都是“更加”的意思;B项“良师益友”的“益”是“有益的”;C项“延年益寿”的“益”是“增加”;D项“受益匪浅”的“益”是“好处”。
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“你现在就去把它要回来!”妈妈坚定地说:“那么贵重的东西怎么能随便送人呢?”
B.我喜欢吃的水果有苹果、香蕉、梨……等。
C.他看上去三、四十岁的样子。
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”
答案:D。A项“说”后面的冒号应改为逗号;B项省略号和“等”不能同时使用,应删去省略号;C项相邻的两个数字表示约数时,中间不用顿号,应删去顿号。
8.下列词语中,与“安静”意思最接近的一项是()
A.寂静
B.平静
C.宁静
D.幽静
答案:C。“安静”强调没有声音、不吵闹;“宁静”着重于平和、安静,与“安静”意思最接近;“寂静”更强调没有一点声音;“平静”主要形容心情、环境等平和、安静;“幽静”侧重于环境清幽、寂静。
9.下列句子中,“之”字用法与其他三项不同的一项是()
A.下车引之
B.左将军王凝之妻也
C.知之者不如好之者
D.择其善者而从之
答案:B。A、C、D项中的“之”都是代词;B项“王凝之”是人名,“之”无实义。
10.下列词语的感情色彩完全相同的一项是()
A.勇敢善良聪明坚强
B.虚伪阴险懒惰机灵
C.谦虚自豪高尚慷慨
D.狡猾卑鄙丑恶顽强
答案:A。A项都是褒义词;B项“机灵”是褒义词,其余是贬义词;C项“自豪”有褒有贬,其余是褒义词;D项“顽强”是褒义词,其余是贬义词。
二、多项选择题
1.下列词语中,描写人物品质的有()
A.大公无私
B.舍己为人
C.持之以恒
D.坚韧不拔
答案:ABCD。“大公无私”“舍己为人”体现了人物高尚的品德;“持之以恒”“坚韧不拔”体现了人物在做事方面的品质。
2.下列属于中国古典四大名著的有()
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:ABCD。这四部作品是中国古典文学的经典之作,代表了中国古代小说的最高成就。
3.下列句子中,运用了对偶修辞手法的有()
A.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
B.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
C.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
D.商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
答案:ABC。A、B、C项上下句在结构、词性、意义等方面都对仗工整,运用了对偶的修辞手法;D项没有运用对
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)