2025年护理输血理论考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理输血理论考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.输血前检查应有()

A.受血者的ABO血型的正反向定型及Rh(D)血型鉴定

B.红细胞不规则抗体筛选

C.供血者的ABO血型的正反向定型及Rh(D)血型鉴定

D.以上均是

答案:D

2.最常见的输血不良反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:A

3.输血时主要考虑()

A.给血者红细胞不被受血者红细胞所凝集

B.给血者红细胞不被受血者血清所凝集

C.给血者血清不使受血者血清发生凝集

D.给血者血清不使受血者红细胞凝集

答案:B

4.直接交叉配血试验是用()

A.受血者的血清和供血者的红细胞

B.受血者的红细胞和供血者的血清

C.受血者的血浆和供血者的白细胞

D.受血者的白细胞和供血者的血浆

答案:A

5.大量输血时出现手足抽搐、出血、血压下降,应加用的药物是()

A.5%碳酸氢钠

B.10%葡萄糖酸钙

C.异丙基肾上腺素

D.去甲肾上腺素

答案:B

6.输血引起的枸橼酸钠中毒反应的表现是()

A.寒战、发热、恶心、呕吐

B.四肢麻木、腰背剧痛、胸闷

C.手足抽搐、心率缓慢、出血倾向

D.呼吸困难、咳粉红色泡沫样痰

答案:C

7.下列哪种情况可以输血()

A.急性肺水肿

B.严重感染

C.充血性心力衰竭

D.恶性高血压

答案:B

8.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()

A.5%葡萄糖溶液

B.5%葡萄糖盐水

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:C

9.输血时发生溶血反应的主要原因是()

A.血液加热

B.细菌污染

C.剧烈振荡

D.血型不合

答案:D

10.一般一次输血量不超过()

A.400ml

B.800ml

C.1000ml

D.1500ml

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.输血的适应证包括()

A.各种原因引起的大出血

B.贫血或低蛋白血症

C.严重感染

D.凝血功能障碍

E.以上均正确

答案:ABCDE

2.成分输血的优点有()

A.一血多用

B.针对性强

C.疗效好

D.不良反应少

E.节约血液资源

答案:ABCDE

3.输血前对患者的评估内容包括()

A.病情

B.血型

C.输血史

D.过敏史

E.家族史

答案:ABCD

4.输血过程中出现发热反应的原因可能是()

A.致热原

B.细菌污染

C.免疫反应

D.过敏体质

E.输血速度过快

答案:ABC

5.预防输血过敏反应的措施包括()

A.勿选用有过敏史的供血者

B.供血者在采血前4小时内不宜吃高蛋白和高脂肪食物

C.对有过敏史的患者,输血前给予抗过敏药物

D.严格遵守血液保存规则

E.认真做好血型鉴定和交叉配血试验

答案:ABC

6.大量输血后可能出现的并发症有()

A.循环负荷过重

B.出血倾向

C.枸橼酸钠中毒

D.酸碱平衡失调

E.低体温

答案:ABCDE

7.发生溶血反应时的处理措施包括()

A.立即停止输血

B.双侧腰部封闭

C.碱化尿液

D.抗休克治疗

E.密切观察生命体征和尿量

答案:ABCDE

8.成分输血的种类有()

A.红细胞制品

B.白细胞浓缩悬液

C.血小板浓缩悬液

D.血浆制品

E.凝血因子制品

答案:ABCDE

9.输血过程中护士应重点观察的内容有()

A.患者的生命体征

B.有无输血反应

C.输血速度

D.血袋内剩余血量

E.穿刺部位有无渗血

答案:ABCDE

10.与输血感染相关的病原体有()

A.病毒

B.细菌

C.原虫

D.螺旋体

E.真菌

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.输血前必须两人核对无误方可输入。()

答案:对

2.输完的血袋应保留24小时。()

答案:对

3.库存血取出后,如暂时不输,可放回冰箱保存。()

答案:错

4.输血过程中如发生过敏反应,应立即停止输血,保持静脉通路。()

答案:对

5.成分输血时,血小板取回后应尽快输注。()

答案:对

6.输血前后用少量生理盐水冲洗输血管道就可以。()

答案:对

7.输血时为防止过敏反应的发生,可在输血前给予抗过敏药物。()

答案:对

8.溶血反应最严重的阶段是红细胞凝集成团,阻塞部分小血管。()

答案:错

9.大量输入库存血时,可静脉推注10%葡萄糖酸钙以防止枸橼酸钠中毒。()

答案:对

10.

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档