- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑模板工安全知识竞赛模拟含答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.在建筑施工中,模板拆除时下方应设置(),防止有人误入。
A.警示标志
B.防护栏杆
C.安全网
D.专人监护
答案:A
解析:模板拆除时下方设置警示标志能有效提醒人员此处正在进行危险作业,防止有人误入。防护栏杆主要是在临边等位置防止人员坠落;安全网主要用于防止物体坠落伤人;专人监护虽也是安全措施之一,但警示标志是最基础的提醒方式,所以选A。
2.模板安装时,当层间高度大于()m时,应选用桁架支模或钢管立柱支模。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:当层间高度大于5m时,普通的支模方式难以保证模板的稳定性和承载能力,桁架支模或钢管立柱支模具有更好的强度和稳定性,能满足施工要求,所以选C。
3.模板工程作业高度在()m以上时,应根据高处作业安全技术规范的要求进行操作和防护。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据高处作业安全规定,作业高度在2m以上(含2m)就属于高处作业,需要按照高处作业安全技术规范进行操作和防护,所以选A。
4.模板支撑系统在搭设前,应由()向施工班组、作业人员进行详细的安全技术交底。
A.项目经理
B.技术负责人
C.安全负责人
D.施工员
答案:B
解析:技术负责人熟悉模板支撑系统的设计和技术要求,能够向施工班组和作业人员详细准确地讲解安全技术要点,确保施工安全。项目经理主要负责项目的整体管理;安全负责人侧重于安全监督;施工员负责现场施工的组织和协调,所以选B。
5.拆除模板时,应()进行。
A.先拆承重模板,后拆非承重模板
B.先拆非承重模板,后拆承重模板
C.同时拆除承重模板和非承重模板
D.没有先后顺序要求
答案:B
解析:先拆非承重模板可以减少对结构的影响,避免在拆除过程中对承重结构造成不必要的扰动,保证结构的稳定性。如果先拆承重模板,可能会导致结构失去支撑而发生坍塌等事故,所以选B。
6.模板堆放时,应满足自稳角的要求,并且不得超过()层。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
解析:模板堆放超过一定层数会增加其倾倒的风险,规定不得超过5层是为了保证模板堆放的稳定性,防止模板倒塌伤人,所以选D。
7.模板工程施工前,应对模板支撑系统进行()计算。
A.强度
B.刚度
C.稳定性
D.以上都是
答案:D
解析:模板支撑系统需要承受模板、混凝土等的重量和施工荷载,进行强度计算可以确保其能够承受相应的荷载而不发生破坏;刚度计算能保证在荷载作用下变形在允许范围内;稳定性计算则防止支撑系统发生倾覆等事故,所以需要对强度、刚度和稳定性都进行计算,选D。
8.当模板高度超过()m时,应设置专门的揽风绳或支撑系统。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C
解析:模板高度超过7m时,其稳定性会受到较大影响,设置专门的揽风绳或支撑系统可以增强模板的稳定性,防止其在风力或其他外力作用下发生倾斜或倒塌,所以选C。
9.模板拆除后,应及时清理、维修和(),以备下次使用。
A.涂刷隔离剂
B.堆放整齐
C.检查损坏情况
D.以上都是
答案:D
解析:模板拆除后,及时清理可以去除表面的混凝土等杂物;维修能修复损坏的部位;涂刷隔离剂可以防止下次使用时混凝土与模板粘连;堆放整齐便于管理和再次取用,同时检查损坏情况能为后续的维修和使用提供依据,所以选D。
10.在模板安装过程中,不得利用()攀登上下。
A.模板支撑
B.脚手架
C.马道
D.楼梯
答案:A
解析:模板支撑是为了保证模板的稳定性而设置的,其设计和安装并不是作为人员攀登的工具,利用模板支撑攀登上下容易导致支撑松动、变形,引发安全事故。脚手架、马道和楼梯是专门为人员通行和上下设置的安全设施,所以选A。
11.模板工在使用电锯等木工机械时,应戴()。
A.安全帽
B.护目镜
C.绝缘手套
D.安全带
答案:B
解析:使用电锯等木工机械时,会产生木屑等飞溅物,戴护目镜可以保护眼睛免受伤害。安全帽主要用于防止物体坠落砸伤头部;绝缘手套主要用于电气作业时防止触电;安全带主要用于高处作业时防止坠落,所以选B。
12.模板支撑系统的立杆底部应设置()。
A.垫板
B.扫地杆
C.斜撑
D.剪刀撑
答案:A
解析:立杆底部设置垫板可以增大立杆与地面的接触面积,减小对地面的压强,防止立杆下沉,保证支撑系统的稳定性。扫地杆主要作用是约束立杆底部的位移;斜撑和剪刀撑主要是增强支撑系统的整体稳定性,所以选A。
13.模板拆除时,严禁采用()的方法拆除模板。
您可能关注的文档
- 2025年安全注射与手卫生相关知识培训考核试卷及答案.docx
- 2025年案件警示教育考试试题(附参考答案).docx
- 2025年第三季度妇幼健康培训前试题及答案.docx
- 2025年调剂差错防范培训考核试题及答案.docx
- 2025年度全市新提任处级领导干部法律法规知识考试题库及答案.docx
- 2025年法律职业资格考试法律文书归档模拟试题试卷(含答案).docx
- 2025年高处作业特种作业操作证考试试题及答案解析(含答案).docx
- 2025年工程机械操作培训考试试题及答案.docx
- 2025年管理学与组织行为知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年贵州科级领导干部选拔考试精选模拟试题及答案汇总—贵州公选.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)