- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市海珠区事业单位校园招聘20人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在停车场驾车时,发现其车内财物被盗,随即驾车追赶小偷至公园,并将小偷控制住。张某的行为属于()。
A、正当防卫
B、紧急避险
C、自助行为
D、故意伤害
答案:C
解析:自助行为是指权利人受到正在进行的不法侵害时,为保护自身权利而进行的必要的抵抗行为。张某发现车内财物被盗后,追赶小偷并将其控制住,属于为保护自身财产权利而采取的必要措施,符合自助行为的构成要件。正当防卫要求不法侵害正在进行,且防卫行为与侵害程度相适应。紧急避险是为了避免本人或他人利益受损害而采取的合理措施。故意伤害则属于违法行为。故选C。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:该诗句出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》,表达了诗人宁死不屈的民族气节和爱国情怀。李白是唐代浪漫主义诗人,代表作有《将进酒》《静夜思》等。杜甫是唐代现实主义诗人,代表作有《登高》《春望》等。陆游是南宋著名诗人,代表作有《示儿》《钗头凤》等。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:《辛丑条约》是1901年清政府与八国联军签订的不平等条约,其中规定了中国需赔偿巨额战争赔款、允许外国在北京至山海关沿线驻军等条款,使中国主权进一步丧失,完全沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争和第二次鸦片战争均是中国半殖民地半封建社会形成的背景事件,甲午中日战争则进一步加剧了中国的半殖民地化程度。故选D。
4.我国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无正确答案
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题干所列选项均为四大发明的内容。若题目要求选出非四大发明的一项,则需补充选项,例如“活字印刷术”或“望远镜”等。当前选项均属于四大发明范畴,故无正确答案。
5.“千里江陵一日还”这句诗描述的是长江的哪个河段?()
A、长江上游
B、长江中游
C、长江下游
D、长江上游至中游
答案:B
解析:该诗句出自唐代诗人李白的《早发白帝城》,描述的是长江中游的白帝城至江陵(今湖北荆州)的航程极快,体现了长江中游水流湍急的特点。长江上游以峡谷为主,水流急但航程较长;下游水流较缓,航程虽快但诗句未体现。故选B。
6.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功的时间是()。
A、1970年4月24日
B、1964年10月16日
C、1957年10月4日
D、1967年6月16日
答案:A
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着中国成为世界上第五个独立发射人造卫星的国家。1964年10月16日是我国第一颗原子弹爆炸成功的时间。1957年10月4日是苏联成功发射第一颗人造卫星“斯普特尼克一号”的时间。1967年6月16日是我国第一颗氢弹空爆试验成功的时间。故选A。
7.我国地理上最高的山脉是()。
A、秦岭
B、昆仑山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉是世界上海拔最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米,位于中国与尼泊尔的边境线上。秦岭是中国的南北分界线之一,昆仑山脉横亘于中国西部,天山山脉位于中亚地区。故选C。
8.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的时限是()。
A、10日内
B、15日内
C、30日内
D、60日内
答案:D
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内申请行政复议。法律规定的申请期限超过60日的除外。故选D。
9.在公文写作中,以下哪种文种属于上行文?()
A、通知
B、报告
C、公告
D、决定
答案:B
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,如请示、报告等。通知、公告、决定属于平行文或下行文。报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复询问时使用的公文,属于上行文。故选B。
10.我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、成功发射世界首颗量子科学实验卫星
B、研制出全球首款量子计算机芯片
C、实现量子通信网络的规模化应用
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子科技领域取得了多项重大突破,包括成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,研制出全球首款量子计算机芯片“九章”,以及实现量子通信网络的规模化应用等。故选D。
11
您可能关注的文档
- 2025广西崇左市林业局编外聘用工作人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省交通控股集团六安北高速公路管理中心见习人员招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京理工大学唐山研究院招聘2人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州安顺开放大学引进人才招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东肇庆广宁县国防教育训练中心招聘民兵教练员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东阳江市阳山县政协机关招聘政府购买服务人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市鱼峰区人民法院招录5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市玉州区南江一中教师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海银滩开发投资股份有限公司公开招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县自然资源局招聘编外工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市建筑质量安全管理中心面向社会招聘外聘人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东江门台山市水步镇步溪村招聘后备干部1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花城街石岗小学招聘临聘教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州市长泰区消防救援大队政府专职消防员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西北港油脂有限公司高层次管理岗位面向社会公开招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)