- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年纪检监察业务知识考试题库附带答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.党的纪律检查机关和国家监察机关合署办公,履行()两项职责。
A.监督、执纪
B.监督、问责
C.监督、调查、处置
D.执纪、问责
答案:C。依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《中华人民共和国监察法》,纪检监察机关合署办公履行监督、调查、处置职责。监督是基本职责、第一职责,调查是重要职责,处置是监督调查的延伸和保障。
2.监察机关在调查过程中,可以()用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。
A.查封、扣押
B.没收
C.收缴
D.暂扣
答案:A。根据《中华人民共和国监察法》规定,监察机关在调查过程中,可以查封、扣押用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。查封、扣押是为了固定证据,保证调查工作的顺利进行。
3.对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在()内办理职务、工资、工作及其他有关待遇等相应变更手续。
A.一个月
B.二个月
C.三个月
D.六个月
答案:A。《中国共产党纪律处分条例》规定,对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在一个月内办理职务、工资、工作及其他有关待遇等相应变更手续。这是为了确保处分决定得到及时、准确执行。
4.党员受到留党察看处分,其党内职务()。
A.自然撤销
B.暂时保留
C.视情况而定
D.可以撤销
答案:A。依据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。留党察看是较重的党纪处分,撤销党内职务是留党察看处分的必然结果。
5.监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关()。
A.备案
B.批准
C.审核
D.审查
答案:B。《中华人民共和国监察法》规定,设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。这是为了加强对留置措施的审批和监督,确保留置措施依法、规范使用。
6.对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照规定采取()措施。
A.留置
B.拘留
C.逮捕
D.监视居住
答案:A。根据《中华人民共和国监察法》,对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照规定采取留置措施。留置是监察机关调查职务违法和职务犯罪的重要手段。
7.党的各级纪律检查委员会是党内监督()机关。
A.专责
B.专职
C.专门
D.专业
答案:A。《中国共产党章程》规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,履行监督执纪问责职责。“专责”突出了纪委在党内监督中的地位和作用。
8.纪检监察机关对反映的问题,应当结合问题线索所涉及地区、部门、单位总体情况,综合分析,按照()方式进行处置。
A.谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结
B.谈话、核实、调查、处理
C.询问、核查、审查、处分
D.了解、核实、审查、处置
答案:A。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关对反映的问题,应当结合问题线索所涉及地区、部门、单位总体情况,综合分析,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四种方式进行处置。
9.监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以()、追缴或者责令退赔。
A.没收
B.扣押
C.查封
D.冻结
答案:A。《中华人民共和国监察法》规定,监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔。没收是对违法所得的一种处置方式。
10.党员受到开除党籍处分,()内不得重新入党,另有规定不准重新入党的,依照规定。
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C。《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,另有规定不准重新入党的,依照规定。开除党籍是最严重的党纪处分。
11.监察机关调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进行(),留存备查。
A.录音录像
B.文字记录
C.拍照记录
D.电子记录
答案:A。《中华人民共和国监察法》规定,监察机关调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进行录音录像,留存备查。这是为了保证调查取证工作的合法性和规范性。
12.纪检监察机关处理检举控告工作应当遵循实事求是原则,以()为依据处理检举控告,鼓励支持检举控告人客观真实地反映情况。
A.事实
B.证据
C.法律
D.纪律
答案:A。《纪检监察机关处理检举控告工作规则》规定,纪检监察机关处理检举控告工作应当遵循实事求是原则,以事实为依据处理检举控告,鼓
您可能关注的文档
- 2025年安全注射与手卫生相关知识培训考核试卷及答案.docx
- 2025年案件警示教育考试试题(附参考答案).docx
- 2025年第三季度妇幼健康培训前试题及答案.docx
- 2025年调剂差错防范培训考核试题及答案.docx
- 2025年度全市新提任处级领导干部法律法规知识考试题库及答案.docx
- 2025年法律职业资格考试法律文书归档模拟试题试卷(含答案).docx
- 2025年高处作业特种作业操作证考试试题及答案解析(含答案).docx
- 2025年工程机械操作培训考试试题及答案.docx
- 2025年管理学与组织行为知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年贵州科级领导干部选拔考试精选模拟试题及答案汇总—贵州公选.docx
文档评论(0)