初1生物题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初1生物题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:C

解析:叶含有大量叶绿体,是进行光合作用的主要场所,所以主要器官是叶。

2.人体消化和吸收的主要场所是()

A.胃B.小肠C.大肠D.食道

答案:B

解析:小肠很长,内有多种消化液,且有环形皱襞和小肠绒毛,增大了消化和吸收面积,是主要场所。

3.血液中能运输氧气的血细胞是()

A.红细胞B.白细胞C.血小板D.血浆

答案:A

解析:红细胞富含血红蛋白,能与氧气结合运输氧气。

4.人体呼吸系统的主要器官是()

A.鼻B.咽C.气管D.肺

答案:D

解析:肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统主要器官。

5.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是()

A.淀粉B.脂肪C.蛋白质D.维生素

答案:A

解析:光合作用的产物主要是淀粉等糖类。

6.人体泌尿系统中形成尿液的器官是()

A.肾脏B.输尿管C.膀胱D.尿道

答案:A

解析:肾脏是形成尿液的器官,输尿管输送尿液,膀胱储存尿液,尿道排出尿液。

7.下列属于生态系统的是()

A.一片森林里的所有植物B.一条河里的所有鱼

C.一块农田D.一片草原上的所有生物

答案:C

解析:生态系统包括生物部分和非生物部分,一块农田包含了各种生物及环境,属于生态系统。

8.植物生长需要量最多的无机盐是()

A.含氮、磷、钾的B.含氮、磷、钙的

C.含氮、硼、钾的D.含硼、磷、钾的

答案:A

解析:氮、磷、钾是植物生长需要量最多的无机盐。

9.人体心脏的四个腔中,壁最厚的是()

A.左心房B.左心室C.右心房D.右心室

答案:B

解析:左心室要将血液泵至全身,需要较大动力,所以壁最厚。

10.下列生物中,属于生产者的是()

A.蘑菇B.蚯蚓C.海带D.草履虫

答案:C

解析:海带能进行光合作用制造有机物,属于生产者;蘑菇是分解者,蚯蚓是分解者,草履虫是消费者。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于生物的特征的有()

A.生物能进行呼吸B.生物能生长和繁殖

C.生物能排出体内产生的废物D.生物能对外界刺激作出反应

答案:ABCD

解析:生物具有能呼吸、生长繁殖、排出废物、对外界刺激有反应等特征。

2.下列属于动物组织的有()

A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织

答案:ABCD

解析:动物组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织。

3.下列关于植物细胞结构的说法正确的是()

A.有细胞壁B.有叶绿体C.有液泡D.没有细胞核

答案:ABC

解析:植物细胞有细胞壁、叶绿体、液泡、细胞核等结构。

4.下列属于营养器官的是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:ABC

解析:根、茎、叶是植物的营养器官,花、果实、种子是生殖器官。

5.下列哪些物质能为人体提供能量()

A.糖类B.脂肪C.蛋白质D.维生素

答案:ABC

解析:糖类、脂肪、蛋白质能为人体供能,维生素不能供能。

6.下列关于人体血液循环的说法正确的是()

A.包括体循环和肺循环B.体循环和肺循环同时进行

C.体循环和肺循环途径相同D.体循环和肺循环的意义相同

答案:AB

解析:人体血液循环包括体循环和肺循环,二者同时进行,途径不同,意义不同。

7.下列属于生态系统中消费者的是()

A.羊B.狼C.蝗虫D.绿色植物

答案:ABC

解析:羊、狼、蝗虫不能自己制造有机物,以其他生物为食,是消费者;绿色植物是生产者。

8.下列关于显微镜使用的说法正确的是()

A.对光时要用低倍物镜B.观察时镜筒下降要注视物镜

C.物像偏左上方要向左上方移玻片D.放大倍数越大视野越亮

答案:ABC

解析:对光用低倍物镜;镜筒下降注视物镜防压碎玻片;物像在哪往哪移玻片;放大倍数越大视野越暗。

9.下列关于种子萌发的条件说法正确的是()

A.需要适宜的温度B.需要一定的水分

C.需要充足的空气D.所有种子都需要光照

答案:ABC

解析:种子萌发需要适宜温度、一定水分、充足空气,不是所有种子都需光照。

10.下列关于人体免疫的说法正确的是()

A.免疫能抵抗抗原的侵入B.免疫能清除体内衰老、死亡和损伤的细胞

C.免疫能监视、识别

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档