- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州科级领导干部选拔考试精选模拟试题及答案汇总—贵州公选
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建成社会主义现代化强国
答案:A。解析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;推动构建人类命运共同体是中国特色大国外交的重要理念;全面建成社会主义现代化强国是我国的战略目标。
2.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.中国特色社会主义道路
C.新发展理念
D.高质量发展
答案:A。解析:党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
3.贵州在全国的地理区位优势是()
A.西南交通枢纽
B.西北经济辐射带
C.东部沿海经济延伸区
D.中部地区产业转移承接区
答案:A。解析:贵州是西南地区重要的交通枢纽,具有承东启西、连南接北的重要区位优势,在西南地区的交通网络中占据重要地位。
4.下列关于贵州生态环境的说法,正确的是()
A.贵州石漠化现象不严重
B.贵州的气候不利于植被生长
C.贵州森林覆盖率高,生态环境良好
D.贵州没有自然保护区
答案:C。解析:近年来,贵州森林覆盖率不断提高,生态环境持续向好。贵州石漠化现象曾经较为严重,经过多年治理取得了一定成效;贵州气候温暖湿润,利于植被生长;贵州有多个自然保护区,如梵净山国家级自然保护区等。
5.贵州实施乡村振兴战略,首要任务是()
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.乡风文明
D.生活富裕
答案:A。解析:产业兴旺是乡村振兴的首要任务,是解决农村一切问题的前提。只有产业发展起来,才能为乡村振兴提供坚实的物质基础,带动生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等目标的实现。
6.市场经济条件下,政府的经济职能主要是()
A.保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序
B.直接参与企业生产经营活动
C.控制企业的生产规模
D.制定企业的生产计划
答案:A。解析:在市场经济条件下,政府的经济职能主要是保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序等。政府不能直接参与企业生产经营活动,也不应控制企业的生产规模和制定企业的生产计划,企业应根据市场需求自主决策。
7.下列属于贵州特色产业的是()
A.煤炭化工
B.大数据产业
C.钢铁冶炼
D.石油加工
答案:B。解析:贵州凭借其良好的气候、地质条件和政策支持,大数据产业发展迅速,成为贵州的特色产业和新的经济增长点。煤炭化工、钢铁冶炼、石油加工并非贵州的特色优势产业。
8.科学发展观的基本要求是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
答案:B。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
9.贵州推进新型城镇化建设,关键是()
A.提高城镇化率
B.促进城乡融合发展
C.建设大型城市
D.增加城市人口数量
答案:B。解析:贵州推进新型城镇化建设,关键是促进城乡融合发展,打破城乡二元结构,实现城乡要素自由流动、公共资源均衡配置,让城乡居民共享发展成果。提高城镇化率、建设大型城市、增加城市人口数量是城镇化建设的部分表现,但不是关键。
10.下列关于贵州历史文化的表述,错误的是()
A.贵州有悠久的夜郎文化
B.王阳明在贵州龙场悟道
C.贵州是红军长征经过的重要省份
D.贵州没有少数民族文化
答案:D。解析:贵州是一个多民族聚居的省份,拥有丰富多彩的少数民族文化,如苗族的芦笙舞、侗族的大歌等。贵州有悠久的夜郎文化;王阳明在贵州龙场悟道,对其心学思想的形成具有重要意义;红军长征经过贵州,留下了许多重要的历史遗迹和革命故事。
11.政府公共服务职能的核心是()
A.提供公共产品和服务
B.管理公共事务
C.维护社会稳定
D.促进经济发展
答案:A。解析:政府公共服务职能的核心是提供公共产品和服务,满足社会公众的基本需求,如教育、医疗、社会保障等。管理公共事务、维护社会稳定、促进经济发展也是政府的重要职能,但不是公共服务职能的核心。
12.贵州发展山地特色高效农业,应重点发展()
A.水稻种植
B.小麦种植
C.特色水果、蔬菜
您可能关注的文档
- 2025年安全注射与手卫生相关知识培训考核试卷及答案.docx
- 2025年案件警示教育考试试题(附参考答案).docx
- 2025年第三季度妇幼健康培训前试题及答案.docx
- 2025年调剂差错防范培训考核试题及答案.docx
- 2025年度全市新提任处级领导干部法律法规知识考试题库及答案.docx
- 2025年法律职业资格考试法律文书归档模拟试题试卷(含答案).docx
- 2025年高处作业特种作业操作证考试试题及答案解析(含答案).docx
- 2025年工程机械操作培训考试试题及答案.docx
- 2025年管理学与组织行为知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科突发心跳呼吸骤停应急处置预案演练脚本(2篇).docx
- 2025年急诊科突发心跳呼吸骤停应急预案演练脚本(2篇).docx
- 2025年纪检监察业务知识考试题库附带答案.docx
- 2025年架子工(八级)考试试卷模拟试题及答案.docx
- 2025年建筑工程师建筑施工现场安全验收培训试卷及答案.docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全质量评估标准冲刺模拟试卷及答案.docx
- 2025年建筑模板工安全知识竞赛模拟含答案.docx
- 2025年建筑施工脚手架搭建与拆除安全知识模拟试题卷及答案.docx
- 2025年建筑施工员考试试题及答案(最新).docx
- 2025年禁毒专项培训考核试卷及答案.docx
文档评论(0)