2025年护理学导论题库及答案考试.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理学导论题库及答案考试

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于护理学的基本概念?

A.人

B.环境

C.健康

D.疾病

答案:D

2.奥瑞姆自理理论中,护理系统分为几种?

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

答案:B

3.下列哪项是马斯洛人类基本需要层次理论中最基本的需要?

A.生理需要

B.安全需要

C.爱与归属的需要

D.自尊的需要

答案:A

4.护理程序的第一步是?

A.护理评估

B.护理诊断

C.护理计划

D.护理实施

答案:A

5.文化休克通常经历几个阶段?

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

答案:C

6.下列哪种沟通方式属于非语言沟通?

A.书信

B.电话

C.面部表情

D.讲座

答案:C

7.护理理念的发展过程不包括以下哪个阶段?

A.禁欲主义阶段

B.浪漫主义阶段

C.实用主义阶段

D.人本存在主义阶段

答案:B

8.临终患者心理反应的第三阶段是?

A.否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.忧郁期

答案:C

9.下列哪项属于一级预防措施?

A.疾病普查

B.康复训练

C.预防接种

D.治疗疾病

答案:C

10.下列关于健康的定义,正确的是?

A.没有疾病

B.身体强壮

C.身体、心理和社会适应的完好状态

D.精神愉悦

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于护理学基本概念的有()

A.人

B.健康

C.环境

D.护理

E.疾病

答案:ABCD

2.罗伊适应模式中,刺激分为()

A.主要刺激

B.相关刺激

C.固有刺激

D.一般刺激

E.强烈刺激

答案:ABC

3.下列属于护理程序特点的有()

A.以系统论为理论框架

B.有特定的目标

C.具有循环性和动态性

D.具有组织性和计划性

E.互动性和协作性

答案:ABCDE

4.促进有效沟通的技巧包括()

A.全神贯注

B.参与

C.倾听

D.核实

E.提问

答案:ABCDE

5.下列属于文化的特征的有()

A.超自然性

B.超个人性

C.地域性

D.时代性

E.象征性

答案:ABCDE

6.马斯洛人类基本需要层次理论中,高层次的需要包括()

A.自尊的需要

B.爱与归属的需要

C.求知的需要

D.审美的需要

E.自我实现的需要

答案:ACDE

7.护理工作中的人际关系包括()

A.护患关系

B.医护关系

C.护际关系

D.护士与其他人员的关系

E.医患关系

答案:ABCD

8.下列属于心理性压力源的有()

A.焦虑

B.恐惧

C.生气

D.挫折

E.人际关系紧张

答案:ABCD

9.临终关怀的理念包括()

A.以照料为中心

B.维护人的尊严和权利

C.提高临终患者生命质量

D.接纳死亡

E.加强死亡教育

答案:ABCDE

10.下列属于社区护理特点的有()

A.以健康为中心

B.以人群为对象

C.有较高的自主性和独立性

D.服务的长期性

E.多学科协作性

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.人是一个统一的整体,各部分之间相互联系、相互影响。()

答案:对

2.护理诊断的陈述方式包括PES公式、PE公式和P公式。()

答案:对

3.沟通中信息发出者和接收者的角色是固定不变的。()

答案:错

4.文化休克是指一个人从熟悉的文化环境进入到陌生的文化环境时,所产生的紧张、焦虑等反应。()

答案:对

5.马斯洛认为人的基本需要满足的程度与健康状况成正比。()

答案:对

6.护理理念是引导护理人员认识及判断护理及相关方面的价值观及信念。()

答案:对

7.压力源都是有害的。()

答案:错

8.临终患者在否认期,护理人员应诚实告知患者病情。()

答案:错

9.一级预防是在疾病临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗。()

答案:错

10.护患关系是一种帮助与被帮助的关系。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述护理程序的步骤

答案:护理程序包括五个步骤。护理评估,收集患者资料;护理诊断,确定护理问题;护理计划,制定护理措施;护理实施,执行护理措施;护理评价,判断护理目标是否达成及调整护理计划。

2.简述奥瑞姆自理理论中三种护理系统的适用范围

答案:完全补偿系统适用于没有自理能力的患者;部分补偿系统用于有部分自理能力但在某些方面需要帮助的患者;支持-教育系统适用于有自理能力,但需要指导、教育或提供环

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档