- 0
- 0
- 约5.44千字
- 约 11页
- 2025-10-14 发布于湖南
- 举报
蒙古族高考语文试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jí)脊梁(jǐ)戛然而止(jiá)
B.栈桥(zhàn)胆怯(qiè)祈祷(qí)强聒不舍(guō)
C.荒谬(miù)拮据(jù)汲取(jí)参差不齐(cī)
D.陨落(yǔn)栈桥(zhàn)鄙夷(bǐ)味同嚼蜡(jué)
答案:B。A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;C项“拮据”的“据”应读“jū”;D项“味同嚼蜡”的“嚼”应读“jiáo”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.懊悔荣鹰撺掇参差不齐
B.屏嶂懊悔撺掇鞠躬尽瘁
C.撺掇懊悔屏嶂参差不齐
D.撺掇懊悔鞠躬尽瘁参差不齐
答案:D。A项“荣鹰”应是“荣膺”;B项“屏嶂”应是“屏障”;C项“屏嶂”错误。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D项“高谈阔论”多含贬义,与语境不符。
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
B.“嘎——”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。
C.人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是出于自己直觉的驱使?
D.飞机在6000米高空水平飞行时,只能看到两侧八、九公里和前方一、二十公里范围内的地面。
答案:B。A项“史记”应加书名号;C项第二个问号应改为逗号;D项两个顿号应删去。
7.下列词语中,“顾”字与“三顾茅庐”中“顾”字意思相同的一项是()
A.环顾四周
B.奋不顾身
C.顾此失彼
D.相顾无言
答案:D。“三顾茅庐”中“顾”是拜访的意思。A项“环顾四周”中“顾”是看的意思;B项“奋不顾身”中“顾”是考虑的意思;C项“顾此失彼”中“顾”是照管的意思;D项“相顾无言”中“顾”是看、拜访的意思。
8.下列诗句中,不是描写春天景色的一项是()
A.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
D.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
答案:B。B项描写的是夏天的景色,A、C、D项都是描写春天景色。
9.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(比喻、排比)
C.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(夸张)
D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻)
答案:B。A项运用了反复和拟人的修辞手法;C项运用了引用和比喻的修辞手法;D项运用了拟人的修辞手法。
10.下列关于文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
C.古代常用的敬辞和谦辞如今仍在广泛使用,例如发表自己的见解时常说“拙见”,请教他人时常说“赐教”。
D.以上表述都正确。
答案:D。
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2030年阿尔茨海默病(AD)诊断和治疗市场调研及前景预测报告.docx VIP
- 中国医疗器械行业蓝皮书2025版.docx VIP
- 宏观经济学教案(高鸿业).doc VIP
- 销售公司廉洁培训课件.ppt
- 建筑工程技术创新方案(3篇).docx
- CATIAV5对象模型解析:VB二次开发教程.pdf VIP
- 天津市南开区2025-2026学年八年级上学期期末数学试卷(含答案).pdf VIP
- 华东师大版八年级下第8课历史转折与改革开放的起步课件(共31张PPT).ppt VIP
- 护理查房1例心肌梗死合并心力衰竭护理查房.pptx VIP
- 2025年人教版八年级历史 下册 第三单元 第9课 对外开放 课件(共49张PPT).pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)