2025年康复护理学题库及答案无偿.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年康复护理学题库及答案无偿

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.康复护理的最终目标是()

A.提高患者生活自理能力

B.疾病痊愈

C.减轻患者痛苦

D.提高患者社会适应能力

答案:D

2.以下不属于康复评定内容的是()

A.身体功能评定

B.疾病诊断

C.日常生活活动能力评定

D.社会参与能力评定

答案:B

3.关节活动度训练的禁忌证是()

A.关节术后早期

B.肌肉拉伤急性期

C.骨折愈合期

D.关节炎稳定期

答案:B

4.偏瘫患者最常见的步态是()

A.划圈步态

B.剪刀步态

C.慌张步态

D.鸭步

答案:A

5.下列哪项不属于物理因子治疗()

A.直流电疗法

B.超声波疗法

C.按摩

D.紫外线疗法

答案:C

6.康复护理中常用的心理干预方法不包括()

A.支持性心理治疗

B.认知行为疗法

C.药物治疗

D.放松训练

答案:C

7.吞咽障碍患者进食时最佳体位是()

A.平卧位

B.半卧位

C.侧卧位

D.俯卧位

答案:B

8.颈椎病患者牵引治疗的重量一般从()开始。

A.1-2kg

B.3-5kg

C.5-7kg

D.7-10kg

答案:B

9.骨折后康复治疗的早期阶段是指骨折后()

A.1-2周

B.2-4周

C.4-6周

D.6-8周

答案:A

10.脊髓损伤患者防止压疮最有效的方法是()

A.应用气垫床

B.定时翻身

C.保持皮肤清洁

D.加强营养

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.康复护理的原则包括()

A.预防为主

B.功能训练贯穿全程

C.整体护理

D.协作性护理

E.注重患者的主动性

答案:ABCDE

2.康复评定的目的有()

A.了解患者功能障碍的程度

B.制定康复治疗计划

C.评价康复治疗效果

D.预测患者预后

E.为残疾等级评定提供依据

答案:ABCDE

3.以下属于运动疗法的有()

A.关节活动度训练

B.肌力训练

C.平衡训练

D.步行训练

E.牵引治疗

答案:ABCD

4.物理因子治疗的作用包括()

A.消炎

B.消肿

C.止痛

D.改善血液循环

E.软化瘢痕

答案:ABCDE

5.作业治疗的内容包括()

A.日常生活活动能力训练

B.职业技能训练

C.认知训练

D.文娱活动训练

E.感觉统合训练

答案:ABCDE

6.吞咽障碍患者常见的并发症有()

A.误吸

B.肺部感染

C.营养不良

D.脱水

E.窒息

答案:ABCDE

7.脑卒中患者康复护理的内容包括()

A.良肢位摆放

B.体位转换

C.吞咽训练

D.语言训练

E.心理护理

答案:ABCDE

8.骨折康复治疗的分期包括()

A.早期

B.中期

C.后期

D.愈合期

E.塑形期

答案:ABC

9.糖尿病患者康复护理要点有()

A.饮食控制

B.运动疗法

C.血糖监测

D.药物治疗指导

E.并发症的预防与护理

答案:ABCDE

10.康复护理人员的素质要求包括()

A.具备扎实的专业知识

B.良好的沟通能力

C.较强的团队协作能力

D.高度的责任心

E.具备一定的心理学知识

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.康复护理的对象主要是残疾人。()

答案:错误(康复护理对象包括残疾人、慢性病患者、老年病患者等)

2.康复评定只需要在康复治疗开始前进行一次。()

答案:错误(康复评定贯穿康复治疗全过程,需多次进行)

3.肌力训练时应遵循抗阻训练原则。()

答案:正确

4.紫外线疗法有杀菌、消炎、止痛等作用。()

答案:正确

5.作业治疗主要针对患者的日常生活活动能力进行训练。()

答案:错误(作业治疗包括日常生活活动能力训练、职业技能训练等多方面)

6.偏瘫患者穿脱衣服时应先穿患侧,后穿健侧。()

答案:正确

7.脊髓损伤患者早期应保持脊柱的稳定。()

答案:正确

8.骨质疏松患者应避免进行任何运动。()

答案:错误(适当运动有助于防治骨质疏松)

9.心理因素对康复效果没有影响。()

答案:错误(心理因素会影响康复效果)

10.康复护理的工作内容只包括协助患者进行康复训练。()

答案:错误(还包括病情观察、健康教育等多方面)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述康复护理的特点。

答案:以患者功能恢复为中心,注重患者主动性,功能训练贯穿全程,强调团队协作,涉

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档