2025年外科实用护理操作题题库及答案.docVIP

2025年外科实用护理操作题题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年外科实用护理操作题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.外科手术切口换药的顺序是()

A.清洁切口、污染切口、感染切口

B.污染切口、清洁切口、感染切口

C.感染切口、清洁切口、污染切口

D.清洁切口、感染切口、污染切口

答案:A

2.胃肠减压管拔除的指征是()

A.术后3天

B.肠鸣音恢复,肛门排气

C.腹痛减轻

D.引流液减少

答案:B

3.伤口包扎的主要目的不包括()

A.保护伤口

B.减少出血

C.固定敷料

D.促进伤口愈合

答案:D

4.留置导尿期间,为防止逆行感染,下列措施正确的是()

A.鼓励患者多饮水

B.集尿袋每周更换一次

C.每天用酒精消毒尿道口

D.导尿管每周更换一次

答案:A

5.换药时发现伤口有脓性分泌物,应采取的措施是()

A.继续观察

B.用生理盐水冲洗

C.局部热敷

D.应用抗生素

答案:B

6.为预防下肢深静脉血栓形成,术后患者应()

A.长期卧床

B.早期进行床上活动

C.禁止按摩下肢

D.穿紧身衣

答案:B

7.外科患者最常见的缺水类型是()

A.高渗性缺水

B.低渗性缺水

C.等渗性缺水

D.水中毒

答案:C

8.破伤风患者的护理措施中,错误的是()

A.保持病室安静

B.病室光线充足

C.专人护理

D.避免声、光刺激

答案:B

9.腹部手术后患者早期活动的主要目的是()

A.促进伤口愈合

B.预防肺部并发症

C.减轻腹胀和肠粘连

D.防止下肢深静脉血栓形成

答案:C

10.伤口拆线时间,头、面、颈部为()

A.4-5天

B.6-7天

C.7-9天

D.10-12天

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.外科手术后常见的并发症有()

A.出血

B.切口感染

C.肺部感染

D.下肢深静脉血栓形成

E.尿潴留

答案:ABCDE

2.下列哪些属于胃肠减压的目的()

A.减轻胃肠道内压力

B.改善胃肠壁血液循环

C.促进胃肠功能恢复

D.防止胃肠内容物漏入腹腔

E.减少消化液分泌

答案:ABCD

3.换药的注意事项包括()

A.严格遵守无菌操作原则

B.动作轻柔,避免损伤组织

C.观察伤口情况

D.保持引流通畅

E.合理选择引流物

答案:ABCDE

4.预防压疮的措施有()

A.定时翻身

B.保持皮肤清洁干燥

C.改善营养状况

D.使用减压床垫

E.按摩受压部位

答案:ABCDE

5.外科患者营养支持的途径有()

A.肠内营养

B.肠外营养

C.口服

D.鼻饲

E.造瘘

答案:ABCDE

6.对休克患者的护理措施正确的有()

A.安置中凹卧位

B.保暖

C.保持呼吸道通畅

D.快速大量补液

E.密切观察病情变化

答案:ABCE

7.手术后切口疼痛的护理措施有()

A.评估疼痛程度

B.给予心理支持

C.合理使用止痛药物

D.分散患者注意力

E.协助患者取舒适体位

答案:ABCDE

8.下列哪些是破伤风患者的临床表现()

A.苦笑面容

B.角弓反张

C.牙关紧闭

D.颈项强直

E.神志不清

答案:ABCD

9.关于外科感染的特点,正确的是()

A.多为混合感染

B.局部症状明显

C.常需手术治疗

D.愈合后不形成瘢痕

E.可引起全身感染

答案:ABCE

10.引流管护理的要点包括()

A.妥善固定

B.保持通畅

C.观察引流液的颜色、性质和量

D.定期更换引流装置

E.防止逆流

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.外科手术前备皮的目的是防止术后切口感染。()

答案:对

2.胃肠减压期间可以经口进食。()

答案:错

3.伤口换药时,先换感染伤口,再换清洁伤口。()

答案:错

4.留置导尿患者每日应更换集尿袋。()

答案:对

5.为防止交叉感染,不同患者之间换药时必须更换无菌手套。()

答案:对

6.外科患者术后早期活动有利于减少肺部并发症。()

答案:对

7.破伤风患者抽搐发作时,应强行按压肢体,防止坠床。()

答案:错

8.伤口引流管拔除的时间根据引流液的情况而定。()

答案:对

9.等渗性缺水患者应补充等渗盐水。()

答案:对

10.外科感染患者的饮食应清淡,避免高蛋白食物。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述外科手术前患者的一般护理措施

答案:做好心理护理,缓解患者焦虑恐惧;进行身体准备,

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档