2025年领导干部任前廉政法规知识题库和答案.docxVIP

2025年领导干部任前廉政法规知识题库和答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年领导干部任前廉政法规知识题库和答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.党员受到警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.一年

B.一年半

C.二年

D.二年半

答案:A

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分一年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

2.利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过(),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

答案:B

解析:《中国共产党纪律处分条例》明确规定,利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

3.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予()处分。

A.严重警告、撤销党内职务或者留党察看

B.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

C.警告、严重警告或者撤销党内职务

D.警告、严重警告或者留党察看

答案:B

解析:党组织在纪律审查中发现党员有上述违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分,体现了对严重违法违纪行为的严肃处理。

4.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

解析:对于这种离职或退休后的违规行为,情节较轻的,依据《中国共产党纪律处分条例》给予警告或者严重警告处分。

5.党的各级纪律检查委员会是党内监督()机关。

A.专门

B.专责

C.专职

D.专业

答案:B

解析:党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,履行监督执纪问责职责。

6.监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关()。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会()。

A.备案;备案

B.批准;批准

C.备案;批准

D.批准;备案

答案:D

解析:设区的市级以下监察机关采取留置措施需报上一级监察机关批准,省级监察机关采取留置措施应报国家监察委员会备案,这是为了保证留置措施使用的规范性和严肃性。

7.公职人员依法受到刑事责任追究的,监察机关应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实和情节,依照本法规定给予()政务处分。

A.相应

B.从轻

C.从重

D.减轻

答案:A

解析:公职人员受到刑事责任追究后,监察机关应根据司法机关的相关结果给予相应的政务处分,以体现处分的公正性和关联性。

8.国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照()的规定定罪处罚。

A.贪污罪

B.受贿罪

C.挪用公款罪

D.巨额财产来源不明罪

答案:A

解析:国家工作人员在这种情况下,将应交公的礼物据为己有,数额较大,符合贪污罪的构成要件,应依照贪污罪的规定定罪处罚。

9.领导干部应当按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况,事先请示报告离开()等。

A.本地

B.本单位

C.岗位或者工作所在地

D.国内

答案:C

解析:领导干部需按规定及时报告个人及家庭重大情况,事先请示报告离开岗位或者工作所在地等,这有助于加强对领导干部的管理和监督。

10.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把()作为开展党内政治生活的首要任务。

A.坚定理想信念

B.严明党的纪律

C.加强党内民主

D.坚持民主集中制

答案:A

解析:坚定理想信念是开展党内政治生活的首要任务,理想信念是共产党人精神上的“钙”。

11.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开()次。

A.一

B.两

C.三

D.四

答案:B

解析:党的地方各级委员会全体会议每年至少召开两次,以保证对地方重大问题进行及时研究和决策。

12.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议()以上的多数决定。

A.三分之一

B.三分之二

C.二分之一

D.四分之三

答案:B

解析:对上述委员给予撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,需由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定,这体现了对

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档